您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特雷莎·梅通牒:说!“毒杀”前特工是不是你干的?普京居然回应了!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 郭鹏飞】“说!到英国来毒杀前特工,是不是你干的!”这并非英国首相特雷莎·梅12日给俄罗斯所下最后通牒使用的原话,却有可能是她最想对普京说的话。因前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔和他的女儿在英国被人“下毒”,伦敦-莫斯科原本脆弱的信任正在崩塌。梅的原话是,俄罗斯有很高概率参与了这一肆无忌惮的“谋杀”,要求对方24小时内给出解释。普京呢?放心,沉默不会是他的回答。

  《卫报》称,英国首相推测,俄罗斯用前苏联时期研制的军用神经毒剂“诺维乔克”(Novichok)试图毒害斯克里帕尔父女,极有可能就是事件背后黑手。她还表示,俄罗斯或直接参与了毒杀,或因对毒剂监管不力导致落入他人之手。

  特雷莎·梅说:“基于英国国防部科学实验室权威专家鉴定,俄罗斯早年间曾研发出这种毒剂,并且今天依然具备生产能力,他们有在政府支持下进行暗杀的历史记录,俄政府正将一些叛逃者视作暗杀目标。”

  英国首相称:“该起发生在英国的毒杀案,不但是谋害斯克里帕尔父女的犯罪行为,更是不分青红皂白侵犯英国的行径,让英国无辜民众的性命危在旦夕。”她警告俄罗斯,英国政府不会容忍任何人肆无忌惮在英境内谋杀无辜人士的企图。

  英国首相向俄罗斯下达最后通牒,限定英国时间周二(13日)为解释的最后限期,如未获可靠回复,会视俄方在英国国土非法使用武力,将提请国会对俄将采取全面报复措施。

  《卫报》分析认为,特雷莎·梅这一强硬的声明意味着莫斯科和伦敦之间将出现重大外交争端,双方都有可能进行外交驱逐,一向立场强硬的俄罗斯驻英大使亚科维科获将被遣送回国。

  对于英国的指控,俄罗斯总统普京建议英方先把事件查清,然后再与俄讨论。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃批评英国是在挑衅,并嘲讽她在英国国会上演了一场“马戏表演”。克里姆林宫发言人佩斯科夫也表示,替英国情报部门效力的斯克里帕尔,是在英国国内遭毒害,事件与俄方无关。

原文标题:特雷莎·梅通牒:说!“毒杀”前特工是不是你干的?普京居然回应了!

原文链接:http://world.huanqiu.com/exclusive/2018-03/11660750.html

相关新闻
社评:中国把事情做好,让某些外人去哭吧

俄罗斯将在18日、也就是本周日举行总统大选。这是多党选举,除了争取连任的现任总统普京以外,还有另外7名候选人参加角逐。各种分析普遍预测,普京赢得选举实现总统连任没有悬念。   如今俄罗斯的政治体制已经与西方的体制大体同构。为了建立这个体制,俄罗斯人付出苏联解体的巨大代价。另外这二十几年中,俄经济和社会发展充满了挫折。设想一下,中国的政治体制如...

研究称每天看电视超过4小时增加男性患肠癌风险

研究显示:每天看电视超4小时增加男性患肠癌风险   参考消息网3月11日报道 英媒称,新研究发现,与每天看电视不到一小时的男性相比,每天看电视超过4小时的男性患肠癌的风险可能增加。   据英国《每日电讯报》网站3月9日报道,专家们对50多万人的信息进行了分析,发现长时间看电视罹患肠癌的风险增加35%。这是迄今为止最大规模的研究之一。   报道称,然而对女...

英“神经毒剂案”数百人被告知清洗衣物和物品

中新社伦敦3月11日电 (记者 张平)英国公共卫生部11日发出通知,凡关顾过前俄罗斯间谍神经毒剂案发现场餐厅和酒吧的客人,需清洗衣物和物品,此举措涉及500多名消费者。   英国公共卫生部英格兰南部区域主管珍妮·哈里斯(Jenny Harries)博士在新闻发布会上表示:上周日和周一光顾过索尔兹伯里餐厅和米尔酒吧的500多名消费者,需清洗他们的衣物和物品。“我们了解到,...

俄罗斯前间谍父女中毒案 餐厅发现毒剂痕迹

俄前间谍中毒案 餐厅发现毒剂痕迹   斯克里帕尔父女中毒前曾在此用餐,调查人员已封闭涉案餐厅;其他用餐顾客没有接触毒剂风险   据新华社电 英国媒体10日披露,警方在俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿中毒前去过的一家餐厅发现痕迹,关联某种神经毒剂,那里可能是这对父女遭投毒的场所。   同时,警方找到200多名证人和240多件证物。   餐厅发现神经...