您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

安倍遭新打击!外媒:日本经济9个季度以来首次萎缩

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月17日报道 外媒称,日本内阁府5月16日发表的一季度(1月至3月)国内生产总值(GDP)快报值显示,在剔除物价波动影响后,实际GDP同比下降0.2%,换算年率为下降0.6%,时隔9个季度下滑。

据《日本经济新闻》网站5月16日报道,日本国内消费、设备投资、住宅投资萎靡不振,内需欠缺强劲势头,同时出口增长也出现放缓。

另据共同社5月16日报道,今年第一季度(1月至3月)日本实际国内生产总值(GDP)初值数据显示,内需整体表现低迷,近9个季度来首次出现负增长。虽然认为经济只是暂时陷入停滞,今后仍将继续温和复苏的观点依然强势,但个人消费和此前表现坚挺的企业设备投资也出现了下滑。此外,GDP数值较为依赖的外需也增长乏力,给前景带来不安。

报道称,一季度停滞的一大原因是约占GDP6成的个人消费萎靡不振,环比下滑了0.001%。不仅是智能手机和汽车,而且价格居高不下的蔬菜的消费也不见增长,2017年四季度增长0.2%的势头消失了。设备投资6个季度来首次出现负增长、住宅投资减少也拖累了内需。

报道还称,此前带动经济增长的出口方面,智能手机相关领域出现阴云。虽然维持0.6%的增长,但与去年四季度的2.2%增幅相比减速明显。

报道认为,全球经济预计今后也将继续增长,成为日本国内经济复苏走势不会瓦解的观点的依据,但现实是美国贸易保护主义政策、伴随中东局势紧张而来的原油价格上涨等,不安因素也很多。

英国《金融时报》网站5月16日称,2018年第一季度,日本经济按年率计算收缩了0.6%,终结了日本自1989年以来最长的连续增长期,这对日本首相安倍晋三来说是一个新的打击。


资料图片:安倍晋三。新华社记者 马平 摄

上一页 1 23456下一页
相关新闻
日本结束28年最长一轮增长 全年目标或落空

【环球时报驻日本特约记者 蒋丰 环球时报记者 杜天琦 显扬】日本16日出炉的一季度国内生产总值(GDP)数据,终结了该国28年来最长一轮连续增长。分析人士认为,日本经济收缩是暂时的,但未来是否能强劲复苏还不一定。北京大学数字中国研究院副院长曹和平在接受《环球时报》记者采访时表示,在增长了28年以后,日本经济已经“冲劲不足”。日本在世界经济中的地位将会相对...

用卫星劫持卫星?日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟

参考消息网5月17日报道 《孙子》曰:“善攻者动于九天之上,善守者藏于九地之下”。1957年10月,前苏联成功发射世界上第一颗人造卫星,开创了人类太空时代的新篇章。从军事学角度而言,外层空间被视为“战略高边疆”,可以说,当前的太空正在成为新的兵家必争之地。在这方面,日本从不甘心落后,前防卫大臣中谷元曾露骨地表示,“谁控制了太空谁就控制了地球,制天权...

安倍胞弟取消访台行程 国台办:更证明一个中国原则是国际共识

【环球网综合报道】国台办16日上午举行例行新闻发布会,有记者提问,李克强总理近日在与日本首相安倍晋三的会谈后指出,中日双方确认恪守“四个政治文件”,确立了各项原则,妥善处理历史、台湾等敏感问题,我们注意到自民党籍议员、安倍晋三的胞弟岸信夫也在一周前临时取消了访台的行程,请问发言人对此有何评论?   对此,国台办新闻发言人安峰山表示,您的第一个...

国台办评《智子之心》:美化侵略 理当受到两岸共同反对

【环球网综合报道】国台办16日举行例行新闻发布会,有记者提问,台湾大爱电视台最近有一出新戏,是根据一位91岁慈济志工林智惠的真实故事改编,它叫《智子之心》。上星期播出不久之后就下架了,传出下架是因为情节当中有美化日治时代的情节,大陆这边好像表达了关切,请发言人就此回应。   对此,国台办新闻发言人安峰山表示,我们也注意到,这部电视剧的预告片在台...

泉州:去年来破获3011起经济犯罪案 挽回经济损失8.04亿元

新闻发布会现场 台海网5月16日讯 据东南网报道,今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,全国的活动主题是“与民同心 为您守护”,全省的活动主题是“防范金融风险 守护百姓平安”。当天上午,泉州市公安局召开打击和防范经济犯罪宣传日新闻发布会,记者从发布...