您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

德总理访美,欧美裂痕难弥合

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  德总理访美,欧美裂痕难弥合

  当地时间4月27日,美国总统特朗普会见来访的德国总理默克尔。双方在会谈中讨论了美欧贸易、北约防务开支、伊核协议等问题。尽管特朗普和默克尔在随后举行的联合记者会上都强调美德亲密盟友关系从未改变,但双方在各大主要议题上的表态依然分歧明显。陷入低谷的美德以及美欧关系,在短期内恐难有所改善。

  谈及美欧贸易时,特朗普重提美国与德国及欧盟在贸易中未能建立起“对等”关系老调,强调美国对欧盟的贸易逆差达到了1510亿美元,其中对德国的贸易逆差近650亿美元。默克尔则对于特朗普的抱怨并不买账,用数据逐一陈述德国立场,但尽量避免与特朗普发生言语上的不快。对于延长欧盟国家钢铝关税豁免期这个关键问题,默克尔没有正面回答,只是表示决定权在特朗普。

  不仅是贸易话题,北约防务开支问题也被特朗普多次提起。特朗普称,美国在北约军费开支中承担了“过重负担”,包括德国在内的北约盟国应在防务开支上作出更大贡献。默克尔为德国辩护称,德国国防支出占国内生产总值的比例正在接近2%的目标值。

 

  在伊核问题上,默克尔并没有能够说服特朗普留在协议内。默克尔一再强调伊核协议对于地区稳定的重要性,也坦承这一协议并不完美,希望美欧能够步调一致地应对伊核问题。特朗普强调,即便伊朗退出伊核协议,也不允许伊朗获得核武器。

  华盛顿智库战略与国际研究中心研究员杰弗里·拉特克将此次默克尔的访问比喻为“在醋中加了一点点蜂蜜”。拉特克认为,尽管此次“蜜意”显得比两人之前的会面更多,但是“醋意”依然占了绝大部分。两人似乎愿意在一起谈论重大问题,但未能取得任何实质性进展。

  默克尔访美前,法国总统马克龙刚刚结束对美访问。《华盛顿邮报》评论称,马克龙和默克尔都肩负着让特朗普在欧盟国家极为关心的几大问题上软化态度的重任,但目前看,他们并未如愿。

  《华盛顿邮报》称,马克龙和默克尔到访的真实意图是向特朗普就跨大西洋关系、贸易和中东问题提出实质性建议。两位欧洲领导人向特朗普提供了一张“路线图”,意在避免一系列潜在的灾难性错误,但他们的外交努力最终被证明是徒劳的。

  分析人士认为,法德领导人与特朗普在诸多问题上“各说各话”的背后,是欧盟与美国日益加深的裂痕。德国媒体就此感慨称,“经历一年的‘美国优先’政策后,就连坚定的大西洋主义者也无法再否认跨大西洋关系的危机。”

  (本报华盛顿4月29日电)

原文标题:德总理访美,欧美裂痕难弥合

原文链接:http://www.chinanews.com/gj/2018/04-30/8503173.shtml

相关新闻
人民日报海外版刊文:对中国知识产权的指责站不住脚

2017年8月18日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽发表声明称,将根据特朗普的授权和美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新的领域对中国正式启动贸易调查。2018年3月22日,莱特希泽发布对华301调查的终裁报告。报告声称,中国在知识产权方面存在四项损害美国利益的行为。据此,特朗普总统宣布,将对中国价值高达500亿美元的商品征收惩罚性关税,同...

美国拒绝对欧盟豁免金属关税 欧美贸易战一触即发?

【环球网报道 记者 郭鹏飞】美国彭博社29日消息,特朗普政府坚持要求加拿大和欧洲国家同意进口配额,以换取暂时豁免5月1日起将实施的钢铝关税。欧盟表示,在美国拒绝欧盟无条件放弃金属进口关税的要求后,欧盟正在为即将爆发的贸易战做准备。   美国商务部长罗斯称:“我们要求所有人,要么同意关税,要么就同意配额。”彭博社认为,这样一来,欧盟面临着选择:要么...

快讯!特朗普:未来3-4周可能与金正恩会面

【环球网快讯 记者 赵衍龙】美国有线电视新闻网当地时间4月28日报道,特朗普认为会在未来3-4周与朝鲜会面。   特朗普称,那将是关于朝鲜半岛无核化的一次非常重要的会议。   特朗普还说,会谈的目标是朝鲜半岛无核化,相关情况很难预测。他说道:“我不会告诉你会发生什么,因为我们也不知道。”   朝韩领导人在27日的会晤上,签署了《板门店宣言》,双方致力于...

民主党逾七成支持者希望启动弹劾程序 特朗普急了

民主党逾七成支持者希望启动弹劾程序 特朗普急了   海外网4月29日电 美国总统特朗普当地时间周六(28日)称,共和党必须在美国国会众议院保持多数,否则他可能面临民主党人的“弹劾”。 美国总统特朗普。中新社记者 刁海洋 摄   据美国《国会山报》报道,特朗普当地时间28日在密歇根州的一场集会上表示,“我们必须保住众议院,因为如果要听华特斯(Maxine Waters)的...

特朗普与韩日领导人通电话讨论朝鲜半岛局势

新华社华盛顿4月28日电(记者刘晨 朱东阳)美国总统特朗普28日分别与韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三通电话,讨论朝鲜半岛局势最新进展。   美国白宫当天发表声明说,特朗普和文在寅讨论了27日文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行的会谈。特朗普与文在寅在通话中表示,朝鲜未来的和平与繁荣取决于其“彻底、可验证、不可逆的弃核”。   白宫当天在...