您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伦敦举行中国新年庆典 中华文化闪耀英国舞台

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月26日电 据英国《英中时报》报道,当地时间2018年2月18日,英国伦敦举行了史上最大规模的中国新年庆典。此次庆典的主题为“庆祝中英关系的黄金时代”,强调两国的友谊和合作关系。从当地时间早上10点至下午6点,伦敦的中国城、莱斯特广场、特拉法加广场和沙夫茨伯里大街等地,民众用新年游行、致辞、舞台表演和互动游戏等方式庆祝戊戌狗年,并针对不同的庆祝主题,将活动区域分为主会场、才艺和社区、家庭和儿童、武术和文化及美食区域。

 

  伦敦华埠商会主席邓柱廷是此次新年庆典的组织者,他认为,“中英两国进入了友谊的黄金阶段,参与中国新年庆祝的民众加深了这种概念。中国城将继续支持‘一带一路’发展,促进两国加深合作关系。”

  当地时间早上10点,长达2个小时的新年游行活动从特拉法加广场开始,途径西区,最终到达中国城。游行队伍中,50多个舞龙和舞狮队伍引来路边观众的连连喝彩,中国特色的服装和灯笼展示让观众目不暇接。

  中午12点,特拉法加广场的舞台表演在鞭炮声中正式开始,来自中国的表演团体和英国当红华裔主持纷纷登台献艺。查令十字路上的舞台展示了年轻华裔音乐人的才艺。莱斯特广场的家庭儿童区域,用互动游戏和教育类活动,激发儿童对中国文化的了解和热爱。沙夫茨伯里大街的武术文化区则展示了中国、东亚和东南亚武术表演。

  宠物犬成为街头明星

  趁着庆祝中国狗年的机会,很多英国居民干脆带上自家的宠物狗来“闹新年”。来自东伦敦的雷蒙德(Raymond)牵着一只温顺的小猎犬,坐在国家肖像美术馆的栅栏边,怡然自得地观看着路过的人群和舞龙游行。“我住在东伦敦,来参加庆典大概需要1个小时”,他说。

  雷蒙德说,“我特别喜欢中国新年鲜艳的色彩和喜庆的声音。今年是中国的狗年,我也带上了家里的宠物狗,它对人多的场合‘游刃有余’。待会儿我要拍几张游行的照片作为纪念。”他表示,刚才就看见了6、7只被主人带来欣赏新年庆典的宠物狗。

  亚裔警察大放光彩

  伦敦大都会警署在庆典游行的路线中,设置了与居民互动的展示区,通过扫二维码,分发贴纸和手环等方式,向居民宣传预防犯罪和警察工作的知识。

  一名华裔女性警员表示,希望有更多的亚裔志愿者加入大都会警署,在巡逻、研究和沟通等方面服务伦敦居民。“亚裔的女性警官在大都会警署较少,希望通过了解我们的工作,有越来越多的亚裔女性加入到我们的队伍当中。”

  华人学生积极参与

  伦敦的中国留学生为此次新年庆典活动做出了不少贡献。肖同学是一名留学生,此次负责特拉法加广场的舞台礼仪队,这次是她第2次参与伦敦新年庆典的礼仪工作。“作为身在海外的中国学生,春节庆典是与祖国紧密联系的机会。通过礼仪服务,为新年庆典出力,让我觉得非常自豪”,肖同学说。

  莱斯特广场聚集了很多售卖中国主题工艺品和玩具的摊位。其中有一位手捧纸灯笼和玩具纸龙的中国女留学生告诉记者,这是她到英国的第2年。“卖得最好的是纸龙,外国人喜欢夸张鲜艳的龙的图案,大人孩子都特别喜欢。”

原文标题:伦敦举行中国新年庆典 中华文化闪耀英国舞台

原文链接:http://www.chinanews.com/hr/2018/02-26/8454692.shtml

相关新闻
又一批“山寨社团”被曝光 不少与华人相关

中国侨网2月26日电 题:又一批“山寨社团”被曝光!不少与华人相关,小心被忽悠!   近日,民政部公布新一批未在民政部门登记的涉嫌非法社会组织名单。“中华倪氏湖北宗亲联谊会”、“世界陆氏宗亲联谊总会”等华人相关的“宗亲会”在列。   2018最新批次完整名单见文末,小侨...

2018“中国最好大学排名”在沪发布 清华北大浙大分列前三

中新网上海2月26日电 (郭容许婧)26日在沪正式发布的2018“中国最好大学排名”显示,清华大学、北京大学、浙江大学分列榜单前三甲。   上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在4到10名;地方高校中,表现抢眼的有苏州大学(27名)、上海大学(41名)和南方科技大学(43名)。   包括上海交大和复旦大学在内...

两会前瞻:中国“六新”两会将吸引全球瞩目

(两会前瞻)中国“六新”两会将吸引全球瞩目   中新社北京2月26日电 题:中国“六新”两会将吸引全球瞩目   中新社记者 周锐   春节假期刚过,中国即将进入“全国两会时间”。   此次全国两会上,新一届全国人大代表和全国政协委员将首次亮相。   除了“新面孔”引人关注,今年两会还将选举出政坛“新阵容”、推进机构“新改革”、设定发展“新目标”、完成...

英高校罢工惹怒留学生 华人老师控诉“没尊严”

英64所高校罢工惹怒留学生 华人老师控诉“没尊严”   中国侨网2月26日电 据英国《华闻周刊》报道,从当地时间2月22日开始,包括牛津大学、剑桥大学在内的64所英国高校的数万教职员工开始罢工,罢工将持续4周,一共有14天。   据英媒统计,罢工期间,因老师不到岗而取消的课时时长约57.5万小时的课时。预计100多万学生将受到影响,其中也包括17万中国留学生和参与...

“战狼”后又见“红海行动” 华语军事电影何故连掀热潮?

中新社上海2月26日电 (王笈)2017年刷新内地票房纪录的军事电影《战狼2》余温未过,又一部“撤侨”题材影片《红海行动》在竞争激烈的2018年春节档中“杀出重围”,以高达8.5分的豆瓣评分创下5年来春节档电影最好口碑。   华语军事电影何故连掀热潮?中新社记者采访多位电影人破解“密码”。   大国崛起 民心所向   根据“也门撤侨”真实事件改编的《红海行动》,...