您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

努力推动实现更高水平的开放

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  努力推动实现更高水平的开放  

  央视网消息(新闻联播):习近平主席强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。一个兼顾中国经济和世界经济大局,以“一带一路”建设为重点,“引进来”和“走出去”并重的开放新格局,正在形成。

  在上海,尽管离中国国际进口博览会开展还有半年多时间,但来自世界各国的厂商已经早早来签订参展合同了,其中就有全球最大的商用直升机制造商。

  中国市场吸引力巨大,现在已经有160多个国家的企业来联系参展,大大超出了原定计划。

  向世界敞开中国市场,这正是在兑现习近平主席2015年在博鳌亚洲论坛上的承诺,“将继续给包括亚洲国家在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。未来5年,中国进口商品将超过10万亿美元”。十九大报告向世界坚定宣告,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

  今年,中国加大开放的重磅政策正在一项项推出:我国将进一步修订放宽外资投资负面清单,逐步扩大到全国;大幅提高服务业开放水准;全面放开一般制造业,放宽、取消外资持股比或经营范围;复制推广自贸区经验,探索建设自贸港;加大西部、内陆、沿边地区开放的力度,向中西部、东北地区转移的外资企业,可享受资金、土地等优惠政策。

  在3月底正式开业的海南博鳌超级医院,HPV宫颈癌九价疫苗还没到货,就收到了大量的咨询和预约。

  习近平总书记在党的十九大报告提出,“推动形成全面开放新格局”“发展更高层次的开放型经济”。2017年,中国成为世界第一贸易大国,年度进出口总额277921亿元,比上年增长14.2%。2017年,中国吸引外商直接投资达到1310亿美元,居世界第二。不仅在贸易领域,中国对外开放的层次还在向资本市场提升。就在3月底,原油期货在上海国际能源交易中心上市,这是中国第一个对外资开放的期货品种。

  以开放促改革、促发展,中国正在更高层次上全力构建开放型经济新格局,给世界经济注入新的力量和希望。

原文标题:努力推动实现更高水平的开放

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/04-08/8485172.shtml

相关新闻
加拿大媒体指责中国绕开WTO报复美国 中使馆回应

中新网客户端4月8日电 针对“《环球邮报》有关文章指责中国绕开WTO报复美国”一事,中国驻加拿大大使馆网站7日刊发使馆发言人表态。内容称,公然违反世贸规则的是美国。文章作者不指责违反规则的作恶者,却指责遵守规则的受害者,这种颠倒是非的做法是不公正的,也是不道德的。   使馆发言人表示,加拿大《环球邮报》4月5日刊登题为“WTO rules are the first casua...

中企投资在美频遭不公平待遇 到底谁在为外资设障?

滥用审查,美国为外资设障   ——访商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密   在“你中有我、我中有你”的世界经济格局中,国与国之间讲求礼尚往来。美国提出所谓的“美在华企业遇到不平等待遇”问题,而反观其自身对待外资特别是中资企业的不友好态度,人们不禁要问,到底是谁在阻碍外资进入?这几年中资企业的赴美之行,到底走得如何?不断开放与创新的中国...

博鳌亚洲论坛为何备受全球关注?

博鳌亚洲论坛为何备受全球关注?     博鳌亚洲论坛2018年年会即将拉开帷幕,中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲。在当前世界经济持续低迷、贸易保护主义抬头的背景下,本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,吸引外界高度关注。接受本报记者采访的外国专家学者纷纷表示,期待在博鳌亚洲论坛上聆听“博鳌智慧”,感受“...

博鳌五大看点:时间节点与主题选择都有哪些深意?

新华社北京4月7日电 题:时间节点与主题选择都有哪些深意?——聚焦博鳌亚洲论坛2018年年会五大看点   新华社“新华视点”记者 潘洁 李金红   4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行,习近平主席应邀出席论坛年会开幕式并将发表重要主旨演讲。   本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,来自各国的2000多位嘉宾将汇聚一堂,期间有...

亚洲将再次进入博鳌时间

亚洲将再次进入博鳌时间   孙喜旅居新加坡的中国籍独立时评作家   一年一度,世界目光将再次聚焦中国博鳌,亚洲将再次进入博鳌时间。4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将隆重举行,主题为“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”,开幕式安排在10日。   博鳌,位于中国海南省琼海市东部海滨万泉河入海口处,20年前还是一个名不见经传的半渔半农的小渔村,自本世...