您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

商务部:中美正就下一步经贸磋商安排保持沟通

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  人民网北京5月10日电 (王子侯)今日,商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在会上表示,5月8日,中美两国元首在通话中就妥善处理双边经贸问题达成重要共识。目前,双方工作团队正就下一步磋商的相关安排保持沟通。

  会上有记者问“美方代表团上周已经来华磋商了,商务部怎么看磋商的效果,能不能避免双方的贸易战?中方代表团即将赴美,能不能透露一下商务部的预期?”高峰回应称,中方始终不希望打,但也不怕打贸易战,我们希望双方能够在两国元首的指引下,本着相互尊重、平等磋商的原则,继续深入沟通,切实加强务实合作,妥善管控分歧,共同推动中美经贸关系健康平稳发展。

  对于“美方政府之前威胁会对价值500亿中国商品加征25%的关税,这个月15日就会有听证会,22日就会截止提交公众意见,请问发言人对于这次刘鹤副总理访美,会不会有信心达成共识或者暂缓执行?”的提问,高峰指出,关于美方公布的500亿美元拟征税产品清单,中方的立场已经非常明确。我们反对这种单边主义、贸易保护主义的做法,美方必须收起威胁的大棒。我们会坚决捍卫国家和人民的利益。中方的立场没有改变,也不会改变。

  “至于中美经贸磋商,刚才我已经说过,希望双方能够共同努力,共同推动中美经贸合作的大船平稳前行,实现互利共赢、造福两国和世界人民。”高峰说。

相关新闻
商务部新闻发言人就中方应邀派团赴美进行经贸磋商作出回应

新华社北京5月9日电(记者 于佳欣)商务部新闻发言人9日表示,中方已收到美国财政部长姆努钦先生的来信,正式邀请习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话牵头人刘鹤访美,就双边经贸问题继续磋商。中方已接受邀请,同意在适当时候赴美磋商,双方工作团队正在保持密切沟通。

用互利共赢解开中美经贸“心结”

经历一个多月的风雨后,中美经贸领域终于开始拨云散雾。5月3日、4日,中美双方在北京就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论,并在有些领域达成了一些共识。更令人期待的是,双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。从针锋相对剑拔弩张,到坐下来交换意见有商有量,中美经贸关系的这一变化,为全球经济的稳定向好释放了积极信号。...

中美谈判,一个好的开始,中国等待美国心魔消退

大消息来了!   据新华社刚刚报道:5月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。双方均认为,发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。   双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产...

寻求中美利益的最大交集——中美经贸磋商传递的信号

新华社北京5月4日电 题:寻求中美利益的最大交集——中美经贸磋商传递的信号   新华社记者韩洁、于佳欣、刘红霞   5月3日至4日,中美双方在北京就经贸问题举行磋商。双方围绕共同关心的问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论,并在一些重要问题上充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。   如何看待此次中美磋商?双方都谈了什么?后续如何推进?新...