您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

【解局】朝鲜为何突然翻脸

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【侠客岛按】

  金正恩曾对文在寅说,不会再让他在凌晨被吵醒。如今看来,金正恩“食言”了。

  今天凌晨0点30分,朝鲜以朝韩高级别会谈朝方代表、祖国和平统一委员会委员长李善权的名义向韩方发来通知,称朝 方因韩美举行“超级雷霆”军演,决定 无限期推延朝韩高级别会谈。

  凌晨3点,朝中社称,因韩美针对朝鲜的军演等挑衅和对抗等行为,朝鲜不得不中止定于16日举行的北南高级别会谈。同时,对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。朝鲜副外相则更加直接,对“只强求弃核的对话”“毫无兴趣”。

  当我们的思维还停留在半个月前,朝韩在板门店会晤时的一片和谐氛围时,半岛用行动证明了,这里是半岛,这里从不缺剧情与反转。

  今天,中国外交部发言人表示,希望朝韩双方 能够按照《板门店宣言》所体现的对话、和解与合作精神,显示对彼此合理关切的尊重,相向而行,积累互信,改善关系……避免采取相互刺激、引发紧张的行为,共同为通过对话协商解决问题创造有利条件和氛围。

  在现在的形势下,如何理解朝鲜此次的行为?一个月后朝美领导人在新加坡的会晤前景如何?半岛局势会如何发展?

  对此,我们邀请到了岛上资深的朝韩问题专家, 复旦大学朝鲜韩国研究中心主任 郑继永 ,为我们做深度解读。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
习近平会见朝鲜劳动党友好参观团

5月16日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京会见由朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长朴泰成率领的朝鲜劳动党友好参观团。新华社记者 李学仁 摄   新华社北京5月16日电(记者李忠发)中共中央总书记、国家主席习近平16日在北京会见了由朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副...

重大进展!美国V280新一代旋翼机实现高速平飞

【环球网军事5月16日报道】美国《防务新闻》网站5月16日报道,美国贝尔直升机公司研制的V-280“勇气”倾转旋翼机成功完成从垂直起飞到水平巡航飞行模式的转换,其平飞速度达到了342公里/小时。转换飞行模式是倾转旋翼机研制过程中的重要难关,因此这对于V-280研制来说是一个重大成...

朝副外相:在核问题上朝不会拿经济建设同美做交易

中新网5月16日电 朝中社刊发朝鲜外务省第一副相金桂官16日的谈话。金桂官在谈话中称,朝鲜对只单方面要求朝鲜弃核的对话毫无兴趣,朝方将重新考虑是否出席朝美首脑会谈。 此外,在核问题上,朝鲜不会拿经济建设同美国做交易。 资料图:联合国安理会在纽约联合国总部举行朝鲜半岛核...

美军费有多高?相当于位居其后的7个军费支出大国之和

参考消息网5月16日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站5月8日报道,过去10年,中国在军备上的支出翻了一番。从2002年开始中国就被认为是世界第二大军事强国,且与其他国家的差距越拉越大。尽管如此,中国与美国的距离仍旧很远。美国的军费开支相当于全球军费排行榜上位居其后的7个军费支...

破坏两岸关系背后始作俑者是美国?安峰山:非常正确

国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。   人民政协报两岸经合周刊记者:我们注意到,美国日前指责我们海空军的绕岛巡航是破坏现状。对此舆论认为,破坏两岸关系自2008年以来形成的和平发展现状的是台湾当局,而背后的始作俑者就是美国,请问发言人对此有何评价?   安峰山:我觉得您说...