您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国算老几?美国负天下人,还是天下人负美国?给特朗普算清几笔账!

www.taihainet.com 来源: 人民论坛网 用手持设备访问
二维码

  思响哥按:

  当前美国战略转向,贸易战狼烟四起,中美关系正站在一个十字路口,非常胶着、非常纠结、非常复杂、也非常敏感。如何在迷雾中看清中美关系?

  今天思响哥分享一篇来自《学术前沿》的深度好文,作者陈文玲认为,特朗普执政以来,使美国转向封闭、孤立、保守、民粹和超保护主义,必须给特朗普和主战的鹰派算清四笔账,揭示美国鹰派舆论及其战略、政策取向对事实的扭曲。值得品味。

  来源 | 《人民论坛⋅学术前沿》杂志、人民论坛网(rmltwz)

  第一笔账:美国目前和今后一个时期在全球到底算老几?

  特朗普一直说美国第一、美国优先,让美国再次伟大,这几乎成了美国当前制定战略与政策、采取明智或不明智行动的源头。 让人感觉好像美国早已经不行了,早就不是世界第一了,不是那么伟大或者强大了。

  在美国皮尤调查中心的民意调查中,认为世界上最强大国家是中国的竟然超过了是美国的比重,中国也有个别学者认为中国已经远超美国。世界上一些国际组织、机构、智库和学者也为此立论,诸如世界银行、IMF早在2014年就提出按照购买力评价中国GDP总量超过了美国的结论。

  美国、中国和整个世界真的有必要搞清楚,美国在世界上到底算老几?某种程度上,这是美国战略转向正确与否的前提。

  从美元的霸权地位来说 ,美国仍然是世界第一,而且保持第一的时间不会太短。2011年在中国国际经济交流中心举办的全球智库峰会上,基辛格当时在发言中提出了一个观点,他说历史上美元替代英镑是一个漫长的过程,言外之意就是人民币替代美元也将是一个漫长的过程。所以,从美元的地位看,美国霸权地位短期内不会消失,在相当长的时期内仍然是世界老大。

  从经济总量特别是人均GDP看 ,美国也将在相当长时期内保持世界第一。2017年按照年均美元汇率换算,美国的GDP总量为19.36万亿美元,占全球GDP总量的24%;中国的GDP总量为12.2万亿美元,占全球总量的15%,占美国的63.2%。假如按照中国未来年均增长6%,美国年均增长2%计算,中国经济总规模与美国持平的话,需要到2035年实现。

  美国现在在全球到底算老几?这不能靠感觉、错觉和幻觉,而要用数字说话。即使到2035年,中美两国经济总量持平的时候,按中国最新的第六次人口普查数据,中国是13.7亿人,而美国目前是3.2亿人,按人均GDP中国与美国还有4倍多的差距。如果按人均算,中国至少还要50年以上才有可能和当前美国人均GDP持平,与此同时,美国经济总量和人均拥有量肯定还会增加。

上一页 1 23下一页
相关新闻
你关注的中美贸易战有多热?这份大数据亮了...

室外,北京的春天雪花飘飘;室内,中美贸易战热火朝天。中美贸易战有多热?谁在和你一起关注中美贸易战?什么产品最受关注?!商务微新闻公布了“中美贸易战”阅读大数据! 一睹为快!

中国海军第二十九批护航编队起航

中新社舟山4月4日电 (刘亚迅 侯瑞)4日上午,由滨州舰、徐州舰、千岛湖舰组成的中国海军第二十九批护航编队在浙江舟山某军港解缆起航,赴亚丁湾、索马里海域接替第二十八批护航编队执行护航任务。东部战区海军领导、机关各部委领导和滨州市、徐州市、淳安县的领导以及任务官兵家属代...

特朗普为何急于从叙利亚撤军

新华社华盛顿4月3日电(国际观察)特朗普为何急于从叙利亚撤军   新华社记者朱东阳 刘晨   美国总统特朗普3日说,他希望美军能从叙利亚撤离,近期将就是否撤军做出决定。   分析人士认为,当前极端组织“伊斯兰国”已基本被剿灭,再加上美国在叙军事行动耗资巨大,而特朗普认为美国没有从中获得足够多的好处,这是他急于撤军的主要原因。但美国国内对撤军问题...

明星拿天价片酬还耍大牌? 三大视频网站联手抵制

天价片酬已经成为业内痼疾(资料图) 张云 摄   中新网北京4月4日电(记者 张曦)明星天价片酬并非新鲜话题,尽管多次被点名批评,但依旧有个别明星我行我素。今日,腾讯视频、爱奇艺和优酷三大视频网站联合发布倡议书,声讨明星天价片酬、耍大牌等恶劣行为,并呼吁业内共同抵制,...