您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

普京新纪录片为大选助力 誓言“永不归还克里米亚”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 柳玉鹏 任重】在离俄罗斯总统大选剩下不到一周的时候,一部名为《普京》的纪录片迅速在社交网站上走红。在影片中访问普京的,是今年1月出任普京竞选活动新闻秘书的康德拉绍夫。在这部长达两小时的纪录片中,普京透露了不少鲜为人知的往事,包括“差点儿在索契冬奥会前下令击落一架客机”。路透社12日称,克里姆林宫发言人佩斯科夫已经证实上述纪录片信息的真实性。

  最新民调显示,18日打算参加投票的俄选民数量可能超过2012年总统大选,且有69%的俄罗斯人将把选票投给普京——“普京第四个任期的前景是现实的”。针对一些西方媒体仍然在“怀疑俄选举不合法”但“普京又获全民支持”的矛盾中困惑不已,俄罗斯政治学家贝索克一语道破天机:“在俄罗斯民众意识中,国家的稳定是与普京个人直接相关的。”

  在纪录片中,普京回答了记者提出的一系列问题。当被问到克里米亚在什么情况下可以归还乌克兰时,普京反问道:“你说什么?你们疯了还是怎么的?在任何情况下,永远都不会。”普京表示,不同意西方对俄罗斯指手画脚,任何问题都只能通过对话而不是最后通牒解决。

  在谈到2000年造成118人死亡的俄罗斯“库尔斯克”号核潜艇沉没事件时,普京称,悲剧是巨大的,很多人死了。这一事件不能被遗忘。他承认,那些年,俄海军的情况很困难。“库尔斯克”号的悲剧也是当时俄武装力量总体状况的体现。“在悲剧发生的那些日子里,我刚刚履行总统的职责,刚刚通过了选举。我甚至不知道那里正在进行演习。”

  莫斯科政治俱乐部主任叶夫根尼·别尼12日对俄新社介绍说,上世纪90年代,俄罗斯军队技术装备确实处于危机状态。而在普京领导下,目前在许多武器参数上,俄罗斯已经领先于美国,表明近年来采取的改革步骤彻底将俄军从危机中解救出来。

  路透社12日报道说,在纪录片中,普京表示,2014年索契冬奥会即将开幕时他被告知,一架从乌克兰飞往土耳其的波音737客机被劫持,机上一名乘客说自己携带了炸弹,要求飞机立即改飞索契。飞机上的乘客有100人,而索契冬奥会开幕式现场有4万人。普京征求安全官员的建议,被告知类似紧急情况下,应该立即击落这架飞机。普京随即发出击落命令。不过几分钟后,他接到另一通电话,说飞机被劫持的警报是假的,于是他撤销了击落命令。这场波折之后,普京随即赶到冬奥会现场,主持开幕式。

  片中,普京谈到在车臣遭到袭击的事件。1999年12月31日至2000年1月1日,他前往车臣时,直升机遭到袭击。“我当时认为是放烟花,因为是新年。而飞行员告诉我,我们遭到射击。”

  普京在纪录片中还透露,他的祖父斯皮里东·普京是列宁的厨师,后来成为斯大林的厨师,在莫斯科郊外的别墅里为他做饭。祖父离世时,普京只有13岁。谈到自己小时候没有被少先队接收的原因时,普京称,自己捣乱过。一开始不接收,后来接收了。普京承认,他选择就职安全部门,是出于“为祖国效力的浪漫”,“我在高中时期决定要就职于安全部门,最好在情报部门。这既有意思又很浪漫”。

原文标题:普京新纪录片为大选助力   誓言“永不归还克里米亚”

原文网址:http://world.huanqiu.com/exclusive/2018-03/11659777.html

相关新闻
普京的“匕首”出鞘了 俄方罕见公开超级武器视频

【环球网军事3月12日报道】“俄罗斯成功试射能够突破世界任何反导系统的‘匕首’高超音速弹道导弹。”俄新社11日报道称,俄国防部10日在YouTube公布了成功试射这种导弹的视频。俄国防部宣布,俄空天军米格-31战机全体人员完成了“匕首”高精度高超音速空基导弹的作战训练发射。飞机...

普京纪录片吐槽美出尔反尔 但特朗普是可商量的人

资料图片:俄罗斯总统普京。新华社记者 白雪骐 摄 原标题:普京纪录片吐槽美国出尔反尔 但特朗普是“可商量的人” 参考消息网3月9日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京在纪录片《2018世界秩序》中详细阐述了对当前国际政治的看法。 俄重新强大引来遏制 据俄罗斯《消息报》网站3月7日报道...

俄罗斯前特工在离奇中毒 俄媒怀疑是在构陷普京

【环球时报驻英国、俄罗斯特派记者 强薇 张晓东 柳玉鹏 陈欣】又一名俄罗斯前特工在英遭“不明物质”毒害?据路透社6日报道,上周日,定居英国的前俄罗斯情报人员斯克里帕尔与一名33岁女子在伦敦西南索尔兹伯里某商场内接触不明物质后,当场倒下,两人随即陷入无意识状态。当地警方表示,两人没有明显的物理性创伤,怀疑他们接触了“不明物质”而导致中毒。消息传出,...

普京回应俄干涉美大选指控:拿出证据 否则就闭嘴

普京回应“俄干涉美大选”指控:拿出证据来,否则不要大呼小叫   【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 柳玉鹏】“拿出证据来,否则不要大呼小叫。”据“今日俄罗斯”(RT)电视台4日报道,俄罗斯总统普京就有关俄干涉美国大选的指称进行了上述回应。据报道,美国司法部上月16日公布...