您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

普京今将在莫斯科举行总统就职典礼 开启第四任期

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  普京今日将在莫斯科举行盛大总统就职典礼 开启第四任期  

  【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 环球时报特约记者 柳玉鹏】俄罗斯总统普京7日将在莫斯科克里姆林宫举行盛大的总统就职典礼,正式开启自己的第四个总统任期。普京就职后,新政府改组将成为社会关注的焦点。同时,各界人士也希望他能够改变当前与西方的对抗关系。

  据俄罗斯媒体6日报道,7日仪式开始后,普京将在俄联邦宪法法院院长的主持下进行宣誓。在拿到象征总统权力标志的总统徽标后,他将向公众发表简短讲话。据称,普京此次就职典礼将邀请5000多名客人参加,比此前翻了一番。受邀参加典礼的外国客人包括意大利前总理贝卢斯科尼、德国前总理施罗德等。

  俄罗斯国际文传电讯社6日称,普京就职后,梅德韦杰夫领导的现政府将自行解散,普京可能会于7日确定总理人选,并提交国家杜马通过。据俄《报纸报》推测,梅德韦杰夫很大可能会继续担任总理,而现任副总理德沃尔科维奇等人可能离任,由俄罗斯石油公司总裁谢钦及前财长库德林接替。

 

  对于普京即将开始的任期,多名俄政治学家认为,这一任期将是普京所有总统任期中最复杂的,他面临着在国际环境不友好条件下实现经济现代化的任务,并要准备国家权力过渡,培养新一代的统治精英。摩尔多瓦总统多东表示,摩国希望普京宣誓就职后,俄与西方能够展开对话,并停止目前的地缘政治对抗。法新社6日称,俄罗斯经济正受美国的制裁措施影响,此前普京曾设立了6年内将贫困率减半的目标,俄罗斯企业正在期待普京进行广泛的改革。

  就在普京就职典礼前夕,俄反对派人士纳瓦利内5日在全国数十座城市发起反政府非法集会活动,包括他在内的1600多人遭到逮捕,不过6日当天已有658人获释,纳瓦利内也在其中。

相关新闻
普京7日宣誓就职 正式开启第四个总统任期

中新社莫斯科5月6日电 (记者 王修君)俄罗斯当选总统普京将于7日在莫斯科宣誓就职,正式开启自己的第四个总统任期。   综合塔斯社、俄新社等媒体消息,就职典礼将于7日中午12时举行。届时普京首先将从办公地点离开,前往大克里姆林宫,然后进入安德烈耶夫大厅。在那里普京将手按宪法宣读誓词并向公众发表讲话。   此后,普京将前往克宫的教堂广场检阅总统警卫团。...

普京就职典礼前 其最大政敌因非法集会再被捕

海外网5月5日电 当地时间5月5日,俄罗斯反对派领导人阿列克谢·纳瓦尼(Alexei Navalny)因试图在莫斯科市中心进行未经批准的集会而遭到逮捕。   据塔斯社报道,纳瓦尼在网络上呼吁民众加入非法集会。莫斯科市政府认为这是“一种挑衅和不负责任的行为。”莫斯科检察官则警告组织者不要举行未经批准的集会,并警告参与者可能产生的负面后果。   在集会现场,警方使用...

俄在叙坠毁苏30飞行员家属将获10万美元抚恤金

驻叙俄军一架苏-30战机坠海   【环球军事5月6日报道】据俄罗斯卫星通讯社5月4日报道,俄罗斯保险公司Sogaz向俄罗斯卫星通讯社表示,该公司将一次性支付给在叙利亚坠毁的苏-30SM遇难者家庭640万卢布(10万美元)的赔偿。   俄罗斯国防部3日说,俄罗斯驻叙利亚一架苏-30SM战机当...

俄媒:俄将装备新电子战系统 可压制美军预警机

【环球军事5月6日报道】据俄罗斯卫星网5月5日报道,俄罗斯军事专家、《国防》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科表示,俄武装力量2018年将获得最新的电子战系统。这些系统的出现是对美国在俄罗斯西部边界和中东侵略政策的回应。   《消息报》援引俄罗斯国防部报道,多用途移动电子战系统...