您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

综合消息:“欢乐春节”精彩上演 中华文化魅力四射

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京2月12日电 综合新华社驻外记者报道:中国“欢乐春节”系列活动连日来继续在多个国家举行,精彩的文艺演出等活动展现了中华文化的独特魅力,也让当地民众体会到中国新年欢乐祥和的气氛。

  2018“欢乐春节大庙会”首次来到埃及红海小城沙姆沙伊赫。为期5天的庙会于9日开幕,舞狮、变脸、杂技等一系列中国传统文艺表演引起阵阵掌声,变脸演员走下舞台的面对面表演更是引来惊呼连连。埃及观众拉赫曼说:“我太喜欢这个节目了,换脸的那一下实在是太快了!”

  舞台外,龙泉青瓷、根雕、米塑等非物质文化遗产技艺和作品吸引了众多游客。中国文化创意产品展销也颇受欢迎,拂尘状的鸡毛掸子、竹子做的收纳盒、法老面具的面人等物件令游客啧啧称奇。

  中国驻埃及大使宋爱国说,希望借举办“欢乐春节大庙会”的机会,加深中国和埃及两国人民在各个领域的了解。

  “欢乐春节·魅力京津冀”活动10日在美国加州贝佛利山市赛班剧院首次亮相。

  活动集合了京津冀三地的特色文化。贝佛利山市市长和数百名美国各界人士欣赏了民乐、杂技、昆曲、舞蹈、古彩戏法等精彩表演。天津杨柳青木版年画大师、河北蔚县剪纸大师和来自北京的古琴、书法、插花大师一道,向美国观众展示了中国非物质文化遗产的魅力。图片展则介绍了京津冀春节文化、民风民俗以及经济社会发展情况。

  中国驻洛杉矶总领事张平说,“欢乐春节·魅力京津冀”是洛杉矶地区春节庆祝活动的“重头戏”,对促进中美文化交流、增加两国人民的相互理解和友谊有积极作用。

  观众爱丽丝·格利克曼说,她对北京比较了解,通过此次活动,期待未来有机会去天津和河北看看,更多地了解中国各地的文化。

  作为比利时2018“欢乐春节”系列活动的一部分,中国文化周活动11日在比利时瓦隆区迪尔比市拉开帷幕。

  迪尔比市区只有约500位居民,被称为“世界最小城市”。开幕日最引人瞩目的当属一众老外担纲的舞龙舞狮活动。在迪尔比市中心广场上,一红一黄两只外形威武的狮子不停起伏、跌扑、跳跃,现场游人纷纷拍照。表演者来自比利时钻研中国武术的武馆“比利时螳螂”。舞狮表演者中的武馆负责人塞德里克·汤姆森曾3次到访中国,以学习最正宗的中国功夫为荣。他说,能接到中方的邀请前来表演感觉十分有“激情”。

  广场不远处的布雷大厅里,展示各色脸谱的京剧文化展吸引不少观众驻足,多名中国传统手工艺专家演示非物质文化遗产的魅力,并与观众交流互动。

  比利时瓦隆区旅游大臣勒内·科兰说:“明年是狗年,狗是忠诚坚贞的象征,希望瓦隆区、比利时与中国人民之间的友谊也能同样忠诚牢固。”

  中国驻比利时大使曲星说,中比之间的合作在各领域都丰富多彩,好比一座繁花似锦的花园,今天在迪尔比的文化周活动为这座花园增添了一朵非常美丽的鲜花。

  在坦桑尼亚第一大城市达累斯萨拉姆,2018“欢乐春节”《丝路情韵》文艺演出11日晚在尼雷尔国际会议中心举行。

  今年是“欢乐春节”活动第九次在坦桑尼亚举行。来自甘肃省陇剧院和甘肃省杂技团的艺术家为观众奉献了一场有着浓郁地方特色的演出。

  中国驻坦桑尼亚大使王克说,“欢乐春节”活动加深了坦桑人民对中国文化的了解和两国人民的友好情谊。中方愿与坦方共同努力,推动中坦关系深入发展,造福两国人民。

  坦桑尼亚国民议会副议长图利娅·阿克森说,春节作为中国人民的传统节日被越来越多的坦桑民众知晓。希望身处坦桑无法回国过节的中国朋友,能在这里度过一个美好祥和的新春佳节。

  9日至11日,中国内蒙古民族艺术剧院在乌干达首都坎帕拉举行了“欢乐春节·草原的祝福”两场大型演出。

  具有浓郁民族特色的歌舞、马头琴演奏、呼麦演唱、杂技等“中国风”节目轮番上演,近两小时的演出博得观众的热烈掌声和欢呼。

  中国驻乌干达大使郑竹强说,希望通过“欢乐春节”活动,进一步增进中乌两国人民的了解和友谊。

  “这是我第一次看如此震撼的演出,”麦克雷雷大学学生布鲁斯说,“中国历史悠久,重视文化传承和保护,希望能有机会学习中国传统文化技艺。”(参与记者:陈霖、高山、王子辰、潘革平、李斯博、高竹、张改萍)

原文标题:综合消息:“欢乐春节”精彩上演 中华文化魅力四射

原文链接:http://news.cri.cn/20180213/cfb5782c-6d45-d7b6-55d3-37e1b1c78ba8.html

相关新闻
泪奔!春节将至,来看看航天人写给家人的一封信……

再过几天就是春节,一批身负重任的航天人却仍然奋战在一线:她们是探索浩瀚星空的筑梦者,也是母亲、是妻子、是女儿;甘于奉献、扎根山沟,她们有最温柔的情、最思念的人、最诚挚的爱。千言万语凝就家书一封,感人至深。荐读、转发、致敬!   中国航天科技集团一院211厂 胡红: ...

罗豪才同志逝世

中新社北京2月12日电 著名归侨、法学家、教育家和社会活动家,中国致公党的杰出领导人,中国人民政治协商会议第九届、十届全国委员会副主席,中国致公党第十一届、十二届中央委员会主席,中国共产党的优秀党员罗豪才同志,因病于2018年2月12日9时02分在北京逝世,享年83岁。   资料显示,罗豪才1934年3月出生,福建安溪人。上世纪五十年代至八十年代在北京大学法律...

中国七成GDP用于行政开支? 专家回应:纯属编造

七成GDP用于行政开支?纯属编造(求证)   □ 网传图表编造来源,联合国“人类发展署”不存在   □ 我国政府消费支出约占GDP的14.3%,与美国相当   近期,网上流传的“主要发达国家与中国GDP流向对照表”引发热议。该图表显示,联合国“人类发展署”的数据指出,中国经济总量的...

厦门各区春节期间交通易堵点出炉 交警提请市民错峰出行

文明行车、有序通行,共同维护城市道路交通安全。   乘车禁止携带易燃易爆等违禁物品,我市交警严管严控。   返乡旅途有困难,可到春运服务站向民警求助。   交通安全宣传活动为市民解读交规知识。   超载危险又违法,市民应自觉拒乘。   出行前应检查车况,避免旅途中发生车辆故障,耽搁行程。   春节出行,先了解天气情况,做好防寒工作,保持警惕,安...

春节里的一封家书:部队官兵字里行间传递情深

图为鄢志健全家福。武警宁波支队提供   中新网宁波2月12日电(记者 林波 通讯员 陈国勇)“爸,您的腰还疼吗?”“当你不开心的时候,对不起!我只能隔着手机屏幕安慰你,给你安慰,给你鼓励。”一句句平常很少说出口的真情在这一刻用笔尖诉说着。   家是盔甲,也是软肋。2月12日...