您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

联合国粮农组织总干事:中国致力于消除贫困且成就巨大

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  中国致力于消除贫困且成就巨大——访联合国粮农组织总干事达席尔瓦

  新华社苏瓦4月15日电 专访:中国致力于消除贫困且成就巨大——访联合国粮农组织总干事达席尔瓦

  新华社记者 张永兴

  联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦近日在接受新华社记者专访时表示,中国致力于消除贫困且成就巨大,特别是在消除贫困的方法创新上令人印象深刻,为其他发展中国家树立了榜样,相信中国也能在应对食品安全及气候变化问题上发挥重要作用。

 

  达席尔瓦日前出席在斐济举行的第34届联合国粮农组织亚太区域大会。他说,事实上中国在消除贫困上已取得显著成就。过去40年来,中国已使8亿人成功脱离贫困,而这应归功于中国政府的坚强领导、对资源的有效调动以及在脱贫方法上的大力创新。

  他表示,中国政府制订明确的脱贫战略目标,这能使中国政府认准真正的贫困人群并施以援手,帮助其脱贫。

  他说,中国在脱贫方面推出了许多创新之举,比如电子商务,将农民与市场连接起来,这可以提高农民收入。可以说,中国在农业发展与创新上树立了榜样,积累的丰富经验与技术能为其他发展中国家借鉴。

  中国用不到世界10%的耕地成功养活世界五分之一的人口,为世界树立了榜样。达席尔瓦说,在确保国内食品安全的同时,中国正在通过双边与多边合作为其他发展中国家提供帮助。中国的发展为其他国家、特别是发展中国家提供了宝贵的经验。相信通过南南合作框架及“一带一路”倡议,中国能与其他国家进一步分享应对食品安全及气候变化的经验。

  他认为,中国的“一带一路”倡议与粮农组织的目标一致,这将为双方的合作提供诸多良机。在“一带一路”倡议框架下,双方可在包容与可持续食品体系发展、数字农业领域创新、跨边界动植物疾病控制、保护生物多样性及应对气候变化方面携手合作。

  他表示,过去数十年粮农组织与中国的合作卓有成效,双方已建立起牢固的伙伴关系。现在,双方战略合作与广泛伙伴关系迈入新的纪元。中国正日益成为粮农组织在促进南南合作方面的重要伙伴,这有助于改善其他发展中国家在可持续农业发展上的能力。

原文标题:联合国粮农组织总干事:中国致力于消除贫困且成就巨大

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/04-15/8491654.shtml

相关新闻
中日近八年首度重启经济对话 讨论贸易及投资等话题

中日近八年来首度重启经济对话   将讨论“一带一路”合作、贸易及投资等话题 图为一位商人在售卖土耳其毛毯。中新社记者 张道正 摄   根据中国商务部网站消息,中日双方商定,第四次中日经济高层对话于4月16日在日本东京举行。中国国务委员兼外交部长王毅和日本外务大臣河野太...

聚焦开放共赢:提供增长动力 拓宽发展路径

提供增长动力 拓宽发展路径   (经济观察·聚焦开放共赢②)   本报记者 侯露露 管克江   “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”近日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,宣布一系列彰显扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措,欢迎世界“共享中国发展机遇、共享中国改革成果”。世界看到,中国...

傅莹:世界舞台需要“新剧本”

当地时间14日,全国人大外事委员会副主任委员傅莹在出席美国宾大沃顿中美峰会时表示,中国正日益走近世界舞台中央,但这个舞台从来未曾空场,几个世纪以来舞台上的老剧本不断上演,你方唱罢我登场。中国面临的挑战是如何找到自己适当的角色。依据“老剧本”中权力争夺的思维定式,...

中国官方将出炉“外国被盗文物数据库”

中新社北京4月14日电 (记者 应妮)中国国家文物局14日在其官微及官网全文发布了《追索海外文物绝不能再让“亲者痛”》(以下简称“《追索》文”),该文出自中国政法大学国际法学院副院长、教授霍政欣之手。此外,国家文物局相关负责人透露近期将发布“外国被盗文物数据库”,数据库中...