您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中企投资在美频遭不公平待遇 到底谁在为外资设障?

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  滥用审查,美国为外资设障

  ——访商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密

  在“你中有我、我中有你”的世界经济格局中,国与国之间讲求礼尚往来。美国提出所谓的“美在华企业遇到不平等待遇”问题,而反观其自身对待外资特别是中资企业的不友好态度,人们不禁要问,到底是谁在阻碍外资进入?这几年中资企业的赴美之行,到底走得如何?不断开放与创新的中国市场,遭遇了怎样多变的美国市场?本报记者采访了商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密。

  “铁门”与“玻璃门”,中企投资在美频遭不公平待遇

 

  “在美国质疑别国的时候,不妨先自省自己做得如何。实际上,外国企业在美投资面临重重障碍。”周密说,美方不但在外资准入时,通过各种措施予以限制,竖起限制准入的显性“铁门”;在投资后的经营管理上也做足手脚,竖起影响投资活动的隐性“玻璃门”,使中国投资者处于弱势位置且难有解决渠道。

  周密说,美国对外资准入向来有严格的“国家安全审查”,组建了包括情报部门等多部门成员在内的美国外国投资委员会(CFIUS),不断拓展“国家安全”范畴,延伸至能源甚至服务业等更广泛的领域。“国家安全审查”被滥用,一定程度上成为美国借“国家安全”名义任意阻碍中国企业进入美国的工具。

  实际上,早在2005年,中海油收购美国优尼科公司时,在报价占优的情况下,美国国会议员不仅联名向政府写信施压,而且众议院通过财政拨款修正案,参众两院通过能源法案新增条款,阻止投资正常获批。数据显示,自2005年起,中国在所有受美国外国投资委员会审查的案件中比重不断攀升,急剧增加。2016年,该委员会对外商投资审查项目数创下新高,而中国是被审查最多的国家。

  “如今,特朗普政府对中国投资的行政干预愈发频繁、直接。”周密说,据估计,2017年因外国投资委员会干预导致未完成的外国投资数量约为20起,远超历年平均不到10起的数量,中国企业首当其冲。仅2017年以来,TCL、蚂蚁金服、中青芯鑫、Canyon Bridge等多家中资相关企业就因政治因素在赴美投资中碰壁,不仅给企业摊上巨额“分手费”,还严重打击了企业对美国自由市场经济理念的信心。

  “美国对外资参与金融业也采取严格限制,除了有公民、居留权等申请的前置要求外,还通过对银行、保险服务提供者的经营范围和地区进行业务许可来限制竞争。”周密介绍,2007年,招商银行获批在纽约设立分行,成为1991年美国《加强外国银行监管法》颁布以来首家准入美国金融市场的中资银行,但由于各种限制,使得银行缺乏充分的业务覆盖率和业务网络,大幅削弱了中资银行竞争力。

  开放与创新,中国改善外资企业营商环境有目共睹

  “与美国相反,经济全球化进程不断向前,中国也在持续开放、创新,不断改善外商投资营商环境,吸引了越来越多的外商来华落地。”周密说,外商不仅看重中国规模巨大且持续增长的市场、完整的工业体系提供的强大配套能力,更看重中国市场稳定的开放预期和积极创新的发展理念。这些将促使外商来华投资获得稳定的投资环境,保持规模增长,实现投资方式的不断升级。

  作为发展中经济体,中国在加入世贸组织时做出了沉甸甸的开放承诺,涉及全部160个服务分部门中的100个。在过渡期结束时,中国不仅完全履行了承诺,而且在开放领域和外资管理模式上积极自主开放。这充分说明,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  周密说,在投资领域,中国的开放进展显著。以自由贸易试验区为先行创新试点,中国的外资管理模式向负面清单+准入前国民待遇转变,大幅扩大了市场开放度,增强了市场预期。过去五年来,中国两度修改外商投资产业指导目录,对外资的限制性措施削减了65%,今天对外商的限制领域只有63个方面,其中有35个方面是限制准入,28个方面是禁止准入。应当看到,中国的外商投资环境正变得越来越好。

  持续开放的中国,面对的却是不断“收紧”的美国市场。特朗普政府打着“美国优先”的旗帜,不断加大贸易保护主义力度,在贸易、资金、人员流动等方面严加管控,干预市场经济正常发展,阻碍要素跨境优化配置,排斥包括中国企业在内的竞争者,增加了外资在美发展的难度和成本。

  到底谁在为外资设障,事实难道不是很清楚了吗?!

  本报记者 欧阳洁 邱超奕

原文标题:中企投资在美频遭不公平待遇 到底谁在为外资设障?

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/04-08/8485199.shtml

相关新闻
博鳌亚洲论坛为何备受全球关注?

博鳌亚洲论坛为何备受全球关注?     博鳌亚洲论坛2018年年会即将拉开帷幕,中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲。在当前世界经济持续低迷、贸易保护主义抬头的背景下,本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,吸引外界高度关注。接受本报记者采访的外国专家学者纷纷表示,期待在博鳌亚洲论坛上聆听“博鳌智慧”,感受“...

博鳌亚洲论坛明开幕 中国以开放姿态迎接世界

图为博鳌亚洲论坛会址。新华社记者 杨冠宇摄 4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会将如期开幕。在之后的4天中,围绕“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”这一主题,来自全球政界、商界、学术界和媒体界的代表将碰撞观点,畅议亚洲乃至全球的未来。   在美国刚刚掀起一阵贸易保护主义逆...

社评:即使中美贸易归零,中国也不会后退

特朗普总统发出再增加对1000亿美元中国进口商品加征关税的最新恫吓,遭到中国商务部和外交部速度更快、透出的决心也更强大的还击。中国两部门表示要对美国政府“听其言观其行”,这是对对方发飙、说狠话的一种战略藐视。同时两部门不仅表示将“奉陪到底”,而且首次使用了“不惜付出任何代价”的说法,这是极其不寻常的。   说实话,中国人现在就是很瞧不起华盛顿明...

为了这件事,美国正式向中方书面道歉!

(手指被掰断并盗走的兵马俑) 两个月前,中国兵马俑文物在美国费城富兰克林学会博物馆展出时,被游客破坏并盗走手指的事件,引发了全球范围的关注。作案男子的行为和博物馆方面的失职,让人们感到痛心和强烈的不满。 目前,该作案男子被逮捕后保释,正在等待法庭的审判,面临最高...

美中贸易逆差的真相,都在这六笔账里了!

4月6日,面对中国强硬反击,很不甘心的特朗普宣称,将考虑对中国商品追加1000亿美元关税。   很多人问,特朗普为啥会有如此非同寻常的举动?美国挑起本轮中美贸易摩擦的原因是什么?   特朗普说得最多的就是美国亏了。   而所谓美国亏了,又托词于贸易逆差。特朗普政府宣称,...