您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印度外交频频“主动进攻” 有大国雄心,还要有大国胸怀

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

 图为印度总理莫迪在世界经济论坛2018年年会上发表演讲。 
  (资料图片)

近来,为了提升海外影响力,印度动作不断。印媒日前报道称,印度将帮助21个非洲国家建造会议中心。在此之前,印度公司的足迹已经踏上非洲土地,而这是印度第一次在非洲启动基础设施建造计划。

积极布局非洲

印度《经济时报》近日报道称,印度将分三批为乌干达、赞比亚、马拉维等21个非洲国家建造会议中心。其中,第一个是位于西非的尼日尔,所建会议中心用以承办2019年非洲联盟首脑会议。

根据印度外长斯瓦拉杰的提议,这些会议中心将以“圣雄甘地”命名。印媒引述知情人士的话称:“这些会议中心将是印度在非洲长期存在的象征,展示其对非洲大陆的支持和友谊。”

近段时间,在非洲,印度积极张罗各种合作。除了建设会议中心之外,在赞比亚,印度还获得了承建该国一个重要铁路项目的机会;在斯威士兰,印度提供1040万美元的新信贷额度,帮助该国国家数据中心建立一个“灾后恢复站点”;在赤道几内亚,印度计划设立一个创业发展和职业培训中心及一个英语培训实验室。《印度快报》报道称,印度通过一系列需求驱动的项目,与几个非洲国家往来密切。

自莫迪政府上台以来,印度在与非洲拉近关系方面一直颇为用心。去年5月,非洲发展银行大会首次在非洲之外的印度举行。当时,“印度商业在线”网站评论称,印度正在着力强调其在非洲的存在感,与中国在这一地区的影响力相竞争。

不出意外,7月,印度总理莫迪将赴南非参加金砖国家领导人峰会,并在此行中访问另外两个非洲国家。两年前,他就曾访问莫桑比克、南非、坦桑尼亚、肯尼亚等非洲四国。其中,对莫桑比克的访问是34年来印度总理的首访。法新社直言,印度试图加强在非洲的影响力,不仅是一种口头宣示,还包括经济层面和战略层面的实际规划。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大选风向标?印度执政党有望“拿下”南部大邦

印度卡纳塔克邦议会下院选举15日计票初步结果显示,印度执政党印度人民党领先卡纳塔克邦执政党印度国民大会党,有望获得组建邦政府所需席位。   这个南部大邦的选举被视作2019年印度议会下院选举的风向标。   这场地方选举12日举行,计票15日开始。获得总计224个席位中113个及以上的政党可以单独组建邦政府。印度选举委员会15日公布的初步计票结果显示,印度人民...

【央视快评】开创中国特色大国外交新局面

5月15日,习近平总书记主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。总书记强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国...

印大手笔扩编“印藏边境警察部队” 印媒:应对周边威胁

【环球时报驻印度特约记者 云天明】现有约9万兵力的印度“印藏边境警察部队”将再扩编9000人。据《印度时报》13日报道,为应对印中边境地区复杂的防务情况,印度政府已拍板“印藏边境警察部队”的扩容计划,包括新增9个营的兵力、一个前方指挥总部、12个巡逻营地和47个边防哨所。印度报业托拉斯称,印度内政部在上个月的会议上确定扩容规模,整个计划将在未来几年内完...

想与中国一较高下?印度要帮非洲21国建会议中心

【环球时报记者 杜天琦】继上个月与赞比亚签下大单,要到非洲修铁路之后,印度再次向非洲进军——首次宣布将承建非洲21个国家的会议中心项目。《印度时报》14日在报道这一消息时援引熟悉内情人士的话说,与非洲的另一个重要伙伴(被解读为中国)不同,印度所承建的项目是被这些国家的需求所驱动的。然而在外界看来,印度这一系列举措就是想与中国一较高下。《印度时报》...

印度再遭沙尘暴和雷雨侵袭 致至少70人死逾100人伤

中新网5月14日电 据外媒报道,14日,印度官员称,印度多地遭遇强沙尘暴和雷雨侵袭,造成至少70人死亡,逾100人伤。 当地时间5月13日,印度新德里再遇沙尘暴天气,当地天气骤变,大风伴随着尘土,接着是降雨,猛烈地冲击着城市。5月,印度多个邦发生沙尘暴、暴风雨或雷雨,造成上百...