您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中日达成合作共识 两国一带一路合作可从东盟起步

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻网 用手持设备访问
二维码

原标题:中日达成第三方合作共识,两国“一带一路”合作可从东盟起步

4月16日,正在日本进行正式访问的中国国务委员兼外交部长王毅同日本外相河野太郎共同主持了第四次中日经济高层对话,就双边、地区和国际经济贸易领域重大问题进行了广泛和深入的讨论,就推动“一带一路”合作取得成果,中日第三方合作等问题达成一系列共识。此前一天,中国商务部长钟山、国家发改委副主任张勇分别同日本经济产业大臣世耕弘成单独举行双边会谈,双方就推动两国企业携手在第三国家开展业务合作达成了一致。

自2017年以来,日本政府对“一带一路”态度逐渐转为积极,并制定了支持日本企业参与相关合作的方针。日本首相安倍晋三、外相河野太郎等多次表示,日方愿意支持中日企业在那些连接亚洲、欧洲与非洲并有主要贸易线路通过的亚洲国家内开展基础设施、能源项目等方面合作。中方对此进行了积极回应。中国国家主席习近平在2017年11月在河内出席APEC领导人会议期间会见日本首相安倍时指出,“一带一路”建设可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台。

此次中日经济高层对话双方在政府层面就在第三方市场开展合作达成重要共识,为两国企业在海外市场开展更为广泛的合作奠定了良好政治基础和政策保障。

中日第三方合作可从东盟地区做起

笔者认为,综合分析“一带一路”沿线各个次区域的现实情况和中日两国的比较优势,中日开展第三方合作应首先从东盟地区做起。为什么要首选东盟地区呢?主要有以下几方面原因。

首先,东盟各国经济发展迅速,已经建成东盟经济共同体(AEC),市场规模不断扩大,对外来投资需求巨大,可为中日两国提供较大的合作空间。

东盟是亚洲第三大经济体,2015年底东盟经济共同体(AEC)正式成立,创造单一市场,便利区内产品、服务、投资、资金及人员流动,为区域经济融合奠下重要里程碑,为东盟发展提供了强有力制度推动力。2017年,东盟国家的经济总量超过2.7万亿美元,约相当于英国的经济规模,是亚洲第三大经济体和全球第六大经济体。全球知名评级机构BMI研究公司的数据显示,2018年东盟经济增长率将达4.9%。据IMF估计,到2030年,东盟地区将有55%的人口处于中产阶级,总计约4亿人。

东盟对外来投资的需求巨大。东盟已经成为全球投资者最为青睐的目的地之一。同时,东盟大部分成员国是新兴经济体和发展中经济体,处于工业化和城镇化进程的初期或初中期,制造业、基础设施等领域的投资需求十分巨大。根据亚洲开发银行研究院(ADBI)的一项研究成果,仅仅在基础设施领域,东盟要在2016年至2030年间总计投资3.15万亿美元,才能满足该地区的经济发展需求。目前,该地区国家每年仅能花费550亿美元用于基础设施建设,资金缺口为1020亿美元。

面对如此巨大的融资需求,无论中国还是日本,一家不可能完全满足,需要推动投融资的多元化。一言以蔽之,东盟地区可为中日两国企业合作与共同发展提供巨大的市场空间。

其次,中日同为东盟最重要的经贸合作伙伴,双方都将东盟作为重点经营的对象,同时拥有各自的比较优势,可以实现优势互补、风险共担与利益共享,避免恶性竞争。

日本起步早,抢占先机,且存量大。日本在亚洲地区苦心深耕数十年,通过官方发展援助、投资、人才培养等方式拥有较深政治、经济和社会根基。目前,日本仍是东盟最大的外资来源国和第二大贸易伙伴。日本企业早在上世纪60年代即开始进入东南亚市场,如今遍布在制造业、金融业、基础设施等各个领域,拥有非常丰富国际化经营和本地项目管理方面的经验。日企产品在东南亚市场具有极高占有率。2012年底安倍再次上台以后,推出“基础设施出口战略”,更是将东盟地区作为最主要的推销市场。

中国存量小,但增速快,有后发优势。相比之下,中国同东盟经贸合作起步较晚,特别是中国企业进入东盟市场是最近十几年才兴起的现象。作为后起之秀的中国企业在东盟地区整体口碑、所占据的市场份额等方面同日本同行相比仍存在一定差距。但中国同东盟经贸合作的发展速度十分迅猛,对日本已经形成迅速赶超之势。中国自2009年起取代日本成为东盟第一大贸易伙伴,并保持至今。截至2016年6月,中国企业累计在东盟国家非金融投资总额615亿美元,在东盟外国投资榜上位列第三,排在日本和美国之后。

上一页 1 2下一页
相关新闻
8年来首次!中日经济高层对话释放重大信号

4月16日,日本首相安倍晋三会见国务委员兼外交部长王毅。(图源:中国外交部) 4月16日,中日经济高层对话在东京举行。这是时隔8年之后,亚洲两大经济体坐在一起讨论双边经贸关系。中方表示这是一个新的起点,而日方也强调愿意以新的视角规划拓展两国经贸合作。 回首过往的8年,中...

台媒:台湾“三心”危机,根源就是民进党

台湾《中国时报》今日发表社论文章指出,在2月28日的国台办例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山宣布即日起实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,随即在台湾掀起人才、资金、产业出走的争议,台湾呈现忧心、堵心、没有信心的“三心危机”。既然民进党宣示要造福台湾,就不应假“公投”之手重启正名“独立运动”,政治乱象导致发展停滞,“朝野”都难辞其...

中日是搬不走的邻居

4月15日至17日,国务委员兼外交部长王毅应邀对日本进行正式访问,并同日本外相河野太郎主持召开第四次中日经济高层对话。王毅此行是两国加强高层交往和沟通的重要举措,对进一步巩固中日关系改善的势头有重要意义。 从日本首相安倍在会见王毅时的表态看,日本政府对改善两国关系有着强烈意愿。安倍主要表达了两层意思:一是政治层面,日方高度重视对华关系,愿以日中...

首届厦门与“一带一路”国家青少年文化艺术交流年启动

14日上午,首届厦门与“一带一路”国家青少年文化艺术交流年启动仪式在市美术馆举行,活动现场不仅展出了国内外小朋友的书法绘画作品,还有来自厦门的小朋友们一起绘制了以“中国梦”为主题的百米长画卷。   在市美术馆二楼展厅,50名厦门的小朋友正围着百米长卷,画起了具有中国特色的元素图案,如大熊猫、长城等等。他们通过用画笔惟妙惟肖地阐释了对“中国梦”的...

“一带一路”+博鳌,开启国际合作新模式

4月11日,国家主席习近平在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈。(图源:新华社) “一带一路”建设与博鳌亚洲论坛的对接速度快、意义大,并朝着机制化的方向发展,这种经验对探索“一带一路”建设与国际合作机制的机制化对接具有重要意义。 首先,“一带...