您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美重返TPP,呵呵

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)“意外性太高,效果不好的话也无从脱身。双边协议对工人来说更有效、更有利,也更好。”4月18日上午,美国总统特朗普在社交网站上称。而在12日,他刚刚命令白宫首席经济顾问拉里·库德洛和美国贸易代表莱特希泽研究美国是否要重新加入该协定。

美国任性 各国冷静

以“即兴决策”著称的特朗普又变卦,“虽然日本和韩国想让我们重返TPP,但我不喜欢美国参与其中。”特朗普近日在社交网站上称。

4月17日,特朗普在海湖庄园会见日本首相安倍晋三,双方就TPP议题展开讨论。同一天,拉里·库德洛表示,“目前,美国方面重返TPP,更多的是一种想法而非决策。”

去年1月,特朗普刚一上台就宣布美国退出TPP。今年3月,以日本牵头的11个国家在智利签署了《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。智利外交部国际经济关系总司在一份公告中表示,CPTPP与TPP的最大区别在于新协定冻结了旧协定中关于知识产权等内容的20项条款。

各国早已习惯了特朗普的“不靠谱”,针对其考虑重返TPP的表态,回应都很“冷静”。日本共同社4月13日称,日方需确认特朗普的“真实意图”。新加坡《联合早报》称,澳大利亚表示没有兴趣重新谈判及修定协定,以迁就可能重新加入的美国。

游移不定 是为哪般

特朗普政府考虑重返TPP,事出有因,如今几番反复更显诚意不足。

美国财经媒体CNBC分析指出,当前,美中贸易冲突没有彻底解决,特朗普有可能想借重返TPP,趁机拉拢同盟国,为美国农产品寻找新的出口市场。

4月4日,中国国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项共500亿美元的商品加征25%的关税,直戳美国“痛点”。

中国社会科学院美国研究所外交研究室主任袁征在接受本报采访时表示,中美贸易摩擦中,为应对美国的攻势,中方将矛头指向美国的农业。美国中西部农场主对国际市场敏感,又是特朗普所属共和党的铁杆支持者,中国的反击策略让这一群体坐立不安。特朗普为保住自己的“选票票仓”,又不能向中国的反击低头,便开始重新考虑TPP这个一年前被他亲手废除的选项。

中国现代国际关系研究院美国研究所政治室主任张文宗也表示,中美贸易摩擦确实对特朗普的选民以及美国的部分利益集团产生不利影响,重返TPP能为美寻找其产品的可替代性市场。

重启谈判 恐难遂愿

拉里·库德洛在特朗普会见安倍晋三前的一次通报会上表示,美国正处于“重返TPP初步讨论阶段,但还没有实质进展”。

日前,特朗普在社交网站扬言,只有达成的协议远好于前任奥巴马政府获得的条件,他才会考虑重新加入TPP。

“鉴于特朗普的随性与谈判的难度,美国重新加入TPP会十分复杂。”袁征说。

“德国之声”日前报道称,在日本等11国已达成的协定中,基本删除了美国最关注的投资、政府采购及知识产权等项目。袁征认为,“就算特朗普已经下定决心重返TPP,必然会增设或删改相关内容,让该协议能更好地服务于‘美国优先’。”

但在澳大利亚贸易、旅游和投资部长乔博看来,CPTPP签署国“不可能为迎合美国,把之前花费数月进行的所有谈判推倒重来”。一些美国学者也认为,很难想象美国会有筹码重塑协议,或者让协议中的其他国家“张开双臂欢迎”。

“未来美国与这11国需要经历一轮或多轮博弈,美国重返TPP仍很遥远。”袁征说。(王 希

《 人民日报海外版 》( 2018年04月21日   第 06 版)

相关新闻
中国领跑全球5G竞赛 美心存忌惮祭“封杀”大招

境外媒体称,在5G竞赛中,中国领先韩国和美国。 据法新社4月16日报道,今天公布结果的一项美国研究显示,在发展被称为5G的第五代无线网络的竞赛中,中国略微领先于韩国和美国。由设在美国的无线网络运营商行业协会CTIA发布的研究结果表明,在自动驾驶汽车、远程医疗和其他技术所需...

台媒:美日首脑会晤重提《安保条约》适用钓岛

台媒称,白宫18日晚指出,美国总统特朗普与日本首相安倍晋三当天重申,钓鱼岛适用于所谓 《美日安保条约》。 据台湾“中央社”4月18日报道,特朗普与安倍在佛罗里达州海湖庄园会谈后,在联合记者会上聚焦贸易与朝鲜,两人都未公开提到南海议题及钓鱼岛适用《美日安保条约》的一贯立场。 报道称,不过在白宫18日晚间发布的关于两人会谈的新闻说明中,提到了上述两项区...

访美碰壁,安倍想重新“讨好”中国,中国接招吗?

参考消息网4月19日报道(文/芮思客) 过去两天内,特朗普连发数条推特,欢迎他的“朋友”日本首相安倍晋三的来访。 特朗普说,在打了一场高尔夫球后,他与安倍的关系“更深更好”了。 然而,二人“深厚的感情”却未能弥合双方的分歧—— 特朗普并未豁免自日本进口的钢铁和铝产品的...

中国告诫美遏华图谋打错算盘:“我们会进行坚决的斗争”

外媒称,商务部发言人高峰4月19日在例行新闻发布会上说,如果(美国)想通过单边主义、贸易保护主义的贸易政策,甚至不惜伤害中美两国企业的利益,企图遏制中国的发展,迫使中国做出让步,那是打错了算盘。 据法新社4月19日报道,中国19日宣布将对原产于美国、欧盟和新加坡的合成橡...

中兴通讯事件影响几何?

(经济观察)中兴通讯事件影响几何?   中新社深圳4月20日电 题:中兴通讯事件影响几何?   作者 刘育英 杨佳欣 王庆凯 夏宾   中兴通讯高管20日在深圳集体出席新闻发布会,表示坚决反对不公平、不合理的处罚。面对可能会将公司带入“休克状态”的僵局,双方是否还有回旋的余地?   实际上,早在2016年,美国就提出中兴通讯向伊朗供应了带有美国器件的通信设备...