您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普解释为何“解禁”中兴 那边最铁小弟心态却崩了……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

前天深夜,美国总统特朗普突然态度180度大转弯,宣布他将让之前被他“封杀”掉的中兴集团重新恢复在美国的业务。

第二天,特朗普再发推文解释说:“中兴通讯这家中国大手机公司,从美国公司买了很大比率的零件。这同时也反映了我们与中国正在谈判的更大的贸易协议,以及我与中国领导人的个人关系。”

有趣的是,这一信息在获得中国方面欢迎的同时,澳大利亚却郁闷无比…..

原来,在上个月美国政府做出将中兴从美国市场封杀7年的决定之前,澳大利亚就已经被美国官方“警告”要远离中兴和华为了。

根据澳大利亚媒体的报道,美国政府的情报部门是在今年2月底对前往美国访问的澳大利亚总理特恩布尔发出的这一警告的,理由是美国人认为中国这两家大型电信公司会威胁澳大利亚的“国家安全”。

据悉,当时尽管中兴还没有“出事”,美国政府已经看中兴乃至华为很不顺眼了,并已经动用政治权力开始打压这两家公司在美国的业务渠道,比如逼美国主流电信运营商AT&T和Verizon放弃与华为的合作。

(图为澳洲总理特恩布尔和美国政府官员,图片来自澳洲媒体的报道)

而面对美国人的要求,澳大利亚这个异常亲美的盟友也毫不犹豫地接受了。

其中,澳大利亚的国防部就当即宣布从今以后他们的雇员不会再使用任何华为或中兴的产品——尽管此前华为和中兴的产品已经多次被该部门检验并被确认没有安全隐患……

而在上个月美国封杀中兴后,亲美的澳大利亚主流媒体还不失时机地挖出了中兴10年前曾经在西非某国行贿的事情,一边为美国政府打着法律的幌子对中兴进行的“政治迫害”在道义上“正名”,一边则在澳大利亚国内进一步制造抵触中兴的舆论情绪。

可现在美国总统特朗普对于中兴的态度突然大反转后,澳大利亚人的立场也一下子变得尴尬了起来。

澳大利亚主流财经媒体《澳大利亚金融评论报》就吐槽说:2个月前你们美国政府才刚刚警告我们说中国人的电信设备不能用,结果现在你们却自己变卦要让中兴回到美国了?

“这件事再次证明了澳大利亚必须有自己独立的中国政策……不应再盲目跟随美国和特朗普……”,该报写道。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国强迁驻以使馆触发“加沙屠杀”,给中国一个重大启示

美国驻以色列大使馆真的从特拉维夫迁到了耶路撒冷,美原驻耶路撒冷总领馆变成美国大使馆。特朗普女儿伊万卡、女婿库什纳以及一批官员和议员参加了星期一举行的迁馆仪式。   然而就在仪式举行前后,以色列军警与抗议搬迁的巴勒斯坦人发生激烈冲突,到北京时间昨天晚上已造成52人死...

抹掉"青天白日旗"却遭恐吓 澳政府:台湾非"国家"

台湾学生手绘“青天白日满地红旗”被澳大利亚政府抹去。(图片来源:台媒资料图) 澳大利亚昆士兰罗克汉普顿日前举行了一场牛肉推广活动,邀请台湾学生参加。不过,其中两名台湾学生却在公牛雕像上手绘了“青天白日满地红旗”的图案。事后,澳大利亚当地政府遵循“一中原则”将其抹...

第七届中国工艺美术大师名单确定 4人来自泉州

台海网5月15日讯 据东南网报道,5月14日,中国轻工业联合会发布公告,经专家评审和领导小组审定,确定了89名第七届中国工艺美术大师名单。记者从泉州市城镇集体工业联合社获悉,此次泉州推荐参评的4名大师均在此次公告的名单中。 据介绍,中国工艺美术大师是国家授予国内工艺美术创作者的国家级称号,每五年评选一次,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克,更是国内工艺美...

美“双巨头”喊话 要用新马歇尔计划“繁荣朝鲜”?

【环球网综合报道】美国外交及安全的“双巨头”国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿当地时间13日受访时同步表示,若朝鲜同意全面废除其核武器项目,美国将允许美私人企业到朝鲜投资。有观点认为,两人的言论可与美国在二战后推进的欧洲复兴计划“马歇尔计划”媲美。随着半岛局势的逐渐缓和,朝鲜的经济发展问题正成为多国关注的焦点。   给朝鲜的“好处”浮出水面  ...

中国无人机集群比赛“闯三关” 获胜技术或被军方采纳

【环球网军事5月15日报道】全自主智能无人机集群被视为未来战争的发展方向之一,中美在这个领域展开了激烈竞争。从2015年到2017年,中国和美国轮番刷新固定翼无人机集群的飞行世界纪录,最终中国将这个数字定格为“200架”。美国国防高级研究计划局近日刚宣布将开展无人机的回收试验,中国电子科技集团(简称“中国电科”)14日就宣布将开展“无人争锋智能无人机集群系...