您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

2011年诺贝尔经济学奖得主:美国搞贸易战是因为畏惧竞争!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

托马斯·萨金特在英国发表演讲。

  【环球时报驻英国特约记者 孙微】北京大学英国校区启动仪式暨北京大学120周年校庆海外庆典日前在英国牛津郡举办。在海外庆典的英国研讨会举办期间,因“对宏观经济中因果的实证研究”获得2011年诺贝尔经济学奖的纽约大学教授托马斯·萨金特,发表了题为“政府为什么应该支付他们的债务?”的演讲。他回顾了两次世界大战后美国所面临的债务问题及其应对策略,并探讨了中央政府、地方政府在债务偿付问题上的关系及责任。其实,萨金特教授也是北大一员。2017年6月,他与其他7位海内外知名学者加盟北京大学汇丰商学院,他成立了“萨金特数量经济与金融研究所”并担任所长。在演讲结束后,萨金特教授接受了《环球时报》记者的专访。

  我至今仍不完全明白中国是如何做到的

  环球时报:2018年是中国改革开放40周年,您认为中国在过去的40年中有哪些发展经验和启示?

  萨金特:我是一个局外人,但如果你和我年龄相当,你会认为中国所做的就是奇迹,这是众所周知的。眼看其他国家变得富裕起来,邓小平想做一些事情。邓小平和他的追随者们所做的事情是:他们扩大了市场的作用,削弱了政府在决定如何生产、谁来生产、人们如何获得报酬等方面的作用。如此,他们释放了市场力量,重新定义了“共产主义”,将其称为具有中国特色的社会主义。重新定义意味着中华人民共和国的存在不必拘泥于苏联的经济体系。这一切不是基于理论,而是基于实践。邓小平是一位天才。

  对于现在的中国人来说,创业和赚钱是件好事,但在20世纪50年代,人们很难做到这一点。在如此短的时间之内让数亿人摆脱贫困成为中产阶层,这在人类历史上是从未发生过的。

  这场伟大实践说起来容易做起来难。很多人只能赞美它。至今我仍不完全明白中国是如何做到的,我仍在学习的过程中。我一直在观察、学习和倾听,这是作为来自另一个国家的人所能做的,这个过程非常吸引人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
聚焦中兴“禁售令”热点:做强“中国制造”破解“缺芯”之痛

做强“中国制造”破解“缺芯”之痛 ——聚焦中兴“禁售令”三大热点   新华社北京4月20日电 题:做强“中国制造”破解“缺芯”之痛 ——聚焦中兴“禁售令”三大热点   新华社记者姜琳、于佳欣、刘羊旸   针对美国向中兴通讯发出出口权限禁止令,中兴通讯公司20日发布声明称,美国商务部在相关调查尚未结束之前,执意对公司施以最严厉的制裁,对中兴通讯极不公平...

10分钟的新闻发布会,中兴透露出的事情却没那么简单

10分钟的新闻发布会,中兴透露出的事情却没那么简单   弦外之音。   美国商务部对中兴通讯的一纸“七年”出口禁令,一时间将中兴推向舆论的风口浪尖。   今日,中兴举办新闻发布会,虽然发布会仅仅10分钟就匆匆结束,但是中兴通讯董事长殷一民已经做了明确表态:反对把贸易政治化,也反对某些国家单边主义破坏全球产业链。   此前中兴通讯已经在其网站和官方...

美重返TPP,呵呵

美国重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)“意外性太高,效果不好的话也无从脱身。双边协议对工人来说更有效、更有利,也更好。”4月18日上午,美国总统特朗普在社交网站上称。而在12日,他刚刚命令白宫首席经济顾问拉里·库德洛和美国贸易代表莱特希泽研究美国是否要重新加入该协定。 美国任性 各国冷静 以“即兴决策”著称的特朗普又变卦,“虽然日本和韩国想让我们重返...

中国领跑全球5G竞赛 美心存忌惮祭“封杀”大招

境外媒体称,在5G竞赛中,中国领先韩国和美国。 据法新社4月16日报道,今天公布结果的一项美国研究显示,在发展被称为5G的第五代无线网络的竞赛中,中国略微领先于韩国和美国。由设在美国的无线网络运营商行业协会CTIA发布的研究结果表明,在自动驾驶汽车、远程医疗和其他技术所需...

台媒:美日首脑会晤重提《安保条约》适用钓岛

台媒称,白宫18日晚指出,美国总统特朗普与日本首相安倍晋三当天重申,钓鱼岛适用于所谓 《美日安保条约》。 据台湾“中央社”4月18日报道,特朗普与安倍在佛罗里达州海湖庄园会谈后,在联合记者会上聚焦贸易与朝鲜,两人都未公开提到南海议题及钓鱼岛适用《美日安保条约》的一贯立场。 报道称,不过在白宫18日晚间发布的关于两人会谈的新闻说明中,提到了上述两项区...