您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊拉克重建国际会议在科威特开幕

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社科威特城2月12日电(记者王薇聂云鹏)为期三天的伊拉克重建国际会议12日在科威特城开幕。这是伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利后举行的首次伊重建国际会议。

  科威特阿拉伯经济发展基金会总负责人阿卜杜勒瓦哈卜·巴德在开幕式上说,恐怖主义袭击已造成数百万伊拉克人流离失所,包括交通、水电、教育、医疗等在内的社会服务设施损坏严重。国际社会应协同努力,推动伊拉克经济恢复与发展。他强调,推动伊拉克重建是消除社会分歧、恢复人民信心的关键,进而才能避免极端主义和恐怖主义卷土重来。

  伊拉克恐怖活动破坏地区重建基金会(简称伊重建基金)主席穆斯塔法·西提在会上表示,伊拉克重建工作是实现伊拉克安全、稳定和繁荣的开端。他指出,伊拉克重建主要包括三个方面:一是人道主义建设,恢复人民的尊严、自由和平等;二是经济发展,推动经济体系正常运转;三是基础设施建设,全面恢复各类基础设施服务。

  据了解,伊拉克政府将在会上提出157个大中型投资项目,涵盖铁路、机场、医院、住房和炼油厂等建设领域,其中包括摩苏尔机场重建项目及巴格达地铁线路建设项目。此外,伊拉克政府还将提出一个到2030年的国家建设总框架,以期翻开国家经济发展新篇章。

  伊拉克重建国际会议由科威特、伊拉克、联合国、欧盟和世界银行五方共同主持,共有来自全球70多个国家和国际组织的代表及千余家企业和社会组织参与讨论伊拉克重建议题。

  2014年以来,伊政府军与“伊斯兰国”的战事给冲突地区的基础设施和民众生活、财产造成了巨大破坏。据统计,完成伊拉克重建需要约880亿美元,目前仍有超过247万平民无家可归。

原文标题:伊拉克重建国际会议在科威特开幕

原文链接:http://news.cri.cn/20180213/c4f2d2db-782b-c108-6b89-30b1d4cb5a46.html

相关新闻
花莲地震灾区重建预估需20亿台币 补助款仅到位4亿

花莲灾区受损情况严重(图片来源:“联合新闻网”)   花莲县长:地震灾区重建预估需20亿台币 目前到位补助款仅4亿   【环球网综合报道】据台湾联合新闻网2月12日报道,6.5级强震重创花莲,花莲县长傅崐萁表示,花莲未来的重建跟安置是非常沉重的负担,初估约需要20亿元新台币(下...

平昌冬奥会今晚开幕 运动员入场仪式按韩文顺序排列

平昌冬奥会今晚开幕 运动员入场仪式按韩文顺序排列   中国代表团8时许入场   本报讯 北京时间今晚7点,第23届冬奥会开幕式将在能够容纳3.5万人的韩国平昌奥林匹克体育场拉开大幕。本报记者从中国代表团获悉,中国冬奥代表团将于北京时间今晚8点左右第65个入场,旗手是短道速滑女将周洋。   与往届的奥运会开幕式一样,平昌冬奥会开幕式也分为开幕式部分和文艺表...

宁德“仿古大福船”被烧 将适时启动重建计划

台海网2月9日讯 2018年2月4日下午4时许,由福建和舟福船文化产业发展有限公司投资、宁德漳湾水密隔舱福船制造基地(宁德市蕉城区漳湾造船厂)承造的“仿古大福船”在福建宁德横屿码头发生火灾,截止次日凌晨5时30分左右,明火全部被扑灭,并于下午5时排除复燃隐患。此次火灾损失超过1300万元,所幸本次火灾事故未造成人员伤亡。投资方表示,另将适时启动整修及重建计...

美军调兵阿富汗 正“静悄悄地”从伊拉克撤兵

多名知情人士5日透露,打击极端组织“伊斯兰国”军事行动胜利后,驻伊拉克美军正“静悄悄地”撤兵。 一名安全承包商告诉美联社,过去一周,已有数十名驻伊美军以及大批武器和设备被运出伊拉克。 伊拉克西部阿萨德空军基地的消息人士说,驻扎在该基地的部分美军正在撤离。 伊拉克和美国方面尚未证实这一说法。 一名伊拉克总理海德尔·阿巴迪的“身边人”说,根据伊拉克...