您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

萨德尔阵营异军突起 伊拉克组阁博弈激烈

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社巴格达5月17日电(国际观察)萨德尔阵营异军突起 伊拉克组阁博弈激烈

  新华社记者程帅朋 张淼

  伊拉克独立高等选举委员会13日至15日分三批公布了全国18个省份的国民议会选举初步结果,其中得票最多的是什叶派宗教领袖萨德尔领导的“行走者联盟”,其次是“巴德尔组织”领导人阿米里领导的“法塔赫联盟”,现任总理阿巴迪领导的“胜利联盟”仅位列第三。

  分析人士指出,萨德尔阵营的强势崛起或将改变伊拉克政治版图。但由于伊拉克特殊的选举制度规定——有组阁权的议会“最大党团”可以是选举结果揭晓后再重新组成的新联盟,因此现在只能说萨德尔阵营在组阁进程中暂居领先地位,能否最终主导组阁还有待观察,各方围绕组阁权的争夺和博弈将异常激烈。

   “行走者联盟”表现出色

  致力于争取什叶派草根民众的“行走者联盟”在此次大选中表现最为出色。初步计票结果显示,该联盟在6个省份得票最多,其中包括议席最多的巴格达省,在4个省份中得票排名第二。

  分析人士指出,萨德尔在伊拉克什叶派底层民众中人气颇高。而“行走者联盟”在竞选中提出的倡导改革、肃清腐败直指阿巴迪政府弊端,因此获得不少选民青睐。

  2003年伊拉克战争后,美国主导建立了战后伊拉克政治体系,伊朗则同伊拉克一些什叶派政党来往密切,两国对伊拉克的影响力均大幅提升。

  巴格达大学政治学专家纳吉布·哈拉夫认为,伊拉克大选在一定程度可以被看成是美国和伊朗在伊拉克影响力的比拼,此次“行走者联盟”在大选中得票领先,表明不少伊民众希望摆脱美国和伊朗两国影响。

  “法塔赫联盟”在伊南部什叶派民众占多数的省份表现不俗。该联盟与伊朗关系密切,主张建立“多数派政府”。

  “胜利联盟”和前总理马利基领导的“法治国家联盟”等什叶派传统政治力量表现不佳,选前被普遍看好的“胜利联盟”仅在尼尼微省获得最多选票。

  分析人士指出,阿巴迪担任总理期间在打击极端组织“伊斯兰国”、改善教派关系等方面表现出众,但其政府推出的改组方案和反腐计划因为种种原因无果而终成为减分项。

  以逊尼派力量为主的联盟表现平稳。库尔德政党方面,库尔德斯坦民主党在杜胡克和埃尔比勒两省取得领先,“库尔德斯坦爱国联盟”则在苏莱曼尼亚和基尔库克两省占据第一。

  谁来组阁尚难预料

  伊拉克宪法规定,议会中拥有多数席位的党团有权提名总理并组建政府。但依据2010年伊最高法院的司法解释,有组阁权的所谓“最大党团”可以是选举结果揭晓后再重新组成的新联盟。

  此间舆论认为,尽管独立高等选举委员会目前公布的只是初步计票结果,但预计最终结果与此相比不会有太大出入,得票最多的萨德尔阵营将获得最多议席,不过“法塔赫联盟”和“胜利联盟”获得的议席也不会落后太多。各政治派别围绕组阁权将展开激烈的博弈。

  有分析认为,以反美著称的萨德尔同时反对伊朗干涉伊拉克事务,阿米里则同伊朗关系密切,因此“行走者联盟”和“法塔赫联盟”难以结盟,或将成为主要的竞争对手。排名第三的“胜利联盟”和一些重要的逊尼派联盟、库尔德政党如何站队,将在很大程度上影响组阁结果。

  伊拉克政治分析人士萨巴赫·谢赫指出,尽管与阿巴迪希望平衡处理同美国、伊朗关系的外交理念截然不同,但萨德尔一直支持阿巴迪政府推进改革、打击腐败,因此“行走者联盟”或将与“胜利联盟”联合,寻求组建新一届议会“最大党团”。而另一方面,“法塔赫联盟”则可能联合同样与伊朗关系密切的“法治国家联盟”。

相关新闻
伊拉克一葬礼现场遭自杀式袭击致8死31伤

新华社巴格达5月16日电(记者程帅朋 张淼)伊拉克安全人员16日说,首都巴格达北部郊区一处葬礼现场当天遭自杀式炸弹袭击,造成8人死亡、31人受伤。   巴格达省警察指挥部哈桑·阿里少校对新华社记者说,袭击发生在巴格达以北约20公里处的塔季地区。当天中午,一名自杀式袭击者在葬礼现场引爆身上炸弹。伊安全部队随后封锁了袭击现场,伤者已被送往附近医院。   ...

伊拉克议会选举日发生多起袭击致6死5伤

新华社巴格达5月12日电(记者程帅朋 李腾)伊拉克安全人员12日说,伊中部萨拉赫丁省和东部迪亚拉省当天发生多起针对议会选举的袭击,造成4名安全人员死亡,另有5人受伤。同时,安全部队击毙了2名自杀式袭击者。   萨拉赫丁省警察局的穆罕默德·朱布里上校对新华社记者说,什叶派民兵武装“人民动员组织”成员在该省北部一处投票站附近巡视时,遭爆炸装置袭...

伊拉克军方在叙境内逮捕5名“伊斯兰国”头目

新华社巴格达5月11日电(记者程帅朋 张淼)伊拉克联合行动指挥部11日宣布,伊军方日前在叙利亚境内逮捕了5名极端组织“伊斯兰国”的高级头目,其中包括“伊斯兰国”领导人巴格达迪的一位助手。   联合行动指挥部在一份声明中说,伊军方依据情报部门消息,在叙利亚境内成功抓捕了5名“伊斯兰国”高级头目,他们曾在安巴尔省和摩苏尔市发动袭击。   声明披露,遭逮...

伊拉克炮击叙利亚境内“伊斯兰国”目标

新华社巴格达4月21日电(记者程帅朋 张淼)伊拉克官员21日说,伊政府军近来持续炮击叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”目标。   伊拉克西部安巴尔省加伊姆镇镇长艾哈迈德·马哈拉维当天对新华社记者说,部署在伊叙两国边境地带的伊政府军密切观察叙境内“伊斯兰国”武装分子的活动情况,近来基本每天都对叙境内“伊斯兰国”目标进行炮击。   驻守加伊姆镇的伊...

伊拉克空军击毙叙境内36名“伊斯兰国”武装人员

伊拉克空军击毙叙境内36名“伊斯兰国”武装人员   新华社巴格达4月22日电(记者张淼 程帅朋)伊拉克军方22日证实,在伊空军19日对叙利亚境内“伊斯兰国”目标进行的空中打击行动中,打死36名“伊斯兰国”武装人员,其中包括该极端组织的5名头目。   伊拉克联合行动指挥部22日发表声明说,基于情报部门信息,伊拉克战机19日对“伊斯兰国”武装分子藏匿的地点实施了轰...