您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

科学家警告:夏威夷火山或将喷发更具毁灭性岩浆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

视频:夏威夷基拉韦厄火山活动将继续加剧 来源:央视新闻

      中新网5月13日电 据外媒报道,夏威夷大岛基拉韦厄火山近日连续喷发,科学家12日警告,夏威夷大岛恐怕即将出现更具毁灭性的熔岩流,构成更大威胁。美国总统特朗普11日向夏威夷颁布重大灾害声明。

  据科学家预测,夏威夷火山爆发可能会在无预警的情况下突然爆发,夏威夷国民警卫队已经准备好使用地面运输方式来帮助大岛东南部的数百名居民撤离。如有必要,可能还会动用直升飞机。

  基拉韦厄火山是全球最活跃的火山之一,8天前开始喷发后,火山东侧已经出现十余个大型裂洞或裂缝。

资料图:2018年5月5日,夏威夷基拉韦厄火山持续喷发。

  未来几天或几周内,基拉韦厄火山还可能再度出现一连串激烈喷发。真正的危险来自于火山内部不断下降的岩浆水平。如果岩浆降到水平面以下,水会倒灌入岩浆,届时产生的高热蒸汽将会爆炸,冰箱大小的大石块将会被抛至半英里外,火山烟雾则会覆盖方圆12英里的范围。

  地质学家预料,新的熔岩喷发可能出现在灾情最严重的普那(Puna)区东南部,目前该地区已经因为岩浆阻塞道路,与和外界隔绝。

  夏威夷火山观测站的科学家布兰德尼(Steve Brantley)表示,他们已经发现了所有的喷发前警报迹象。该站主任科学家尼尔(Tina Neal)指出,随着火山口的熔岩湖逐渐枯竭,岩浆正在地表下流动,随时可能喷出,形成大规模、快速移动且温度极高的熔岩流,并释出更强的有毒气体。

  夏威夷当局警告,夏威夷Kapoho和Kalapana镇的居民应该做好立刻撤离的准备。国民警卫队表示,一旦接到撤离命令,将在90分钟内将约2000名居民移出受影响的地区。

  夏威夷州长伊盖(David Ige)11日宣布,总统特朗普已批准其请求,向夏威夷颁布重大灾害声明,意味联邦政府可以协助夏威夷救灾。

 
相关新闻
夏威夷火山喷发灾情扩大 26栋房屋被毁逾千人避难

中新网5月7日电 据外媒7日报道,夏威夷岛南部的基拉韦厄火山3日发生火山喷发,熔岩流入居民区,迄今为止已有26栋房屋被烧毁,灾情仍在扩大。 图为熔岩覆盖的地区变成一片焦土。夏威夷当局6日再次重申,火山喷发情况十分不稳定且危险,这场天灾可能持续几个星期甚至几个月。   本月3日,基拉韦厄火山喷发后,熔岩从地面的裂缝中喷涌而出,流入周围的山林和居民区。据...

中国领事馆提醒远离夏威夷火山和地震高危险区域

中新网5月6日电 据中国驻洛杉矶总领馆网站消息,中国驻洛杉矶总领事馆5日发布通告,提醒中国公民关注夏威夷火山爆发情况,避免进入受火山喷发和地震影响的高危险区域。 中国领事馆提醒远离夏威夷火山和地震危险区域。图片来源:中国驻洛杉矶总领事馆网站截图。   通告称,驻洛杉...

夏威夷导弹乌龙责任人:当时100%相信真是导弹来袭

【环球网报道 记者 查希】美国当地时间1月13日上午8时许,夏威夷应急管理局(Hawaii EMA)误发导弹来袭警报,引起大量民众恐慌。近日,涉事员工接受了媒体的采访,表示自己“百分之百确定”真的有导弹来袭,并不知道原来仅仅是一次“演练”(exercise)。   据美国有线电视新闻网1月31日报道,夏威夷应急管理局已经解雇了这名员工。一名调查官员表示,涉事员工表示...