您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

西班牙文外籍专家:亲历中国发展是件幸运的事

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  亲历中国发展是件幸运的事(我与中国两会)

  “美丽的哈瓦那,那里有我的家……”不少中国人知道我来自古巴后,就会对我哼起这首歌。我在古巴和中国都做过记者、大学老师,对于老外来说,能亲历中国的发展、见证时代变迁,是多么幸运的事。

  2018年是中国改革开放40周年。40年来,改革开放就像是一个源泉,改变了中国人的生活,在中国的外国人以及千百万世界各地的人,也因中国的发展而获益。我来中国已经快9年了,特别是2012年以来,中国的发展尤其是人们生活方式的变化令人惊叹。

  新时代的中国,什么是我最关注的?文化。中国的经济成就有目共睹,中国两会关于文化“走出去”的政策,将帮助中国在文化上取得新的成就。在我看来,中国文化的历史积淀是外国人着迷的原因之一。

 

  我在中国工作期间,组织出版了《西游记》西班牙语版的有声读物。这本书能帮助外国人了解中国的历史、当时的社会状况。中国的传统文化闪烁在一页页的书籍中。

  如今,丰富的表现形式更利于外国人接触这一古老文化。中国有句老话:民以食为天。我曾为西班牙语版《舌尖上的中国》第一、二季配音,我相信这部纪录片给西语国家的人们介绍的不仅是美食,更是文化盛宴。

  不久前,中国作为主宾国参加哈瓦那国际书展。中国文化的丰富性、语言的多样性、历史遗产和科技进步的魅力,都深深地吸引拉美民众。一些中国的出版机构,如五洲传播出版社已经与古巴的出版社签署了协议,在古巴出版有关中国的书籍。我认为,中国文化“走出去”不仅是参加书展和文化活动,而且要走进人们的日常生活。例如,诺贝尔文学奖得主莫言,一直受到拉美人的喜爱。

  首批中国人在19世纪中期抵达古巴,中国印记已经成为古巴的一部分。今天,中国的“一带一路”倡议完全符合中国和拉美、加勒比地区的共同追求。中国社会稳定发展,向世界展示出非常有吸引力的形象。中国已经成了我的第二故乡。

  阿贝尔·罗萨莱斯·吉纳尔特(作者为《今日中国》杂志社西班牙文外籍专家,本报记者李晓骁采访整理)

原文标题:西班牙文外籍专家:亲历中国发展是件幸运的事

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-12/8465403.shtml

相关新闻
从政德为先! 习近平“下团组”再提政治生态

从政德为先! 习近平“下团组”再提政治生态   央视网消息:“基础不牢、地动山摇”、“上面千条线、下面一根针”、“领导干部要讲政德、要多积尺寸之功”……2018年3月10日,习近平参加重庆代表团审议。在讲话中,习近平再一次提到推动全面从严治党向纵深发展。   从“干部培...

两会五下团组,习近平牵挂这些人

两会五下团组,习近平牵挂这些人   每年全国“两会时间”,总有一些人让习近平非常惦念。“制定政策要设身处地为进城务工人员着想”“让农民企业家在农村壮大发展”“要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作”……今年两会期间下团组讲话,习近平对这些人特别牵挂。   1、贫困群众   贫困群众一直是习近平心中最深的牵挂。在内蒙古代表团,习近...

“晒”的内容有什么不同 最高检五年工作报告文本分析

3月10日上午,澳门代表团举行开放团组活动,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。最高检派员旁听审议。本报记者张哲摄   年年岁岁花相似 岁岁年年意不同   最高检五年工作报告文本分析   2014年正文约0.82万字,附加2个附件,共计32页;2015年正文约0.93万字...

来自企业的代表委员和企业界人士表示坚决拥护宪法修正案

全国人大代表单晓明(右)与郑建新就宪法修正案草案交换看法。 经济日报记者 李景录摄   来自企业的代表委员和企业界人士表示坚决拥护宪法修正案——坚决捍卫党和人民的共同意志   3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。...

人民网评:宪法修正案高票通过体现人心所向

人民网评:宪法修正案高票通过体现人心所向   3月11日下午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,中华人民共和国宪法修正案高票获得表决通过。   修宪,时代所趋、事业所需、民心所向。民心所向体现在哪里?正体现在一张张赞成票中,体现在会场的热烈掌声中,体现在代表们的热烈表态中。   众所周知,全国人民代表大会是最高国家权力机关,...