您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

唱双簧?!中兴通讯遭美英政府“双杀”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 赵衍龙】唱双簧?4月16日,美国商务部部长罗斯宣布,因中国电信设备商中兴通讯未履行和解协定中的部分协议,美国将禁止美国企业向中兴通讯销售元器件,时间有可能长达7年。话音刚落,英国方面也传来了“封杀”中兴的消息,英国国家网络安全中心(NCSC)发出新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。

  《金融时报》17日发表题为“英国和美国以国家安全为由对中国企业采取行动”的文章称,英国和美国对中国最大电信设备制造商之一采取限制行动,使西方国家政府以国家安全为由对中资企业实行限制的清单更长了。

  美国商务部16日称,将禁止美国企业在7年内与中兴通讯开展任何业务往来,其指控中兴违反了2017年达成的和解协议,报道称,此举将禁止任何美国公司在世界上任何地方与中兴通讯做生意。“这实际上把他们排除在涉及美国以及任何美国物品的活动以外,不管是铅笔还是路由器,”熟悉该案的一名美国前任官员表示。

《金融时报》报道截图

  随后,英国的网络安全监督机构当日也发出一封措辞强烈的公函,警告电信运营商不要使用中兴通讯的设备,因为其所有权属于国家引发安全担心。《金融时报》称,这实际上把中兴挡在英国市场门外,无缘争取把该国电信基础设施升级为5G和全光纤网络的巨额合同。

 《金融时报》称,NCSC在其官网发布的简短声明中补充道,该机构“有责任强调英国国家安全面临的潜在风险,并根据我们的技术能力提供建议。”虽然NCSC的声明并未提及美国的相关禁令,但声明中提到,中兴在违反禁令之后于去年3月收到美国的12亿美元罚单。

  中兴通讯以及中国商务部回应美方言论

  针对美方言论,中兴通讯以及中国商务部17日均发声作出了回应,中兴通讯上午同时发布了停牌公告。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国出手打中兴,中国商务部发话了!

【环球网快讯 记者 赵衍龙】美国商务部昨晚发布公告称,美国政府禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,声称中兴通讯曾向美国官员作虚假陈述。中国商务部发言人17日应询时表示,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。   商务部新闻发言人称,中方注...

大陆军演前曝光新导弹战机 台媒:警告美国如果介入,后果自负

台军事专家号表示,大陆刻意让新型导弹亮相,一方面也是警告美国若介入台海,将付出更高代价。 台军F-16战机。(图片来源:中时电子报)   近期大陆接连军演让台当局十分不淡定,解放军明日(18日)在台海实弹演习,更是引发岛内舆论关注。昨日(16日)解放军空军又公布新型战机歼-10C...

美国防部否认再袭叙利亚 导弹或来自以色列

美国防部否认再袭叙利亚 导弹或来自以色列   海外网4月17日电 当地时间17日凌晨,叙利亚霍姆斯省的沙耶特空军基地疑遭袭击,叙利亚空军启动防御系统,拦截了多枚导弹。美国国防部随后否认向叙利亚霍姆斯省发动空袭或是进行任何其他的军事行动。   今日俄罗斯表示,美国国防部否认在叙利亚的霍姆斯省发动了空袭或是展开了任何其他军事活动。其发言人表示:“目前美...

崔天凯:解决中美贸易不平衡问题不能找错原因、开错药方

中新社费城4月16日电 中国驻美大使崔天凯15日在费城出席2018年宾大沃顿中美峰会时,驳斥“在中美经贸关系中美国吃亏”的错误观点。他说,贸易不平衡问题当然要解决,但是不能找错原因,更不能开错药方。贸易战绝对是错误的选择,对谁都没有好处。   崔天凯说,自中美建交以来,中美经贸关系取得了巨大发展。两国贸易额从尼克松总统访华时的几乎可以忽略不计,发展到...

社评:“内乱”的美国有多大能量对外猛怼

美国联邦调查局前局长詹姆斯·科米在出版的新书《更高的忠诚:真相、谎言与领导力》中猛烈抨击特朗普总统,科米还接受媒体采访指责特朗普“对待女性如同‘对待一块肉’,还不断撒各种谎,并试图让美国人相信”,进而得出“特朗普在道德上不适合担任美国总统”的结论。尽管美国有“藐视总统”的传统,但这一切还是很让人震动的。   特朗普总统发多个推特全面否认了科...