您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普重返TPP言论引发质疑 “惊人逆转”为对华施压?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】以“即兴决策”著称的特朗普又在考验国际舆论的承受力了。就任美国总统后的第一个工作日,特朗普就将《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)“扔进垃圾桶”,当地时间12日,他又宣称要考虑重新加入该协定。这一消息让白宫官员、商业组织措手不及,“令人瞠目结舌的180度大转弯”“惊人逆转”等用词出现在各个美媒报道中。

  与此同时,TPP相关国家也非常惊讶,以至于官员回应此事时都强调,需要搞清楚特朗普的“真实意图”。不少分析将特朗普的意图指向中期选举与中国,称重返TPP有利于缓解美国农民对特朗普向中国挥舞“关税大棒”的不满,同时能团结盟友,增加对华贸易纠纷筹码。问题是,“盟友”愿意牺牲谈好的新版TPP,对美国提出的要求做出让步吗?

  “只有达成的协议远远优于前总统奥巴马谈成的条件,才会加入TPP。”当地时间12日晚,特朗普在推特上发布消息“证实”他考虑重返TPP的新闻。美媒12日早些时候报道称,特朗普在与多个农业大州的州长与议员举行会议时表示,他已让贸易代表莱特希泽和国家经济委员会主任库德洛审视重新加入TPP的可能性。

  “对于这位贸易保护主义总统来说,这无异于‘惊人逆转’。”美国“政治”新闻网站13日说。在2016年美国大选期间,特朗普一直大声谴责TPP“强暴了美国”。白宫发言人沃尔特斯12日表示,特朗普并未违背其竞选承诺,奥巴马政府签署的协议非常不利于美国工人和农民,所以重返TPP的前提是协议更有利于美国。

  这并非特朗普首次提及重新加入TPP。他在今年1月的达沃斯世界经济论坛上曾说,如果美国能达成更好的协定,就考虑不反对TPP。

  特朗普想重返TPP被美国农业大州的议员视为“利好消息”。内布拉斯加州参议员本·萨瑟表示,他在会后感到“谨慎乐观”,考虑重新加入TPP是“相当好的消息”。

  依赖出口的美国农民是中国对特朗普关税行动回应的直接目标,这导致他们对特朗普极度不满。农业大州是特朗普2016年大选的“票仓”。生产大豆最多的10个州里,特朗普当年拿下8个。不少分析说,面临11月中期选举的特朗普急于拉拢重要的支持者。

  “中国关税行动迫使特朗普考虑重返TPP。”《澳大利亚人报》13日称,北京仔细地瞄准了美国农产品,特朗普一直在寻找能够缓解农业领域支持者痛苦的东西。从这个角度看,参与TPP突然变得有吸引力:它将为美国农民提供额外的市场和保护,同时进一步隔离北京。

  《华盛顿邮报》称,TPP将给美国农业、零售业及其他行业进入日本等市场提供更好的机会,与此同时,特朗普也将在升级对华贸易战中获得更多筹码。美国参议员图恩说:“如果你想向中国发出信号,最佳方式是与其竞争者做生意。特朗普对此持非常开放的态度。”本·萨瑟称,美国反击中国最好的选择就是领导11个“信奉自由贸易”的太平洋国家。

  “从时间线上来说,没必要把特朗普考虑重返TPP与目前这一轮的中美贸易摩擦挂钩。”复旦大学美国研究中心副主任宋国友13日接受《环球时报》记者采访时表示,目前的中美贸易纠纷在数月内就会见分晓,而美国成功重返TPP恐怕需要数年时间。当然,一旦它加入TPP,势必会对中国的贸易利益分配、推进地区贸易一体化进程等方面产生长期影响。

  【环球时报驻美国、日本、德国特约记者 唐钰 李珍 青木 环球时报记者 王天迷 丁雨晴 任重】

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻
人民日报海外版:中国向世界张开怀抱 美国该学学了

中国大开放 全球大利好(国际论道) 漫画:打造好环境 翟桂溪 作(新华社发   站在改革开放40周年的重要节点,中国继续扩大开放的强音再次震动国际社会。   在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2018年年会上,中国国家主席习近平发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,向世界宣...

什么情况下重返TPP?特朗普在推特上亮出条件了!

【环球网报道 记者 张骜 赵衍龙】特朗普就任美国总统一周时就坚定的宣布退出TPP,现在又改主意了要考虑重新加入了,白宫不仅进行了确认,特朗普本人也在推特上发文作出回应,并且开出了“条件”。   特朗普当地时间4月12日发布推特称,“只有在协议比奥巴马的协议好得多的情况下...

一言不合就动粗?央视记者带你解锁特朗普的拉美“朋友圈”

美国总统特朗普原定于4月13日、14日出席在秘鲁首都利马举行的第八届美洲国家峰会,这次行程原本是特朗普就任总统以来首次访问拉美。然而当地时间4月10日,白宫突然宣布特朗普取消了利马之行,这也使他成为第一名不出席美洲国家峰会的美国总统。   美洲国家峰会历来被认为是观察美...

特朗普考虑重返tpp,外媒“泼冷水”:那11国未必欢迎!

白宫方面对特朗普考虑重返TPP的消息予以证实   【环球网报道 记者 张骜】什么?特朗普就任美国总统一周时就坚定宣布退出TPP,现在他又改主意了?   “显然,现在他想加入。”英国《卫报》4月12日在报道中写道。在此之前,特朗普曾称这一协议是“诈骗”。   周四(12日),特朗...

特朗普突然改口“没打叙时间表” 俄官员称防空导弹处于战备状态

【环球时报综合报道】当地时间12日一早,特朗普再次就叙利亚问题发推特称:“我从未说过什么时候会发动对叙利亚的袭击。可能会很快也可能根本没有这么快!不管怎么说,美国政府在我的领导下在清除‘伊斯兰国(IS)’占领地区方面做得非常好了。我们的‘谢谢美国’在哪里?”英国《每日电讯报》称,这与特朗普一天前的警告出现了令人震惊的反转。一天前,他还强硬表示即将...