您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

禁化武组织:中毒案现场取样分析显示不含BZ毒剂

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网4月19日电 据俄罗斯卫星网19日报道,禁止化学武器组织实验室主任、英国索尔兹伯里案专家团队负责人马克·迈克尔·布鲁姆(Mark Michael Blum)表示,针对在英国索尔兹伯里案发现场采集的毒剂样本进行了分析,其结果显示,不含毕兹(BZ)毒剂。

当地时间3月20日,英国伦敦,遭英国驱逐的俄罗斯外交官偕家人准备离开俄罗斯驻英大使馆,将返回俄罗斯。因俄罗斯前间谍斯克里帕尔中毒事件,英国首相此前下令驱逐23名俄罗斯外交官。

  他在4月18日召开的禁止化学武器组织执行理事会会议上说: “禁止化学武器组织按照现有程序准备了公开声明中提到的毕兹毒剂对照检查样本,也就是通常称为3Q的物质。 禁化武组织专家在英国索尔兹伯里案发现场进行了取样,分析显示,它与毕兹毒剂对照检查样本毫无共同之处。“

  俄罗斯外长拉夫罗夫4月14日表示,莫斯科方面从瑞士施皮茨实验室获得了关于斯克里帕利父女中毒事件的调查结果。俄外长说,施皮茨实验室针对伦敦当局交给OPCW的毒剂样本进行检验,结果显示索尔兹伯里中毒案使用的是BZ毒剂。分析样本来自禁化武组织,是其专家在案发现场采集的。

  3月4日,俄前特工谢尔盖∙斯克里帕利及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里被发现失去意识。据英国政府消息,导致斯克里帕利父女中毒的是А234物质,属于前苏联研制的神经毒剂。英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯对此坚决否认。

 
相关新闻
俄就前间谍中毒案亮证据:毒剂在美国生产并获专利

图源:俄罗斯卫星通讯社 海外网4月19日电 针对近一段时间闹得沸沸扬扬的俄罗斯前间谍在英国中毒事件,当地时间18日,俄罗斯驻禁止化学武器组织代表舒利金亮出证据证实,导致斯克里帕尔及其女儿中毒的物质生产于美国,并在那里获得了化学武器的专利。 据俄罗斯卫星通讯社及塔斯社报...

刚空袭完叙利亚就闹内讧?美英法内乱打破团结假象

【环球军事4月19日报道 环球时报驻英国特约记者 纪双城 特约记者 任重 甄翔】美英法本月14日协同发动对叙利亚空袭,一度在国际媒体上引发“西方阵营重回大团结”的评论和猜想,但是,这种“团结”迅速被证实是“假象”。最近两天,因叙利亚局势宣布对俄新制裁的问题上,白宫与美国...

叙俄否认化武袭击 禁化武组织调查员进入杜马镇

叙利亚和俄罗斯方面17日说,禁止化学武器组织专家17日进入所谓“化武袭击”发生地杜马镇。   同一天早些时候,法国方面称,俄、叙仍然不让禁化武组织调查员进入这一区域;法国总统埃马纽埃尔·马克龙承认,法、美、英三国对叙发动的武力打击“无济于事”,只为“捍卫荣誉”。   【进入现场】   叙利亚国家通讯社17日报道,禁化武组织专家进入了叙首都大马士革附...

最后一刻 俄批准延长美航班飞越俄领空的许可

最后一刻 俄批准延长美航班飞越俄领空的许可   美国国务院17日说,俄罗斯政府当天批准延长美国民航客机飞越俄领空的许可,为期6个月。   现有许可定于格林尼治时间17日23时59分到期。俄方批准延长时,距离过期仅剩几小时。美国国务院发言人希瑟·诺尔特说,飞行许可延长至今年10月28日,涵盖美方航空运营商三条航线。她没有说明是哪些航线。   对美国航空运营商...

俄东部军区在千岛群岛举行大规模演习

俄东部军区在千岛群岛举行大规模演习   新华社符拉迪沃斯托克4月18日电(记者吴刚)俄罗斯东部军区18日起在千岛群岛举行大规模演习,主要演练如何击退敌人的打击和做好海岸防御任务。   俄东部军区新闻处18日发布公告说,本次演习共动用2500多名军人和包括T-72B主战坦克、米-8直升机等在内的800多件军事装备。演习过程中,摩托化步兵部队、坦克部队和炮兵部队将在空...