您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际社会关注中国两会释放重要信号

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  加大改革开放力度 坚持可持续发展——国际社会关注中国两会释放重要信号

  新华社北京3月8日电 综合新华社驻外记者报道:正在进行的中国两会连日来在国际社会持续引发热议。海外人士普遍认为,今年是改革开放40周年,中国党和政府向国际社会释放出强烈信号:中国将加大改革开放力度,坚持走可持续发展之路,积极参与改革完善全球治理,致力于建设开放型世界经济。

  比利时众议院议员菲利普·德万泰说,中国政府工作报告再次明确向世界发出中国坚持改革开放的强烈信号。对包括比利时在内的欧盟国家来说,中国是重要合作伙伴。“一带一路”倡议是中国与世界打造共同未来的具体体现。推动构建人类命运共同体的倡议更是中国为世界和平稳定、发展繁荣勾勒出的美好愿景。

  喀麦隆国民议会议员加斯东·孔巴说,中国现阶段强调的是经济发展的高质量。中国拥有改革的勇气和决心。中国不仅致力于自身发展,也推动世界各国特别是非洲国家实现发展。国际社会期待中国在国际事务中发挥越来越重要的作用。

 

  法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔说,“中国的改革在前进”是今年中国政府工作报告给他的整体印象。为了让中国社会继续释放活力,为了让中国企业更具竞争力,中国政府提出推动形成全面开放新格局,并点明具体着力点。“对于欧盟来说,中国进一步开放,无疑会促进欧中关系向互惠互利方向进一步发展。”

  澳大利亚澳中“一带一路”产业合作中心董事顾问安德鲁·罗布表示,改革开放40年来取得的伟大成就坚定了中国坚持这一政策的决心。今天的中国与世界深度融合,在改善世界经济状况、提高人民生活水平方面日益显示出引导力。

  土耳其国际战略研究组织副主席塞尔丘克·乔拉克奥卢认为,正是由于坚持改革开放,中国成功实现了经济稳定增长和社会繁荣进步,建立了中国特色社会主义发展模式。作为一个负责任大国,中国在可持续发展、绿色增长、减贫等方面为世界各国、特别是发展中国家提供了成功范例和发展路径。

  爱尔兰都柏林大学中国研究院院长王黎明认为,5年来,中国在转变发展方式、优化经济结构和增长动能转换方面成效突出。而随着全面深化改革,中国经济转型未来有望获得更大的成功。中国的发展对世界而言是机遇而不是威胁,给包括爱尔兰在内的世界其他国家带来实实在在的好处,中国为世界经济走出衰退提供了动力。

  卡塔尔通讯社调研部主任哈立德·比纳勒指出,中国经济转型非常成功,由重视高速增长转变为重视高质量发展,越来越多优质“中国制造”受到各国人民欢迎。在世界经济复苏乏力的背景下,中国经济常年保持快速稳步发展,“不但有助于世界经济摆脱低迷状态,也向各国提供了发展道路的启示。”

  摩洛哥OCP政策中心高级研究员拉希德·乌代圭说,中国对世界经济增长贡献巨大。为了实现高质量发展,中国政府已经实施一系列行之有效的措施,倡导绿色发展理念,努力确保中国经济更加平衡、更有效率。

  肯尼亚肯雅塔大学经济学讲师肯·奥根博说,大力推动供给侧结构性改革是中国经济转型重要内容,由此产生的更高效率和更好质量,能够创造出更多经济价值。中国经济向高质量发展阶段转变,将在世界范围内增强消费者对中国产品的信心。

  埃及中埃商会主席迪亚·菲基说,中国坚持新发展理念,反映了中国经济社会发展状况及中国与世界经济密切互动的实际情况,是中国经济社会发展取得更大成就的客观需求。此外,中国尤其重视创新驱动发展,不断增强经济创新力和竞争力,加快建设创新型国家。

  巴西里约热内卢州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗说,近年来,中国在经济结构、科技创新、环境保护等方面进行更加深入的改革,在经济总量增加的基础上寻求从“量”向“质”转变,注重农村和城市均衡发展、注重人民生活水平提高。“所做的一切都是以人民利益为中心,我认为这才是真正意义上的可持续发展。”(参与记者:潘革平、乔本孝、韩冰、徐海静、赵博、施春、王峰、张琪、杨元勇、陈斌杰、王小鹏、郑思远、李奕言、赵焱、陈威华)

原文标题:国际社会关注中国两会释放重要信号

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-08/8463001.shtml

相关新闻
C919不是“中国创造”?总师:自主产权不容置疑

C919不是“中国创造”?总设计师:C919自主产权不容置疑!   2017年5月C919首飞成功,举世关注。然而,因为使用了包括发动机在内的进口零部件,C919国产化问题从一开始就遭到了不断的质疑。对此,全国人大代表、我国国产大型客机C919的总设计师吴光辉在接受央视采访时,作出了回...

两会零距离:外长发布会妙语迭出

两会零距离:外长发布会妙语迭出   新华网北京3月8日电(冯文雅)3月8日上午,外交部部长王毅就中国外交政策和对外关系回答了中外记者提问。两个小时的发布会上,王毅外长回应了中美关系、半岛局势、“中国威胁论”等22个问题,诚意满满,精彩回答不断。   谈半岛局势:   中方提出的“双暂停”倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件。  ...

王毅连答22问 纵论中国外交

【2018全国两会】(两会综述)王毅连答22问 纵论中国外交   中新社北京3月8日电 (记者 梁晓辉)8日,十三届全国人大一次会议举行记者会。第五次亮相全国人大会议记者会的中国外交部部长王毅在约150分钟时间里,阐述22个热点话题,纵论中国外交。   谈大国外交:2018年四大主场外交...

全国政协十三届一次会议举行第二次全体会议

(两会受权发布)全国政协十三届一次会议举行第二次全体会议 汪洋出席 听取政协章程修正案草案的说明 13位委员围绕全面深化改革、经济高质量发展等作大会发言   新华社北京3月8日电(记者张旭东、熊争艳、林晖)全国政协十三届一次会议8日上午在人民大会堂举行第二次全体会议,主...

全国人大代表求解“城市扶贫”:需政府社会合力

【2018全国两会】(两会综述)全国人大代表求解“城市扶贫”:需政府社会合力   中新社北京3月8日电 (周燕玲 刘占昆)全国两会期间,对于“城市扶贫”,不少人大代表提出了思考与建议。   全国人大代表、民政部副部长宫蒲光说,脱贫攻坚主要瞄准农村地区是非常正确的,可以解决城...