您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

韩国总统文在寅签署修宪案

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  

  海外网3月26日电 据韩联社26日报道,青瓦台指出,韩国总统文在寅签署修宪案。

  据韩联社此前报道,文在寅去年就任韩国总统后,就着手推进修宪事宜,并打算在今年6月13日地方选举前完成。据悉,此次修宪的核心内容包括总统4年连任制和规定韩国法定首都。13日,文在寅听取了国民宪法咨询特别委员会关于修宪建议草案的汇报。

  根据当前宪法,韩国总统任期5年,不允许连任;而文在寅希望修改成任期4年,可以连任1届。他曾多次表态称自己不会寻求连任。至于修改的原因,他认为是“可使总统和地方政府首长的任期基本保持同步。”文在寅此前也多次强调,有必要通过提前修宪完善国家治理体系,而现在正是修宪的合适时机。

  韩媒称,文在寅对于修宪意志坚定。他在13日曾反问,“如果此时还对修宪表现出消极的态度,那么何时才能制定宪法的法律依据?何时才能制定符合比例性的选举制度?”

  至于规定韩国法定首都一事,报道指出,首尔仅仅是不成文宪法中的首都。修宪后,宪法可以规定行政首都或经济首都。据悉,文在寅考虑通过修宪,将世宗市指定为行政首都,并将青瓦台搬迁过去。

  根据韩国法律,修宪案可以由国会提出,也可以由总统提出。经过20天公示期后,修宪案需获得国会至少三分之二赞成票才可通过。此后,修宪案接受公投,获得多数赞成后便可生效。韩国上一次修宪是在1987年。

原文标题:韩国总统文在寅签署修宪案

原文链接:http://news.cri.cn/20180326/d618605c-30de-bf23-c4e5-ee50d53468db.html

相关新闻
涉嫌性侵女下属 韩国前总统竞选人恐被捕

就韩国前总统竞选人、前忠清南道知事安熙正涉嫌性侵女下属一案,首尔西部地方法院将于26日举行听证会,以决定是否按检方建议批准逮捕安熙正。   安熙正出生于1965年,2010年出任忠清南道知事,2014年连任。他在韩国政坛一直以“清流”形象自居,曾在2017年总统选举期间与文在寅竞争共同民主党党内候选人提名,被视为下届总统选举的热门人选。   本月5日,安熙正的...

李明博今将接受狱中讯问 妻子涉受贿最早本周遭查

中新网3月26日电 据韩媒报道,26日,韩国检方将对被拘捕的前总统李明博进行首次狱中调查。此前李明博一直否认所有嫌疑,甚至缺席了法院在签发逮捕令前的被告人审问,因此他是否会配合接受检方调查还是未知数。此外,据法律界24日消息,李明博夫人金润玉因卷入受贿嫌疑,检方将最早于本周对其展开调查。   据报道,检方计划于当地时间26日下午2点,前往羁押李明博的...

一中国籍船长在韩国获刑1年半 被指“非法捕捞”

海外网3月25日电 据韩联社报道,22日,韩国仁川地方法院宣判,涉嫌违反韩国领海及毗连区法遭到起诉的中国籍船长A某获刑1年半,并处以罚款2000万韩元(约合人民币11.7万元);中国籍轮机长B某获刑1年,并处以罚款1500万韩元(约合人民币8.7万元)。另外,涉事渔船及捕捞的1100多公斤蛏贝被没收。   报道说,今年1月17日至21日期间,A某与B某进入韩国领海,在仁川市瓮津郡...

韩国总统文在寅对越战期间韩军屠杀越平民道歉

【环球网军事报道 记者 王逸】在越南进行访问的韩国总统文在寅23日就韩军在越战中屠杀平民一事公开致歉。   据韩联社23日报道,道歉是在文在寅与越南国家主席陈大光举行会谈时作出的。他表示,对印刻在两国间的一段不幸历史深致歉意。文在寅去年11月曾向在越南胡志明市召开的“2017胡志明-庆州世界文化博览会”发去贺电,提及韩国对越南欠有一份“心债”,但公开致...

李明博被抓时 韩国各家电视台居然是这画风……

李明博被移送至拘留所前,与亲信道别   海外网3月25日电当地时间22日晚11时左右,韩国法院签发对前总统李明博的逮捕令。当时,韩国各家电视台均在第一时间抢发了快讯。不过,由于谁都没能料到消息公布的准确时间,因此,各家电视上“李明博被批捕”的字幕就跟违和的画面成了一大...