您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国将出台新法案改变海外投资策略,与中国竞争全球影响力

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻网 用手持设备访问
二维码

  美国国会近日表示,将彻底改变美国的对外投资策略并很快出台新法律,以与中国竞争,近年来中国在非洲、亚洲及其他国家的基建投资为其赢得不断上升的影响力。

  据路透社4月12日报道,该法案名为更好地利用投资引导开发法案(Better Utilization of Investments Leading to Development Act,BUILD),众议院预计将在未来几周就此进行投票表决,且很有可能通过。此外,众议院还将创立一个新机构——美国开发金融研究院(U.S. Development Finance Institution, DFI),整合海外私人投资公司(Overseas Private Investment Corporation,OPIC)和其它对外金融组织。这些机构将向发展中国家的能源、港口、水利基础设施建造放贷。

  目前这两个举措都已获得了两党的支持。 

  众议院外交事务委员会主席罗伊斯(Ed Royce)11日在一场听证会中表示,“美国不能也不应效法中国的投资规模,但是对那些已采取由民间部门推动的发展模式的合作伙伴,我们可以也应该采取更多措施来与其一道支持国际经济发展。” 

  上月,时任美国国务卿的蒂勒森(Rex Tillerson)在访问非洲时称,美国是非洲主要的援助国,但中国已经是非洲最大的贸易伙伴。

  《华盛顿时报》报道称,美国对中国在非洲大陆上不断扩张的影响力感到“沮丧”,蒂勒森今年2月也曾警告要警惕中国的“掠夺性投资”。

  对于这种论调,外交部发言人耿爽回应表示,这种说法与事实完全不符。中国对非洲的融资支持主要投入基础设施建设和生产性领域。中国企业在非洲建设了很多公路、铁路、港口、机场、通信等基础设施项目,极大地改善了非洲的经济发展环境,帮助非洲“筑巢引凤”,吸引外资,增强自身“造血”功能。除了贷款以外,中国政府更鼓励、引导和支持中国企业加大对非直接投资,积极探讨PPP等新型投资合作模式。他特别强调,中方始终高度重视非洲债务可持续性问题。中方欢迎国际社会共同致力于支持非洲实现和平稳定与发展,希望有关国家切实多做有利于非洲发展的事情,同时,公正、客观看待中非合作。

  “我想指出,支持非洲实现和平稳定与发展符合国际社会共同利益,也是国际社会的共同责任。中方乐见非洲国际合作伙伴多元化,真诚希望国际社会各方都能加大对非投入,特别是发达国家要切实兑现对非承诺。有关方面发展对非关系的出发点和落脚点,应该是支持非洲和平发展事业,积极为非洲发展振兴做贡献,而不是对非洲国家谋求自身发展的努力,正在进行的对外合作说三道四。中非合作好不好,非洲国家和人民最了解,也最有发言权。”耿爽说。

原文标题:美国将出台新法案改变海外投资策略,与中国竞争全球影响力

原文链接:http://news.cri.cn/20180415/24b79e5c-7392-4902-a02d-84d231fc395b.html

相关新闻
母婴店在厦遍地开花 应对电商竞争各有招

台海网4月13日讯 据厦门晚报报道,想要自家宝宝吃原装进口奶粉,穿实惠又好看的衣服,玩好玩又安全的玩具……为了宝宝,妈妈们总是不吝于花钱。而且每个宝宝基本上都有4-6位有购买能力的亲人。随着“二孩”政策的施行,厦门的母婴用品店像雨后春笋般冒出,这两年,面对线上“气势汹...

港媒:蔡英文4月访非 台湾与梵蒂冈或"中途断交"

2016年10月5日,教皇方济各首次接见来自大陆的主教及朝圣团。(图片来源:台媒) 台湾在欧洲的最后一个“友邦”梵蒂冈,近日接连被媒体爆料“危险了”!昨天(29日),台当局宣布蔡英文4月下旬将首访非洲,中评社分析,台湾与梵蒂冈的所谓“友邦关系”快走到尽头了,蔡英文访非说不...

蔡英文4月将首访非洲5天 又去"友邦"撒钱?

蔡英文又要出访所谓“友邦”,这次还要远赴非洲,号称“巩固邦谊”。据台媒报道,蔡英文将在4月17日到21日出访非洲“友邦”斯威士兰,全程5天,据悉,这也是蔡英文上任后首度出访非洲。 据苹果日报消息,蔡办29日举行记者会,台外事部负责人吴钊燮在记者会中宣布,蔡英文将在4月17...

习近平同喀麦隆总统比亚举行会谈:推动中喀关系迈向更高水平

中新社北京3月22日电 (记者 蒋涛)中国国家主席习近平22日在人民大会堂同喀麦隆总统比亚举行会谈。两国元首一致同意,充分发挥两国友谊基础深厚、合作潜力巨大等优势,推动中喀关系迈向更高水平。 3月22日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同喀麦隆总统比亚举行会谈。会谈后,两...

吉布提财长:欢迎中国更多参与吉布提港口建设

【环球时报特约记者 陈欣】在美国发出有关中国的警告之后,非洲国家吉布提官员接连为该国港口与中国的关系表态。美国彭博社15日报道称,该国财长伊利亚斯·穆萨·达瓦莱表示,吉布提政府欢迎中国更广泛地参与该国港口的建设,不存在美国人担心的“在吉布提战略利益受威胁”问题。吉布提总检察长哈桑·伊萨14日则对英国路透社说,多哈雷港口将继续“在我们国家手中”。...