您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

拉马福萨当选南非总统 承诺尽全力不让南非人失望

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社开普敦2月15日电 南非国民议会15日举行会议,选举执政党非洲人国民大会(非国大)主席、原副总统西里尔·拉马福萨为南非新任总统。

  南非政坛近日发生剧烈连锁反应,执政党非国大全国执行委员会13日突然宣布“召回”总统祖马,要求其尽快辞职。14日,祖马迫于压力辞职,决定立即生效。15日南非国民议会举行会议,选举拉马福萨为新南非第五位总统。

  “南非必须以我们所有人所做的一切为先。”15日拉马福萨首次作为总统在国民议会发表讲话时说,“有这种特权为我们的人民服务,我真的感到谦卑。”这与祖马之前宣称的“非国大优先”截然不同。

  对这次选举,当地媒体原先预料会在16日晚些时候举行,不过鉴于非国大在国民议会中拥有超过六成的压倒性优势的席位,且拉马福萨得到了反对党阵营的认可,国民议会直接进行了总统选举,拉马福萨毫无悬念地胜出。在选举结束后,65岁的拉马福萨甚至得到了反对党领导人的祝贺,而之前反对党一直致力于推动弹劾祖马。

 

  拉马福萨告诉反对派议员,他希望与所有政党合作,并将与他们开展一系列的合作。他表示,反对派领导人喜欢谈论团结、爱国主义和共同努力,这与他想做的事情不谋而合。他还回应了反对派领导人的一些言论,保证他会把国家放在第一位,“我会尽全力不要让南非人民失望。”

  “你们提出的问题,与腐败有关的问题,以及我们如何理顺国有企业关系等问题,都是我们的雷达屏幕上的问题,”他说。

  在当选总统后,拉马福萨将于晚些时候宣誓就职,并将在周五的演讲后对内阁作出调整。

  随着祖马被迫辞职,以及拉马福萨临危受命,南非货币兰特对美元汇率大幅上升,飙升至接近三年高位。南非主要股票市场指数也上涨近4%,创下两年多以来最大的单日涨幅。(完)

原文标题:拉马福萨当选南非总统 承诺尽全力不让南非人失望

原文链接:http://www.chinanews.com/gj/2018/02-16/8449739.shtml

相关新闻
从祖马宣布辞职看南非政局

中新社北京2月15日电 题:从祖马宣布辞职看南非政局   中新社记者 宋方灿   2月14日22时,南非总统雅各布·祖马以“立即辞职”的宣言悲壮地结束了自己的情人节。这也给他为南非非洲人国民大会(非国大)长达50年的服务画上了一个不太完美的句号。   从祖马的辞职讲话中,可以看...

南非总统祖马发表全国电视讲话 宣布立即辞职

简讯:南非总统祖马宣布辞职     新华社约翰内斯堡2月14日电(记者荆晶)南非总统雅各布·祖马14日晚发表全国电视讲话,宣布立即辞职。 资料图:祖马(中)。 中新社记者 盛佳鹏 摄   祖马在讲话中说,虽然自己不赞同南非执政党非洲人国民大会(非国大)执委会要求自己立即下台的决...

非国大决定召回总统:要求祖马不再担任国家元首

非国大决定召回总统:要求祖马不再担任国家元首   南非执政党非洲人国民大会(非国大)总书记埃斯·马加舒尔13日证实,非国大已决定“召回”总统,即要求雅各布·祖马不再担任国家元首。 资料图:南非总统祖马。中新社记者 GCIS 摄   【媒体:拟“召回”总统】   南非副总统兼...

特朗普用“粪坑”一词诋毁非洲国家 南非讨说法

南非召见美临时代办讨说法   特朗普用“粪坑”一词诋毁非洲国家   南非政府15日召见美国大使馆临时代办,就美总统唐纳德·特朗普用“粪坑”一词诋毁非洲国家讨要说法。特朗普当天在社交网络指责一名民主党籍国会参议员歪曲他的话,但没有明确否认上述措辞出自其口。   “表达尊严”   南非外交部在一份声明中说,当天召见美国使馆临时代办和其他人员,表达南...

一名中国香港游客南非攀岩时身亡 中使馆发布提醒

中新网1月3日电 据中国驻南非开普敦总领馆网站消息,当地时间1月1日傍晚,两名中国香港游客在南非当地向导陪同下,在开普敦知名景点桌山攀岩时发生意外,其中一名香港游客与当地向导身亡。 截图自中国驻南非开普敦总领馆网站。   案发后,中领馆第一时间同西开普省野外救援队核实案情,向幸存旅伴表示慰问,愿积极为死者家属处理后事提供协助。   消息称,此次事...