您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外国作家:“中国速度”引领世界运转 愿最美好年华在华度过

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

  中国日报网2月11日电 尼廷•乔杜里是一位长居瑞典南部港市马尔默的旅行作家。2月10日,乔杜里在《印度教徒报》网站上撰文阐述他的“新年新梦想”——移居中国,“因为我们生活在一个以‘中国速度’运转的世界里”。

  文章开头,这位走南闯北的旅行作家先讲述了一段他在北京打车的经历。因为出门太过匆忙,乔杜里忘记带上一张写有中文地址的纸条,于是他只能尽量放慢语速、再加上身体语言,希望出租车司机能够明白他说的英语。但折腾了好几分钟,司机还是无法明白目的地是哪里。就在乔杜里满心失望地准备下车时,司机一把掏出智能手机、点开百度翻译APP,借助这款手机翻译软件,乔杜里不仅顺利到达目的地,还与司机畅谈了一路。

  “在异国他乡,如果你能够同出租车司机和理发师聊天,那你就已经克服了沟通障碍。”乔杜里认为,这段打车经历让他迁居中国的梦想向前迈进了一大步,“下车后我在心里默默念道,‘现在,我终于可以住在北京了’。”

  每次从中国回到瑞典,乔杜里都会告诉他的妻子,“我很想去中国生活,我觉得中国是个好地方。”

  2008年乔杜里第一次到上海时,他惊讶地发现这是一个与历史书中的描述完全不同的地方,放眼望去,上海是一个遍布立交桥和摩天大楼的繁华都市。“‘新的现实是我们生活在一个以‘中国速度’运转的世界里’,我曾与一位丹麦朋友出游中国,当他得知上海在过去5年里新建了20条地铁线、总里程达400公里时,他发出如是感叹。在世界其他地方,如此之快的发展速度简直闻所未闻。如果能够参与这一发展进程,不会很有趣吗?”

  在乔杜里看来,北京的国际化气息没有上海浓烈,但这里历史文化底蕴丰厚。“在北京,清晨我可以去景山公园跑步,俯瞰紫禁城全景;周末,我可以去798艺术区或者天安门广场漫步,然后在什刹海小酌一杯、听听音乐。”

  “我害怕错失中国的发展机遇,想要在中国度过我生命中最美好的年华。”乔杜里在文章末尾写道,“中国像是一个疯狂的创新者,行动迅速、打破常规,同时也在塑造未来。”

原文标题:外国作家:“中国速度”引领世界运转 愿最美好年华在华度过

原文链接:http://news.cri.cn/20180212/d701853a-d5fd-6426-5e71-d4d1392b9924.html

相关新闻
集美国税坚持党建引领 扎实推动税收各项事业发展

集美国税党员进村居,为居民辅导税收政策。   集美国税推广开票二维码。   台海网2月11日讯 据厦门日报报道 前天,集美区国家税务局召开2018年工作会议,传达全国、市局工作会议精神,总结2017年税收工作情况,部署2018年工作任务,力争高质量推进新时代集美国税税收现代化进程...

重大阶段性成果:省级监委全部成立 又见“中国速度”

省级监委全部成立 又见“中国速度”   冬末的凛寒,节前的温馨。刚刚过去的这一周,对我们普通人来说没什么特别。而对我们党和国家来说,却注定很不平凡。   春运大潮中奔波在回家路上的你,是否了解,你的家乡,从县到市到省,已经完成或正在进行一项重大改革。   1月26日,新疆。改革试点工作全面推开后产生的首个省级监察委员会诞生。   1月30日上午,天津...

何止有西方羡慕的中国速度,她说:中国很美,经鉴定,是真的!

米莉莉(摄/李司坤)   【环球网报道 记者 李德意】“经鉴定,是真的。”“这个铁路项目要是在我们那儿该多好!”“中国基建很牛!”……这是中国交通建设股份有限公司(简称“中国交建”)优秀海外员工米莉莉(巴西籍)第一次来到中国后的感受。   米莉莉是中交疏浚上航局巴西公司的一员。虽然不在工地现场工作,但她是公司行政窗口一道独有的风景线,是中外员工沟通...

港珠澳大桥创造外海筑岛“中国速度”

港珠澳大桥创造外海筑岛“中国速度”   新华社广州12月24日电(记者 张泉)记者从港珠澳大桥管理局了解到,在港珠澳大桥建造期间,港珠澳大桥岛隧工程首创外海深插超大直径钢圆筒快速筑岛技术,创造了221天完成两岛筑岛的世界工程记录,缩短工期超过2年,并实现了绿色施工。   据介绍,港珠澳大桥岛隧工程设置2个10万平方米的桥隧转换人工岛,离岸近30公里,软土层...

王源生日引领正能量 粉丝“公益应援”30余项

王源17岁生日前夕,王源工作室发布王源粉丝进行“公益应援”的不完全统计名单,获得众多网友的称赞。王源曾表示:“做公益,我无条件OK”。为了给王源呈现最完美最应心的生日应援,粉丝们纷纷响应王源的正能量号召,在全球范围内开展“公益应援”活动。   今天是王源的17岁生日,...