您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普正式打响全球贸易战 却对这两国网开一面

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

原标题: 特朗普正式打响全球贸易战!他却对这两个国家“网开一面”…

美国当地时间3月8日,美国总统特朗普在白宫正式签署关税法令,将对进口钢铁和铝分别征收25%和10% 的关税,此法案将在15天后生效。

由于执意要将关税大战的道路走到底,特朗普在美国国内也遭受巨大的反对声。

CNN文章就感叹道:

中国和欧盟等贸易伙伴愤怒“暴走”;白宫经济顾问撂挑子不干了,但特朗普好像都没当回事。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,美国两大邻国——加拿大和墨西哥暂时得到了关税豁免。特朗普表示,所有国家都获得谈判邀请,未来也有可能通过谈判豁免铝钢进口关税。

不过,美国的主要贸易伙伴对这伸出的“橄榄枝”似乎并不以为意。欧盟方面强硬表态,暗示有能力对美国立即采取还击;中国商务部方面表示,将采取有力措施,维护自身权益。

3月8日,美国金融市场对一触即发的关税大战反应激烈,道指和纳斯达克指数均全天呈现大幅震荡走势。

美国市场反应激烈

在签署关税法令前,特朗普讲话称,“我们必须保护金属行业,关税对于美国国家安全至关重要。”

对于加拿大和墨西哥的豁免,特朗普表示,“我们也需要对国际盟友显示出关税上的灵活性。我们将会豁免加拿大与墨西哥,但具体要看NAFTA谈判是否完成。”

“美国将继续保持开放的态度,即修改或取消个别国家的关税,只要我们能达成一致,即确保他们的(钢铁和铝)产品不再威胁我们的安全。”特朗普说道。

一位不愿具名的美国政府官员表示,进一步豁免其他国家与否,取决于各国能否说服特朗普。该官员还称,“这并不代表着我们的立场以任何方式变得软化。我们宣布的关税计划明确旨在保护国内的铝和钢铁行业。”

3月8日,美股三大股指轻微上扬,标普500收涨0.45%;道指收涨0.38%报24895.21点;纳指收涨0.42%,连续第五个交易日收涨,报7427.95点。

但需要指出的是,道指和纳指均在盘中上演过山车行情,振幅巨大。

如果细看关税方案即将影响到的具体行业,情况就不容乐观了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
侠客岛:无论美朝怎么谈,中国注定绕不开

原标题:【解局】无论美朝怎么谈,中国注定绕不开   朝鲜半岛近日陡生变局。   继冬奥会朝韩双方的热络之后,7日,文在寅派遣的访朝高阶代表团宣布,南北双方首脑将于4月底在板门店举行会晤;9日,华盛顿宣布,特朗普接受金正恩与之进行会晤的邀请。9日晚间,习近平应约与特朗普通电话的新闻放出,“着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见”。   如何看待...

习近平应约同美国总统特朗普通电话:努力把半岛积极势头保持下去

国家主席习近平9日应约同美国总统特朗普通电话,着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见。 特朗普表示,围绕朝鲜核问题的接触最近出现积极进展,朝鲜方面作出了积极表态,美朝能够举行高层会晤对各方都是好事,希望朝鲜核问题最终能够和平解决。事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要...

习近平应约同美国总统特朗普通电话

国家主席习近平9日应约同美国总统特朗普通电话,着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见。   特朗普表示,围绕朝鲜核问题的接触最近出现积极进展,朝鲜方面作出了积极表态,美朝能够举行高层会晤对各方都是好事,希望朝鲜核问题最终能够和平解决。事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的...

白宫:特朗普将接受金正恩邀请 但会继续对朝制裁

白宫发言人:特朗普将会接受金正恩的会见邀请 但会继续对朝制裁 资料图:美国总统特朗普   当地时间3月8日,白宫发言人桑德斯表示,特朗普将会接受朝鲜最高领导人的会见邀请,时间地点待定。同时桑德斯还表达了美国对于朝鲜半岛无核化的期待,但也强调在此期间,对于朝鲜的制裁仍会继续。(央视记者崔泠南) 原标题:白宫:特朗普将接受金正恩邀请 但会继续对朝制裁 ...

韩官员称特朗普同意与金正恩会面

中新社华盛顿3月8日电 (记者 刁海洋)正在华盛顿访问的韩国青瓦台国家安全室室长郑义溶8日晚在白宫表示,美国总统特朗普同意与朝鲜最高领导人金正恩会面。 资料图:美国总统特朗普。   作为韩国总统文在寅的特使,郑义溶本月5日率团访问朝鲜,并与金正恩举行会谈。郑义溶8日抵达白宫,向美方介绍了此次会谈的情况,并转达了朝方的信息。   郑义溶8日晚表示,金正恩...