您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

文在寅谈朝韩首脑会晤 韩国特使访朝细节曝光

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  数次打破常规!韩国特使访朝细节曝光 文在寅回应秘密接触

  央视网消息:韩朝商定要在4月底举行首脑会晤。7号,韩国总统文在寅与韩国五大党党首在青瓦台总统府举行午餐会,就首脑会晤的促成过程以及“韩方是否有计划放宽对朝制裁”等话题进行了交流。出席当天午餐会的五个党派分别是——正义党、未来正党、共同民主党、自由韩国党、民主和平党。

  文在寅在回答相关提问时透露说,韩方去年7月在柏林率先提议举行韩朝首脑会晤,金正恩在新年贺词中对此予以回应,之后双方的接触就自然而然地水到渠成。在推进韩朝首脑会晤的过程中,双方没有在海外进行秘密接触。

  关于对朝制裁问题,文在寅表示说,对朝制裁和施压属于联合国安理会制裁以及美国的单边制裁,因此韩国政府无法单方面解除制裁。即使韩朝实现对话,国际社会在制裁方面的合作也不会松绑。

 

  对于韩朝将首脑会晤的场所定在板门店,文在寅说,韩国提议的候选地有首尔、平壤、板门店,而朝鲜选择了板门店。对于韩朝选在4月底举行首脑会晤的理由,文在寅表示,首脑会晤要具备切合时机等条件,考虑到6月将举行地方选举,因此建议尽早举行韩朝首脑会晤。

  文在寅说,韩方的最终目标是促朝弃核,但恐怕很难一次性实现,需要经过各个阶段,进行协商实现完全弃核。这需要和美国进行集中商讨,无核化的起步是冻结,终点是完全弃核,今后需要更为具体的讨论。

  【观察】打破常规!韩媒解读特使访朝细节

  时隔11年,朝韩双方同意举行第三次首脑会晤。这一重磅消息在韩国国内引发强烈反响。一些韩国媒体认为,韩国特使团的此次朝鲜之行,带回了一个“大礼包”,而他们在朝鲜访问的诸多细节,都体现了朝鲜的诚意和姿态。不少韩国媒体在描述这次特使团的朝鲜之行时,都提到了一个词:那就是打破常规。

  韩国《先驱经济》评论说,朝韩商定4月底举行的双方领导人会晤将在板门店韩方一侧的“和平之家”举行,这令人意想不到。2000年和2007年,韩国时任总统金大中和卢武铉分别前往平壤,会见时任朝鲜最高领导人金正日。而金正恩这次决定“南下”板门店,在韩方一侧的“和平之家”会晤文在寅,这将是朝鲜战争后朝鲜最高领导人首次踏上韩国土地。

  韩国KBS电视台报道,韩国特使团这次在朝鲜受到了前所未有的礼遇。特使团5号抵达朝鲜仅3小时后,就受到朝鲜最高领导人金正恩接见,会面与晚宴从当地时间下午6点持续到晚上10点12分,共持续了4小时12分之久。陪同金正恩参加会见的人选也是韩国媒体关注的焦点。在韩国特使团与金正恩会面时,朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正和副委员长金英哲分坐金正恩两侧,而金正恩看了文在寅的亲笔信后更是递给了胞妹金与正。韩国《中央日报》评论称,在随后的晚宴中,金正恩带着夫人李雪主一起出席,更是罕见。

  此次会谈和设宴的地方都在朝鲜劳动党总部内,韩方认为,这一地点的选择也颇有深意。KBS电视台评论称,朝鲜劳动党总部是非常重要的地点,作用与韩国青瓦台类似。劳动党总部内设金正恩办公室,金正恩每年都会在那里发表新年贺词,有关国家政策方针的重要会议也在那里举行,因此安保十分严密,之前从未对韩国政府人士公开。将晚宴和会见的地点选在这里,可以看做是金正恩对文在寅邀请金与正赴青瓦台共进午餐进行的答谢。

  朝鲜中央电视台在对这一事件的报道也多次用到热情一词。朝鲜中央电视台:“对于最高领导人同志的热情接待和出人意料的果敢决断,韩国特使团表示了真诚的感谢。”“最高领导人同志热情欢送韩国特使团。”

原文标题:文在寅谈朝韩首脑会晤 韩国特使访朝细节曝光

原文链接:http://www.chinanews.com/gj/2018/03-08/8462953.shtml

相关新闻
朴槿惠3000名铁粉举行示威游行 吁无罪释放朴槿惠

朴槿惠3000名铁粉举行示威游行 巨幅星条旗铺地   海外网3月4日电 2月27日,朴槿惠被韩国检方提请判处30年监禁,引发朴槿惠支持者不满。昨天(3日)下午,大韩爱国党的3000多名朴槿惠“铁粉”在首尔站广场举行示威集会,呼吁无罪释放朴槿惠。他们手挥太极旗和星条旗,高喊口号,巨幅...

冒出新的腐败案情?韩国检方推迟传唤李明博

冒出新的腐败案情?韩国检方推迟传唤李明博   韩国检察机关原本打算在3月初传唤前总统李明博,但由于冒出新的腐败案情,预计传唤时间将推迟至3月中旬。   韩联社报道,首尔中央地方检察厅表示需要更多时间调查牵涉李明博及其一名前助手的新案情,因此只能暂缓传唤李明博,“目...

文在寅向特朗普通报韩方计划派遣特使访朝

新华社首尔3月1日电(记者陆睿耿学鹏)韩国总统文在寅1日晚与美国总统特朗普通电话时表示,韩方计划近期派遣特使访问朝鲜。   据韩国总统府青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿当晚发布的消息,两国首脑进行了30分钟通话。文在寅与特朗普就平昌冬奥会期间朝鲜派遣高级别代表团访韩有关成果进行了磋商,决定继续努力保持当前南北对话势头,并将南北对话向半岛无核化方...

“北京8分钟”彰显文化自信 展现创新中国

闭幕式上的“北京八分钟”表演。 新华社记者李钢摄   25日,2018平昌冬奥会正式闭幕。闭幕式上,作为下届冬奥会的主办方——中国,向全世界呈现了精彩绝伦的8分钟演出,惊艳了所有人。   用8分钟讲好“中国故事”,殊为不易,此次中国团队的“中国故事”却讲得非常成功,而且区...

日军虐杀朝鲜“慰安妇”视频公开 记录下血腥场面

【环球网军事2月28日报道 环球时报驻韩国特派记者 陈尚文】赤裸裸的女子尸骨籍籍……27日,证明二战日军于1944年屠杀朝鲜半岛“慰安妇”的视频被首次公开。韩国舆论指出,虽然此前曾多有关于日军屠杀“慰安妇”的证词和新闻报道,但是屠杀现场的视频被公开尚属首次。   这段时长1...