您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国太空探索公司首次发射Block 5型猎鹰9号火箭

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社休斯敦5月11日电当地时间5月11日,美国太空探索公司(SpaceX)首次成功发射Block5型猎鹰9号火箭。该公司首席执行官伊隆·马斯克称,Block5是猎鹰9号火箭的终极版本,其研发目标是在无需维护的情况下重复使用同一枚火箭。

  据美国科技网站TheVerge消息,美国东部时间5月11日下午4时14分,在佛罗里达州肯尼迪航天中心,Block5型猎鹰9号火箭载着孟加拉国Bangabandhu1号通讯卫星发射升空。数分钟后,第一级火箭安全返回地球,降落在漂浮于大西洋的火箭回收平台。火箭发射约33分钟后,卫星进入地球同步转移轨道。

  伊隆·马斯克表示,该团队研发Block5型猎鹰9号火箭旨在不进行任何维护的情况下,使同一枚火箭能发射入轨多达10次;在翻新维护的基础上,可重复使用至少100次。他计划于2019年实现一个目标:同一枚火箭24小时内进行两次发射入轨。据美国新媒体网站Quartz报道,Block4型猎鹰9号火箭此前需要在两次发射之间进行至少10天的整修。

  马斯克称,目前,团队仍需进一步对Block5型猎鹰9号火箭进行调整。“团队将拆开返回的火箭,以确认火箭不需要拆开维护的设计假设。”

  据《华盛顿邮报》报道,Block5型猎鹰9号运载火箭的设计符合美国宇航局(NASA)对宇航员的运送要求,并已与该机构签订了数十亿美元的合同,运送宇航员往返于国际空间站(ISS)。该公司计划使用Block5型猎鹰9号火箭载着“龙飞船”执行这份合约。

  当前,运送宇航员往返于空间站的任务主要是由美国联合发射联盟的AtlasV火箭载着波音公司的CST-100飞船完成。美国太空探索公司则执行向空间站运输货品的任务。(完)

相关新闻
美国务卿:朝鲜若弃核,美国将提供经济援助!

【环球网综合报道】据英国《卫报》11日报道,美国国务卿蓬佩奥当天表示,如果朝鲜弃核,美国将为朝鲜提供经济援助。   蓬佩奥当天和韩国外长康京和在华盛顿举行联合发布会时称:“如果朝鲜采取大胆行动迅速实现无核化,美国准备与朝鲜合作,使其实现与我们的韩国朋友同样水平的繁...

她代表美国要澳大利亚阻止“中国扩张”!等等…她还能代表美国?

希拉里墨尔本演讲,向中国开炮。 两年前没当上总统的希拉里,这次去澳洲是专门生磕中国的吗? 最近,希拉里女士实在很忙。尽管没当上总统,但该刷的存在还是要有,时不时就得出来演个讲、露个面。 7日,开启澳洲之行的希拉里先是跑去新西兰大肆宣扬“中国威胁论”, 妄称中国试图对...

美国“退群”推中东再入泥潭 特朗普在下什么棋

自特朗普执政以来,美国在中东的动作就常常出人意料:承认耶路撒冷为以色列首都、将美国驻以大使馆迁至耶路撒冷、宣布退出伊朗核协议……其拉拢盟友、遏制伊朗的态势极为明显。在中东,特朗普政府究竟下的一盘什么棋? 频频动作 颠覆传统 近来,美国在中东频频做出惊人之举。 5月14日,从特拉维夫搬到耶路撒冷的美国驻以色列大使馆将正式启用。这意味着特朗普政府彻底...

战争还是和平?以色列伊朗互相袭击点燃战火

【环球军事5月11日报道 】美国总统特朗普刚刚宣布退出伊核协议后一天,中东火药桶便迅速冒出火星。以色列和伊朗这对中东宿敌自9日深夜起连续数小时向对方在叙利亚境内目标展开袭击,并称这是双方有史以来最直接的军事对抗行动。媒体分析认为,作为美国退出伊核协议的“第一后果”,以伊双方的互相袭击将再度引爆中东局势,该地区未来形势岌岌可危,令人担忧。   据...

德媒评述:美国批评中国贸易政策是在找“替罪羊”

参考消息网5月11日报道 德国之声电台网站5月10日刊登题为《批评中国贸易政策是找“替罪羊”》一文。文章摘编如下: 德国《商报》发表耶鲁大学教授、摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇有关中美贸易纠纷的评论认为,特朗普对中国贸易政策的指责没有道理。 斯蒂芬·罗奇认为,美国和其它国家的跨国公司在中国建合资企业不仅是因为相关法律约定,还出于经济原因:“……...