您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

上万颗卫星包裹地球?“太空星链”计划能成真吗

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月24日电(齐君) SpaceX又上新闻了!美国太空探索技术公司(SpaceX)22日成功发射了一枚“猎鹰9号”火箭,带着两颗“互联网试验卫星”飞上了天。而这只是SpaceX庞大的太空“星链”网络计划中的第一步。

当地时间2月22日,SpaceX公司的“猎鹰9号”火箭发射成功,在空中画出了一道弧线。

  【时隔半个月,SpaceX又搞事情】

  在本月6日,SpaceX刚刚成功发射世界现役运力最强大的猎鹰重型运载火箭。

  刚过去仅半个月,SpaceX又放大招:当地时间2月22日清晨6时17分(北京时间22时17分),载有两颗互联网卫星的“猎鹰9号”火箭从加利福尼亚州点燃升空。

  约11分钟后,配备先进雷达装置的西班牙地球观测卫星PAZ在距离地球上方约514公里的轨道成功部署。

  此次SpaceX发射的两颗互联网卫星分别为Microsat-2a和Microsat-2b。但马斯克还给它们取了绰号:“丁丁A”和“丁丁B”,并表示在它们经过洛杉矶时会试图用无线电发出信号:你好地球。

  【目标:去哪都有WiFi】

  那么,“丁丁兄弟”作为卫星互联网项目的首批测试卫星,为何能如此引人关注?

  要想回答这一问题,先要解释清楚什么是卫星互联网。可以认为“卫星互联网”是在地球周边轨道构建的一个由卫星组成的“蜘蛛网”,目的是为全球消费者提供高速互联网接入服务。

  So?

  简单来说,按照SpaceX计划,到2024年约有近1.2万颗卫星形成的“星链”网络,理论上将覆盖地球表面。

  ——————划重点——————

  也就是说,“星链”可提供类似光纤上网速度的WiFi~~~光纤上网速度~~~光纤~~~

上一页 1 2下一页
相关新闻
“悟空”号“星长”:已为“悟空”定下全新小目标

资料图:暗物质探测卫星“悟空”效果图。 中科院 供图   新华社南京2月16日电 题:苟日新,日日新,又日新——“悟空”号“星长”常进的新年寄语   新华社记者 王珏玢   “苟日新,日日新,又日新!”16日一早,首席科学家常进为中国暗物质卫星“悟空”写下农历戊戌狗年的新...

为这件“上天”的大事,习近平多次与外国元首互致贺电

中国青年网北京2月4日电(记者 陈琛)2月2日,国家主席习近平同意大利总统马塔雷拉互致贺电。祝贺中意合作的电磁监测试验卫星(张衡一号)在酒泉发射成功。   2月2日15时51分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空,进入预定...

地震局局长谈“张衡一号”卫星:还不能直接预报地震

新华社甘肃酒泉2月2日电 题:虽不能直接预报地震,但对我国地震科研推进极大——中国地震局局长郑国光谈“张衡一号”卫星   新华社记者余晓洁、胡喆   2日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭将电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空,标志我国成为世界上少数拥有在轨运行高精度地球物理场探测卫星的国家之一。   作为我国地球物理场探测卫星计划首发...

跃上太空“看”地震 专家详解“张衡一号”

“张衡一号”发射状态结构图 国防科工局供图 “张衡一号”在轨示意图 国防科工局供图 “张衡一号”发射升空 新华社发   历经近十年艰苦攻关、五年工程研制,我国首颗电磁监测试验卫星2月2日终于揭开神秘的面纱。作为我国地震立体观测体系第一个天基平台,它为何取名“张衡一号”...