您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印媒:印度寻求平衡中国,嗓门大动静小

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  印度《经济时报》3月29日文章,原题:印度并未通过强军与中国较量  随着中国继续崛起,亚洲及世界都在忙着搞平衡。中国的邻居和对手当中,似乎没几个愿意或准备应对中国的挑战。东南亚国家对于靠近中国的好处存在分歧,澳大利亚同样出现内部分裂,欧洲太远,美国似乎已“向内看”……只有一个国家——印度,不断自信地表示:新德里将在未来几十年寻求平衡中国。没有哪个国家像印度那样把此类情绪表达得如此响亮。

  但不幸的是,印度的行动(与言辞)迥然不同。其外交人员和战略家们仍在犹豫:平衡或遏制中国是否应作为印度的战略目标。更重要的是,印政府没钱支持军队应对中国崛起所需的资金。印度缺钱,军队也跟着“挨饿”。

  尽管印度现在与美国走得更近,但仍不愿拥抱全面盟友关系。同时,印度和1962年一样没有软化对华态度,它引领反对“一带一路”倡议,试图阻止中国渗透其邻居。考虑到印度吃紧的财政,节约可以理解。但拨给军方的资金是在21世纪维持一支19世纪的军队。印度军队人数太多,武器装备却不足。印高官称印度国防预算只够发军饷。超过2/3的陆军装备“老旧”,空军编制不完备,海军急缺潜艇——中国有70艘,印度才15艘(原文如此),且许多非常陈旧。

  如果印度放弃平衡中国的所有企图,转而集中力量成为中产阶层占主导的国家,这也能让人理解。至少向内看的印度会停止对华强硬言辞。但(事实)恰恰相反,印度清楚地表明,打算在周边、海上和世界舞台上挑战中国。没人会认为“大嗓门却拿着小棒”是极好的战略。(作者米希尔·沙玛,传文译)

相关新闻
四方面原因告诉你 为什么说中国不怕打贸易战

美国政府挥舞贸易保护大棒,威胁对中国出口美国商品大规模加征关税。此举不仅违背国际贸易规则,而且有违两国工商界的合作意愿,不利于全球经济复苏。对此,我方表示坚决反对。我们已经做好准备,有足够的实力和能力捍卫国家利益。我们不希望打贸易战,也绝不惧怕贸易战。   打贸易战,中国有实力。中国的经济发展,已从出口导向转为内需驱动。出口对我国经济的拉动...

疑似圆明园"青铜虎鎣"将在英拍卖 中国海外流失文物如何回家?

截屏图:2018年3月29日,青铜虎鎣。针对英国坎特伯雷拍卖行将于4月11日拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物一事,国家文物局相关部门负责人28日表示,正在了解核实拍卖的相关情况。(津闻/东方IC) 中国网新闻3月29日讯 (记者 戚易斌)近日有媒体报道,英国坎特伯雷拍卖行将于4...

教育部发留学大数据:中国成亚洲最大留学目的国

中新网北京3月30日电 记者从教育部获悉,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。此外,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习,中国已是亚洲最大留学目的国。 资料图:当地时间2017年5月17日,在...

发改委报告:中国居民恩格尔系数进入富足区间

中新网客户端北京3月30日电(记者 李金磊)国家发改委30日发布的《2017年中国居民消费发展报告》指出,消费升级步伐加快,2017年全国居民恩格尔系数(居民消费支出中用于食品烟酒的支出占整个消费支出的比重)为29.3%,进入了联合国划分的20%-30%的富足区间。 《2017年中国居民消费发展...

福建位列中国省域经济综合竞争力排名第八

发布会现场 台海网3月30日讯 据东南网报道,29日,《中国省域经济综合竞争力发展报告(2016-2017)》蓝皮书(简称蓝皮书)发布会暨十九大后中国区域经济高质量发展研讨会在北京召开。结果显示,2016年,江苏省、广东省和北京市名列全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲、福建位列第八位。同时,今年的蓝皮书还专门开辟了“‘十九大’后中国经济发展的重点领...