您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国以“贸易逆差”之名开战 真相却是如此不堪

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

2018年4月5日,中国就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。商务部条约法律司负责人就此发表谈话。

美国232措施名为维护“国家安全”,实为实施贸易保护主义。美方一方面选择性地排除部分国家和地区,另一方面对包括中国在内的部分世贸成员实施了征税措施。美方的这种做法严重违反多边贸易体制的非歧视原则,严重违反其在世贸组织项下的关税减让承诺和有关保障措施的规则和纪律,损害了中国作为世贸组织成员的正当权益。

鉴于美方拒绝根据世贸规则与中方进行补偿谈判,中方不得不启动争端解决程序,捍卫合法权益。

贸易摩擦影响大豆价格农场主忧心忡忡

中国是美国大豆的最大进口国,年进口量占美国大豆总产量的近三分之一,进口金额高达140亿美元。美国挑起贸易摩擦后,中国政府宣布了相应的反制措施,其中大豆首当其冲被列在其中。那么,中美两国逐步升级的贸易摩擦,会给美国的大豆产业带来怎样的影响呢?

逐步升级的贸易摩擦让一些美国农场主为自己的生计感到担忧。伊利诺伊州是美国最主要的大豆种植州。现在还有两个星期就要下地播种了,农场主约翰·基夫纳告诉我们,去年他种了大约2000亩的大豆,由于美国政府挑起了贸易摩擦,今年他很可能要减少大豆种植面积,而改为种草料或者其他农作物。因为贸易摩擦必然会带来大豆价格下跌,而这是他难以承受的。

资料图

伊利诺伊州农场主约翰·基夫纳:每一年我大约种植10万美元的大豆,如果价格跌20%就意味着我要损失2万美元。我们已经连续四五年收入下降了,现在发生的事情真的会让我们的财政状况更加恶化。

约翰说,当地像他一样种植大豆的农场主还有很多,他们和他一样都有着同样的顾虑和担忧,他们很多人都希望政府能尽快改变这样的做法。

美国期货市场最新情况:芝加哥农产品期价4日全线下跌农民无所适从

资料图

大豆5月合约收于每蒲式耳10.1525美元,比前一交易日下跌22.75美分,跌幅为2.19%。小麦价格也有明显下跌。

资料图

芝加哥期货交易所的资深交易员和分析师弗吉尼亚·麦卡锡表示,虽然自己经历了无数次农产品价格的剧烈震荡,但4号的场面仍然让她感到紧张。麦卡锡说,作为针对美国的贸易保护主义做法的反制措施,中国4号宣布对原产于美国的大豆、玉米等进口商品加征25%的关税,引发交易者普遍担心。

资料图

上一页 1 2下一页
相关新闻
联合国秘书长看中美贸易摩擦:城门失火必定殃及池鱼

联合国秘书长看中美贸易摩擦:“城门失火”必定“殃及池鱼”   中新社联合国4月5日电 (记者 马德林)中美贸易摩擦近期不断升温,两国先后公布了对对方出口商品加征关税的计划。世界前两大经济体“斗法”,是否会伤及其他国家和多边贸易体系?联合国秘书长古特雷斯的答案很明确:对于卷入贸易战的各方和整个国际社会来说,贸易战永远“有弊无利”。   简言之,“城...

中国在WTO起诉美232措施 启动争端解决程序

海外网4月5日电 2018年4月5日,中国就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。商务部条约法律司负责人就此发表谈话。 美国232措施名为维护“国家安全”,实为实施贸易保护主义。美方一方面选择性地排除部分国家和地区,另一方面对包括中国在内的部分世贸成员实施了征税措施。美方的这种做法严重违反多边...

国际舆论评中美贸易摩擦:中国反击迅速有力 直击美国要害

中新社北京4月5日电 (记者 沙晗汀)中国商务部4日公布拟对美国产大豆、汽车、飞机等进口商品对等采取加征关税措施的商品清单,以回应美国3日发布对中国商品加征关税。对此,国际舆论表示,中国此次反击不但迅速并且直击美国要害。   据路透社报道,在美国发布对中国征税产品清单仅11小时后,中国就公布对等反制措施,可谓“迅速且有力”。   彭博社发文指出,中国...

对华征税如何重创美国人民钱袋子?美媒给特朗普算了这笔账

【环球网报道 记者 朱梦颖】“如果美国真的对价值500亿中国商品征税,且企业决定将新税成本转嫁给消费者,那这只是一堆可能变得更贵的产品”,美国有线电视新闻网财经频道(CNN Money)4日发表了一篇题为“对华征税如何使你(美国民众)的生活更昂贵”的文章。   当地时间3日下午,美...