您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

文在寅心腹造假影响大选?韩在野党要求展开调查

www.taihainet.com 来源: 朝鲜日报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻韩国特约记者 李军】文在寅心腹影响去年韩国总统大选?据韩国媒体16日报道,曾在去年担任文在寅竞选团队发言人的金庆洙议员,被指涉嫌在网上发布假消息影响大选。韩国在野党16日达成一致意见,要求对此展开调查。

  将金庆洙推进舆论风暴的是3名被捕的共同民主党党员。《东亚日报》称,4月13日,首尔地方警察厅以涉嫌“网上留言造假罪”逮捕了金某、杨某和禹某。警方介绍称,他们今年1月份在网上发布假新闻,炒作民众反对朝韩联合组队参加冬奥会女子冰球项目,还在相关新闻下伪造大量留言,对民众批评政府的内容表示赞同。

  警方发现,3人在去年大选中曾主动联系过金庆洙,表示可以在网上宣传造势,帮助文在寅赢得总统大选。警方找到了他们和金庆洙的网上联系记录,3名嫌疑人还将自己在网上的活动内容以及相关事件的链接发给金庆洙。另外,嫌疑人金某在大选过后曾向金庆洙就韩国驻日本大使和驻大阪总领事人选进行过不当请托,但都被拒绝。恼羞成怒后,3人在网上发表名为“你们知道2017年大选时网络跟帖部队的真正幕后指挥是谁吗?真正‘不吐不快’”的帖子,暗示金庆洙曾通过网络干预总统大选。

  《每日经济》16日称,自由韩国党、正未来党、民主和平党等在野党16日达成一致意见,要求对“金庆洙涉嫌影响大选”进行调查。正未来党党首刘承旼表示,问题的核心是要查清楚,涉嫌在网上发布假消息的3名嫌疑人,是否和文在寅团队存在不可告人的幕后交易,“如果这个问题得不到回答,那么特检调查或国政调查都应该进行”。

  据《朝鲜日报》报道,金庆洙14日召开记者会,否认自己和相关案件有关。他表示,去年大选时,金某等人确实表示过要协助选举,但之后被拒,他们对此不满,所以就在网上中伤政府。《东亚日报》称,共同民主党16日对金某等党员做出除名处理,同时宣布成立“留言造假事件真相调查团”。金庆洙将竞选庆尚南道知事——韩国执政党和在野党激烈争夺的职位之一。《中央日报》称,金庆洙16日表示,韩国地方选举即将来临,在野党在这个时间大搞“政治攻势”,会受到国民公正的审判。共同民主党党首秋美爱表示,“此次事件是一起有意破坏舆论环境、危害民主的行为。如果有政治势力以犯罪嫌疑人与金庆洙议员有过联系为理由,把舆论引到问责现政府上面来,我们将采取强有力的应对措施”。

  警方表示,尽管犯罪嫌疑人表示曾向金庆洙发送过近百条短信,但是从目前的调查来看,这些信息只是单向传递,大部分短信金庆洙都没有打开阅读(若打开会发送确认信息),偶尔只是做出“谢谢”等礼貌性回复,所以很难认定金庆洙操纵舆论。警方表示,今后将会继续进行调查分析,视情况也有可能将采取追加搜查的措施。

相关新闻
对“恶意扣费”零容忍!福建再提新要求

台海网4月15日讯 据东南网报道 记者今日获悉,福建省通信管理局就做好2018年电信行业行风建设暨纠风工作提出明确要求:全年电信用户申诉率每季度不高于13人次/百万用户,涉及不明扣费争议的申诉率全年不高于4人次/百万用户,对“恶意扣费”零容忍。 在深入推进“数字福建·宽带工程”方面,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围...

陈庆士2001年就造假 14专案拿590万美元

台湾“中研院”生化所前所长陈庆士,被指可能早从2001年就开始有论文造假。 图/取自台湾成功大学网站 图片来源:台湾《联合报》   华夏经纬网4月2日讯:据台湾媒体报道,美国俄亥俄州立大学学生报“明灯”(Lantern)报导,该校的癌症顶尖研究员、台湾学者陈庆士自2001年起研究...

连爆八篇学术论文造假“台湾形象雪上加霜”

华夏经纬网4月1日讯,据台湾媒体报道台湾“中研院”生化所前所长陈庆士惊爆八篇学术论文造假,遭美大学要求“立即撤稿”,丑闻登上国际知名的“科学”期刊上。台湾“中研院”院士、曾志朗感慨,此事接在台大生化所教授郭明良团队论文造假案之后,“对台湾的形象雪上加霜”;他也质疑“中研院”、台湾科技部门和教育部门,“从上次的教训(指台大案)中学到了什么?” ...

火箭军某导弹旅按新大纲要求锤炼夜间火力突击能力

原标题:火箭军某导弹旅按新大纲要求锤炼夜间火力突击能力   “长箭夜引弓”渐成训练常态   火箭军某旅组织夜间发射训练。胡令龙 摄   夜染黛色,剑射寒光。初春子夜,火箭军某导弹旅一场夜间火力突击演练激战正酣,一支支导弹发射分队驱车仗剑,钻密林、穿硝烟,在茫茫夜色中完成隐蔽伪装、占领阵地、导弹发射等数十个课目演练,对预定目标进行多波次“火力突...