您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:美国“新新闻主义之父”沃尔夫逝世

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  外媒:美国“新新闻主义之父”沃尔夫逝世

  参考消息网5月17日报道 外媒称,美国作家、记者、被誉为“新新闻主义之父”的汤姆·沃尔夫14日逝世,享年87岁。他的经纪人琳恩·内斯比特15日公布了这一消息。沃尔夫生前写过很多反映美国社会的作品,如《虚荣的篝火》和《完美之人》等。

  据埃菲社5月15日报道,内斯比特告诉当地媒体,沃尔夫饱受肺炎折磨,去世前因感染进入纽约一家医院治疗。1962年,沃尔夫与妻子和两名子女到纽约定居,同年,他进入《纽约先驱论坛报》工作。

  报道称,沃尔夫1931年3月2日出生于美国弗吉尼亚州的里士满。他最初为马萨诸塞州斯普林菲尔德的《联盟》日报工作。1962年后,他先后为《华盛顿邮报》《先生》月刊和《纽约先驱论坛报》等媒体撰稿。

 

  《纽约先驱论坛报》主编克莱·费尔克一直以来鼓励记者要“超越客观新闻报道”。沃尔夫在该报工作期间得到了费尔克的支持,他打破常规,提出一种将文学写作应用于新闻报道的报道风格,这就是“新新闻主义”。

  报道称,“新新闻主义”上世纪60至70年代在美国得到发展,其代表人物包括杜鲁门·卡波特和盖伊·塔利斯等。“新新闻主义”使用小说化的手法讲述事件,并融入具有社会特征的完整对话或细节描写。

  报道称,在人们的印象中,沃尔夫总是穿着一套精致的白色西装。他常说,要写出好的故事,一定要走出去。正因如此,沃尔夫成为美国社会一名伟大的新闻工作者。

  报道称,他的散文涉及各式各样的题材,《刺激酷爱迷幻考验》(1968年)记录他与嬉皮士荒诞的旅行;《从包豪斯到我们的豪斯》通过对西方现代建筑近60年的梳理和分析,引经据典,对于以“包豪斯”风格为代表的现代派建筑艺术的理论及作品,进行了追根溯源式的点评;还有别具风格的《新新闻主义》(1973年)。

  1984年后,沃尔夫投身小说领域并创作了作品《虚荣的篝火》。这部作品最早在《滚石》杂志上连载,1987年作为书籍发表。《虚荣的篝火》讲述了华尔街一名股票经纪人在上世纪80年代的纽约社会中跌宕起伏的人生经历。

  “(沃尔夫)不只是一位美国偶像,还拥有极高的国际声誉。”内斯比特告诉《华尔街日报》说。内斯比特认为沃尔夫是她认识的“最谦逊和高贵”的人之一,她和沃尔夫之间从未说过“一句坏话”。

  另据西班牙《阿贝赛报》网站5月15日报道,“新新闻主义之父”汤姆·沃尔夫不止一次说过,自己写作的目标就是遵循斯坦贝克、狄更斯和左拉的文学传统,在现实主义的基础上刻画当下社会。为此,沃尔夫总是采用新闻学中的不同手法。事实上,沃尔夫的早期作品主要是批判性随笔。《先锋报》收录了沃尔夫最精辟的一些句子。

  “死亡是最后一段旅程,漫无边际又耐人寻味。”

  “必须创造一个远离虚伪的世界。”

  “孤独是医治虚荣最安全的手段。”

  “从古至今,人类都围绕着孤独东奔西走,无法脱身。”

  “很多时候我们认为自己生病了,其实是思想在作怪。”

  “作家的任务就是将社会环境对个人心理的影响表现出来。”

  “如果保守主义者是被抢劫的自由主义者,那么自由主义者就是被逮捕的保守主义者。”

相关新闻
欧盟筹谋九点计划力保伊核协议 但能做的其实有限?

【环球时报驻伊朗特约记者 墨父 任重】为保留美国突然退出的伊核协议,欧盟当地时间15日开始着手制定一份九点经济计划。据法新社16日报道,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼15日与伊朗外长扎里夫会晤后表示,欧洲多位专家接下来将针对计划中的九项议题提出具体建议。   伊朗迈赫尔通讯社16日援引伊朗外交部声明称,欧盟的九项议题包括:维持和深化与伊朗的经济关...

孙德刚:美国释放错误信号 将中东推向冲突深渊

5月8日,特朗普政府宣布退出伊朗核协议,随后美国财政部宣布对伊朗央行行长赛义夫等人追加制裁;5月14日,在以色列建国70周年之际,美国驻以使馆迁到耶路撒冷的计划正式落实,引发加沙暴力冲突,当天近60名巴勒斯坦人死亡、2000人受伤。特朗普政府向盟国开出“空头支票”,使之奉行强硬政策,酿成了中东地区的悲剧。   奥巴马时期,美国奉行平衡的中东政策。通过改善...

对抗美国进口限制,日本拟告知WTO将启动反关税措施

【环球网报道 实习记者 杨子晴】自2018年3月美国启动对日本等国的铁铝制品进口限制以来,日本方面经各渠道向美国提出请求,但均未获得关税豁免。据日本媒体报道,日本政府拟于近期向世界贸易组织(WTO)申明,日本准备启动反关税措施以对抗美国进口限制。   据日本NHK电视台5月17日...

特朗普:美未从朝鲜方面接到取消新加坡峰会的通知

中新网5月17日电 据俄罗斯卫星网5月16日报道,美国总统特朗普表示,美国没有从朝鲜方面接到取消新加坡峰会的通知。   朝鲜官方媒体朝中社16日凌晨突然发布公告称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等“挑衅与对抗”行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。   而美国务院发言人希瑟∙诺尔特15日表示,美国未收到朝鲜有关可能取消...

特朗普曾付律师高额费用 疑为偿付艳星“封口费”

中新社华盛顿5月16日电 美国政府道德准则办公室16日公布美国总统特朗普2017年个人财务报告。报告显示,特朗普曾向其私人律师科亨支付一笔超过10万美元的费用。美国媒体指出,这笔费用疑似用于偿付科亨向艳星丹尼尔斯支付的“封口费。”   报告显示,特朗普在2016年发生的一笔支出...