您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“中国与苏门答腊的人文交流”研讨会在印尼棉兰市举行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网印度尼西亚棉兰5月15日电 (记者 林永传)由中国驻印尼棉兰总领馆主办、印尼北苏门答腊大学和亚洲国际友好学院协办的“中国与苏门答腊的人文交流——回顾与展望”研讨会,15日在印尼北苏门答腊省省会棉兰市举行。

图为中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平作学术报告。 林永传 摄

  来自中国社会科学院、北京外国语大学、中山大学、广东外语外贸大学和印尼北苏门答腊大学、亚洲国际友好学院的专家学者参加了研讨。

  中国驻印尼棉兰总领事孙昂作了《促进文化交流 发展友好关系》的 主题发言。他以历史上中国与苏门答腊文化交流的事实和保留至今的文化遗存为例,阐述了人文交流在中印尼两国友好关系中发挥的重要作用。

图为印尼华裔总会副总主席、执行主席黄印华作《“一带一路”中苏门答腊的多民族与多元文化》的交流。 林永传 摄

  孙昂说,文化交流的影响超越时空、跨越国界,潜移默化、润物无声。中国和印尼都是伟大的文明古国,两国的文化历史悠久、源远流长、博大精深、魅力独具。他表示,中国驻棉兰总领馆要在“一带一路”建设的文化交流框架内,全力促进中国各地和苏门答腊之间的文化交流,发展中印尼友好关系。

  中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平总结了“全面战略伙伴关系”建立5年来,中国与印尼两国人文交流取得的成绩,并从青年、教育、文化、科技、体育、卫生、媒体、智库、文学等方面,分析了中印尼人文交流的广阔前景。

图为研讨会现场。 林永传 摄

  许利平说,人文交流早已在中印尼人民之间扎下了根,并成为中印尼两国民心相通、文明互鉴的桥梁。2015年启动的中国与印尼副总理级高层人文交流机制,是发展中国家和新兴经济体之间的首个副总理级人文交流机制,也是“一带一路”倡议提出后中国与沿线国家建立的首个人文交流机制。

  印尼北苏门答腊大学文学院中文系主任布吉沃诺博士从该省冷吉县斯达巴市爪哇社会的烹饪、传统糕点和饮料等食物中体现出来的中国文化适应,说明了中国与印尼、特别是与苏门答腊之间人文交流的悠久历史及两种不同文化的相互适应、和谐共存。

  印尼华裔总会副总主席、执行主席黄印华在《“一带一路”中苏门答腊的多民族与多元文化》报告中,介绍了苏门答腊岛上的多民族和多元文化对于增进中印尼两国友谊、推动互信的效果。他表示通过人文交流的加强,中印尼两国将在“一带一路”建设中取得双赢的效果。

  位于马六甲海峡与印度洋间的苏门答腊岛是印尼第二大岛屿,历史上与中国的交往密切。唐朝高僧义净经海路前往印度学经途中,曾经在苏门答腊岛停留数月;以巨港为首都的室利佛逝王朝,曾36次派使者到中国宋朝;郑和7次下西洋,多次驻足苏门答腊。(完)

 
相关新闻
特朗普解释为何“解禁”中兴 那边最铁小弟心态却崩了……

前天深夜,美国总统特朗普突然态度180度大转弯,宣布他将让之前被他“封杀”掉的中兴集团重新恢复在美国的业务。 第二天,特朗普再发推文解释说:“中兴通讯这家中国大手机公司,从美国公司买了很大比率的零件。这同时也反映了我们与中国正在谈判的更大的贸易协议,以及我与中国领...

第七届中国工艺美术大师名单确定 4人来自泉州

台海网5月15日讯 据东南网报道,5月14日,中国轻工业联合会发布公告,经专家评审和领导小组审定,确定了89名第七届中国工艺美术大师名单。记者从泉州市城镇集体工业联合社获悉,此次泉州推荐参评的4名大师均在此次公告的名单中。 据介绍,中国工艺美术大师是国家授予国内工艺美术创作者的国家级称号,每五年评选一次,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克,更是国内工艺美...

中国无人机集群比赛“闯三关” 获胜技术或被军方采纳

【环球网军事5月15日报道】全自主智能无人机集群被视为未来战争的发展方向之一,中美在这个领域展开了激烈竞争。从2015年到2017年,中国和美国轮番刷新固定翼无人机集群的飞行世界纪录,最终中国将这个数字定格为“200架”。美国国防高级研究计划局近日刚宣布将开展无人机的回收试验,中国电子科技集团(简称“中国电科”)14日就宣布将开展“无人争锋智能无人机集群系...

想与中国一较高下?印度要帮非洲21国建会议中心

【环球时报记者 杜天琦】继上个月与赞比亚签下大单,要到非洲修铁路之后,印度再次向非洲进军——首次宣布将承建非洲21个国家的会议中心项目。《印度时报》14日在报道这一消息时援引熟悉内情人士的话说,与非洲的另一个重要伙伴(被解读为中国)不同,印度所承建的项目是被这些国家的需求所驱动的。然而在外界看来,印度这一系列举措就是想与中国一较高下。《印度时报》...

西媒称中国掀起无人驾驶热潮:前景光明 潜力巨大

参考消息网5月15日报道 西媒称,地铁、电车和校园巴士等无人驾驶车辆正在中国多个城市开始试运行,各地政府正致力于推动当地乃至中国成为无人驾驶领域的领跑者。   据埃菲社5月13日报道,“首条无人驾驶地铁线”、“首列无人驾驶有轨电车”、“首辆无人驾驶校园小巴”以及“首列无人驾驶单轨列车”……类似标题每周都会出现在中国地方媒体的报道中。   报道称,在...