您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

普京7日宣誓就职 正式开启第四个总统任期

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社莫斯科5月6日电 (记者 王修君)俄罗斯当选总统普京将于7日在莫斯科宣誓就职,正式开启自己的第四个总统任期。

  综合塔斯社、俄新社等媒体消息,就职典礼将于7日中午12时举行。届时普京首先将从办公地点离开,前往大克里姆林宫,然后进入安德烈耶夫大厅。在那里普京将手按宪法宣读誓词并向公众发表讲话。

  此后,普京将前往克宫的教堂广场检阅总统警卫团。广场上的天使报喜教堂也将按传统举行祈祷仪式。

  普京邀请了5000多名宾客观看此次就职典礼。期间,宾客们不仅会在安德烈耶夫大厅目睹宣誓仪式,还会被安排前往教堂广场观礼。

 

  根据俄罗斯宪法,在新总统就职后,现总理梅德韦杰夫领导的政府将交出权力。届时普京或将确定新政府首脑人选。

  这是普京第四次担任俄总统。期间,他将面临国外、国内的诸多复杂任务。对外,普京需要缓和俄美关系,争取解除对俄制裁,恢复俄罗斯与西方国家的正常关系。对内,普京要在6年时间内完成其竞选时的承诺——将贫困率减半,进行改革释放政治、经济活力,加大基础设施投资以及提高社会福利等。

  此外,宪法规定两次当选总统后不能继续担任总统一职,因此6年后普京无法再次担任总统。所以普京还面临着在本届总统任期内培养新一代政治精英的重任。

  虽然困难重重,但素有“硬汉”之称的普京在选前就曾信心满满地表示,“只要与人民在一起”,自己就能够在下一个任期内带领俄罗斯“取得未来10年的辉煌胜利”。

  普京1952年生于列宁格勒市(今圣彼得堡市)。2000年3月,普京首次赢得总统选举并于2004年获得连任。2012年,普京再度当选总统至今(修改后俄宪法规定总统任期为6年)。

  今年3月,俄罗斯举行总统大选,普京以76.69%的高得票率获得连任。据俄罗斯社会舆论基金4月公布的一项民调显示,八成民众对普京工作予以正面评价。对普京表示“无条件相信”和“比较相信”的民众也超过了七成。(完)

相关新闻
普京就职典礼前 其最大政敌因非法集会再被捕

海外网5月5日电 当地时间5月5日,俄罗斯反对派领导人阿列克谢·纳瓦尼(Alexei Navalny)因试图在莫斯科市中心进行未经批准的集会而遭到逮捕。   据塔斯社报道,纳瓦尼在网络上呼吁民众加入非法集会。莫斯科市政府认为这是“一种挑衅和不负责任的行为。”莫斯科检察官则警告组织者不要举行未经批准的集会,并警告参与者可能产生的负面后果。   在集会现场,警方使用...

俄在叙坠毁苏30飞行员家属将获10万美元抚恤金

驻叙俄军一架苏-30战机坠海   【环球军事5月6日报道】据俄罗斯卫星通讯社5月4日报道,俄罗斯保险公司Sogaz向俄罗斯卫星通讯社表示,该公司将一次性支付给在叙利亚坠毁的苏-30SM遇难者家庭640万卢布(10万美元)的赔偿。   俄罗斯国防部3日说,俄罗斯驻叙利亚一架苏-30SM战机当...

俄媒:俄将装备新电子战系统 可压制美军预警机

【环球军事5月6日报道】据俄罗斯卫星网5月5日报道,俄罗斯军事专家、《国防》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科表示,俄武装力量2018年将获得最新的电子战系统。这些系统的出现是对美国在俄罗斯西部边界和中东侵略政策的回应。   《消息报》援引俄罗斯国防部报道,多用途移动电子战系统...

以色列总理将出席俄罗斯阅兵式 5月9日会晤普京

普京与内塔尼亚胡 海外网5月6日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,克里姆林宫新闻局消息称,以色列总理内塔尼亚胡将于5月9日对莫斯科进行工作访问,并在当天与俄罗斯总统普京会晤。内塔尼亚胡还将应邀出席俄罗斯卫国战争胜利73周年的阅兵活动。 据了解,5月9日是俄罗斯卫国战争胜利日,莫...