您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

华媒看两会:历史机遇期 修宪助“定海神针”发挥作用

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月8日电 中国“两会”正在进行,修改宪法议题广受关注。海外华文媒体评论指出,此次修宪,是中国特色社会主义的又一次制度“升级”,是大势所趋和民心所向。中国正处于历史机遇期,需要宪法充分发挥“定海神针”的作用。

3月8日,全国政协十三届一次会议在北京举行第二次全体会议。 中新社记者 杜洋 摄

  《澳门日报》评论称,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。当前,中国正处于一个大有可为的历史机遇期,改革的复杂性和难度都前所未有,需要充分发挥宪法的“定海神针”作用。

  马来西亚《南洋商报》社论称,自改革开放以来,中国的发展列车之所以一路顺风、快速前进,很大程度上有赖于政治制度的相对稳定。

  台湾《中国时报》关注到,本次修宪是1982年宪法施行后的第5次修改。该报评论说,外界对此次修宪多集中于以下几方面,包括习近平新时代中国特色社会主义思想;十九大所提“社会主要矛盾”理论,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;以及国家监察委入宪等。

  香港《文汇报》社评表示,两会热议修宪,修宪关系全国。政府工作报告彰示了一个极为重要和无可争议的事实,那就是一切成绩和成果的取得,都与强有力的领导力量和正确的制度建设分不开。在错综复杂的国际形势和国家发展巨流面前,一个以习近平为核心的新时代中国特色社会主义思想和道路,已逐步形成并不断发展完善。今天摆在全国人大代表面前的修宪任务,就是这一新时代提出的重大历史使命,代表们必须站在全党、全国和各民族利益的高度予以审视和完成。

3月8日,全国政协十三届一次会议在北京举行第二次全体会议。 中新社记者 杜洋 摄

  法国《欧洲时报》在题为《在新的历史方位中上下求索》的文章中指出,本次人大会议的一项重要任务是对宪法部分内容进行修改,审议和通过宪法修正案。自改革开放以来,中国已多次修宪,其根本的原则与方法论,始终如一,都是务实求真,与时俱进。

  香港《明报》刊登一国两制研究中心主任张志刚的文章称,中国现行的政治体制,和欧美政治体制截然不同,有其独特的历史发展原因,不能以西方主流模式去解释。十九大报告强调,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。文章指出,这其实就是政治真理。中国不走西方民主,但也认定这条政治真理,也离不开这条政治真理,修宪也反映了这条真理。

  香港《大公报》刊文分析称,此次修宪不仅对中国乃至对整个世界的发展,都将起到重大的影响。从制度角度而言,此次修宪意义重大。体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,是大势所趋、人心所向,有利于更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。

  而从现实角度来看,此次修宪的内容符合国情、符合实际,既保持了宪法的连续性和稳定性,又有新的重大发展,有助于推动宪法与时俱进、完善发展,是新时代推动党和国家事业发展的必然要求。(完)

原文标题:华媒看两会:历史机遇期 修宪助“定海神针”发挥作用

原文链接:http://www.chinanews.com/hr/2018/03-08/8463087.shtml

 
相关新闻
全国政协十三届一次会议宗教界小组会议举行

3月7日,全国政协十三届一次会议宗教界小组会议在北京举行,讨论宪法修正案草案。图为唐诚青委员发言。 中新社记者 骆云飞 摄 原文标题:全国政协十三届一次会议宗教界小组会议举行 原文链接:http://www.chinanews.com/tp/hd2011/2018/03-08/804959.shtml

基层女代表述说“扶贫路” 艰辛也快乐

全国人大代表马银萍 央广网 徐鹏 摄   基层女代表述说“扶贫路” 艰辛也快乐   央广网北京3月7日消息(记者杜静 马媛 李雪南)一件红衬衣,一身黑西服。初见马银萍,很难将她和养猪联系起来。对于被称为“最美乡村女支书”,她笑着说,这是信任和尊敬,也是责任和担当。“不是我...

新华网评:这次修宪是管长远的

新华网评:这次修宪是管长远的   “法与时移”。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。   这次宪法修改,是在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践作出的必要的、适当的修...

韩庆祥委员:“中国特色社会主义事业接班人之问”如何解?

全国政协委员韩庆祥。中国青年网记者宋继祥 摄   专访全国政协委员韩庆祥:“中国特色社会主义事业接班人之问”如何解?   中国青年网北京3月8日电(记者吴楚 卢冠琼 实习记者张玲琳)习近平总书记曾说过这样一句话,如果我们的后人不能坚定理想信念,不能坚持中国特色社会主义,...

胡晓炼谈金融监管:不让“黑天鹅”飞起来

胡晓炼谈金融监管:不让“黑天鹅”飞起来,也不让“灰犀牛”冲出来   全国政协十三届一次会议3月8日15:00在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经...