您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

朝鲜作出让步美国却无进展 中方:不能让历史教训重现

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图为特朗普迎接三名获释美国公民回国。(视觉中国)

“外交部发言人办公室”公众号消息,在5月17日外交部例行记者会上,有记者问及:昨天,美国联邦参议员兰德·保罗(Rand Paul)在就朝鲜方面威胁可能重新考虑朝美领导人会晤接受CNN采访时表示,从朝鲜的角度出发,他们释放了三名美国公民、宣布将停止核导试验,他们作出了让步,但却没有从我们美国这一方看到任何进展。朝鲜最新表态只是以自己的方式进行反应。他对即将举行的朝美领导人会晤仍然保持乐观。你对此有何评论?

陆慷:我也注意到有关报道。保罗参议员也是美国会参院外委会成员,我真心希望他上述这种换位思考的方式和主张互谅互让的态度能够得到重视。

一段时间以来,在有关各方的共同努力下,半岛问题的解决终于朝正确方向迈出了重要一步。我们多次说过,我昨天在此也再次重申过,半岛当前出现的对话缓和局面来之不易,值得所有有关各方共同珍惜。

大家也注意到,朝方为此所作的一系列重要努力,包括宣布停止核导实验、关闭丰溪里核试验场等举措,应该说展现了朝方推进半岛无核化、与有关各方建立互信的善意,以及朝方致力于通过对话推动半岛问题政治解决进程的诚意,值得充分肯定,应该受到国际社会的鼓励、欢迎和支持,更应当赢得有关方面的相向而行。

正如王毅国务委员兼外长昨天在巴黎所指出的,我们不能让一方显示灵活的同时、另一方反而更趋强硬的历史教训重现。

半岛问题的政治解决需要有关各方共同努力。中方一贯主张有关各方通过对话协商推进半岛问题政治解决进程,均衡解决各方关切,包括朝方正当安全关切。保罗参议员说他仍然保持乐观态度,我们也希望美朝双方抓住当前机遇,继续致力于积累互信,展开对话,共同为实现半岛无核化和本地区长治久安作出积极努力。

相关新闻
邵宗海:美国挺台湾?向来惠而不实

香港中评社近日报道,澳门理工学院名誉教授、前文化大学社科院院长邵宗海日前接受中评社访问表示:美国是口惠而不实,看起来好像给台湾很多支持,但从来没有一个是有效的结果;其次,现在中国已经在和美国争第一了,美国也很清楚,不会为了台湾对抗中国大陆。   邵宗海分析,美国是否力挺台湾,要把“美台关系”拉长远一点来看。1978年美国总统卡特承认中华人民共和...

外媒:美国“新新闻主义之父”沃尔夫逝世

外媒:美国“新新闻主义之父”沃尔夫逝世   参考消息网5月17日报道 外媒称,美国作家、记者、被誉为“新新闻主义之父”的汤姆·沃尔夫14日逝世,享年87岁。他的经纪人琳恩·内斯比特15日公布了这一消息。沃尔夫生前写过很多反映美国社会的作品,如《虚荣的篝火》和《完美之人》等。   据埃菲社5月15日报道,内斯比特告诉当地媒体,沃尔夫饱受肺炎折磨,去世前因感...

韩总统府:将与朝鲜商议早日召开朝韩高级别会谈

海外网5月17日电 韩国总统府青瓦台17日召开国家安全保障会议(NSC)常任委员会,会议决定将与朝鲜商议早日召开朝韩高级别会谈。韩国国家安保室长郑义溶主持会议。   据韩联社17日报道,青瓦台方面公布的材料显示,当天常任委员会对于朝鲜延期原定于16日举行的朝韩高级别会谈一事,...

欧盟筹谋九点计划力保伊核协议 但能做的其实有限?

【环球时报驻伊朗特约记者 墨父 任重】为保留美国突然退出的伊核协议,欧盟当地时间15日开始着手制定一份九点经济计划。据法新社16日报道,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼15日与伊朗外长扎里夫会晤后表示,欧洲多位专家接下来将针对计划中的九项议题提出具体建议。   伊朗迈赫尔通讯社16日援引伊朗外交部声明称,欧盟的九项议题包括:维持和深化与伊朗的经济关...

孙德刚:美国释放错误信号 将中东推向冲突深渊

5月8日,特朗普政府宣布退出伊朗核协议,随后美国财政部宣布对伊朗央行行长赛义夫等人追加制裁;5月14日,在以色列建国70周年之际,美国驻以使馆迁到耶路撒冷的计划正式落实,引发加沙暴力冲突,当天近60名巴勒斯坦人死亡、2000人受伤。特朗普政府向盟国开出“空头支票”,使之奉行强硬政策,酿成了中东地区的悲剧。   奥巴马时期,美国奉行平衡的中东政策。通过改善...