您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普政府公布1.5万亿美元基建投资计划

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿2月12日电(记者江宇娟金旼旼)美国白宫12日向国会提交基础设施建设投资计划,计划未来10年内利用2000亿美元联邦资金撬动1.5万亿美元的地方政府和社会投资,改造美国年久失修的公路、铁路、机场以及水利等基础设施。

  白宫当天公布的基建投资计划显示,联邦资金中的1000亿美元将用于建立奖励计划,以激励州政府、地方政府和私营资本加大对基建项目投资;500亿美元将用于支持农村地区重建并改造交通运输、水电、宽带等基建项目;500亿美元将用于奖励变革性基建项目、扩充现有基建融资项目和融资周转基金等。

  白宫方面在计划中表示,州政府和地方政府可自行决定优先推进的基建项目。能否最大化地调动地方政府和私营资本是申请联邦奖励资金的重要标准之一。

  此外,联邦政府还将简化基建项目的联邦审批流程,将审批时间缩短至两年以内,取消不必要的监管障碍,同时将环保评估和部分审批决定下放至州政府。

  美国总统特朗普在这份计划中说,美国基础设施年久失修的情况已经到了令人无法忍受的地步,损害了美国竞争力和民众生活质量。他表示,白宫的基建投资计划将巩固美国经济,提高美国竞争力,为美国家庭降低生活成本。

  分析人士说,这份基建投资计划很难在国会获得跨党派支持。民主党议员认为联邦政府出资太少,无法满足美国基建融资需求;部分共和党议员则认为基建投资将使联邦政府财政赤字进一步增加,因此反对增加政府开支。

原文标题:特朗普政府公布1.5万亿美元基建投资计划

原文链接:http://news.cri.cn/20180213/b17691a1-88d3-fc3a-4f63-4345bf22d0dc.html

相关新闻
特朗普万亿基建计划:财政拨款该从哪里“割肉”

美国总统唐纳德·特朗普定于当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。   根据这项计划,联邦政府只出资2000亿美元,财源以其他领域“节流”为主,其余1.3万亿美元主要依赖地方政府和私人企业投资。   美国国内意见分化。这项计划要在国会过关,难度不小。   【两大方面】   ...

特朗普政府发布基础设施建设方案

中新社华盛顿2月12日电 (记者 刁海洋)特朗普政府12日发布了美国未来10年的基础设施建设方案。该方案的总花费超过1.5万亿美元,其中联邦政府出资2000亿美元,其余部分将主要依靠地方政府和私营部门。   作为竞选期间的重要承诺,特朗普自执政以来多次提出要彻底重建美国的基础设施(道路、桥梁、航道、码头、机场等),并将这一工作列为第二年执政的重点工作。   特...

特朗普签署超万亿赤字预算案 国防开支猛增至7160亿

外媒称,美国国会9日通过了一份涉及面极广的协议,特朗普总统将其签署入法,让美国政府结束了几个小时的短暂停摆。   据路透社2月9日报道,这项临时拨款及预算一揽子协议在参议院获得了广泛支持,尽管在众议院有67名保守派共和党人投反对票,但在民主党人的支持下仍获得通过。   报道称,该协议是去年10月1日开始的本财年的第五项临时拨款法案,这次到位的资金可...

双“十大”读者投票今日正式收官 结果将于春节后公布

台海网2月11日讯(海峡导报记者 钟炳祥)经过一周的酣战,第八届厦门经济十大风云人物暨十大金字招牌评选的读者票选今日正式收官,微信投票通道将于今日24:00关闭,报纸选票以今日寄出的邮戳为准,今日寄出的选票仍将有效,逾期将视为无效票。由于报纸选票具有滞后性,因此,主办方将于春节后正式公布读者票选的排行榜单,并举行专家评审会,评选出第八届厦门经济十大...

美国总统特朗普会见中国国务委员杨洁篪

当地时间2月9日,美国总统特朗普在白宫会见了中共中央政治局委员,国务委员杨洁篪。杨洁篪表示希望双方一道努力,以落实两国元首北京会晤共识和成果为主线,办好中美4个高级别对话机制第二轮对话,并加强在朝鲜半岛核等国际和地区问题上的协调,妥善管控分歧和敏感问题,推动中美关系在新的一年取得更大发展。特朗普请杨洁篪转达他对习近平主席的诚挚问候,并表示去年...