您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

打算干满下届总理任期 默克尔称:我信守承诺

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  德国总理、基督教民主联盟(基民盟)领袖安格拉·默克尔11日否认自己在党内威信受损,承诺将干满今后四年总理任期,不会提前下台。

  默克尔接受德国电视二台采访时承认,她领导的基民盟为与社会民主党(社民党)组建“大联盟”政府做出“痛苦的妥协”,包括把财政部长等重要内阁职位让给社民党。“我理解人们的失望情绪。”她解释说,妥协是为了德国的整体利益,同时否认她本人在党内威信下降。

  已经连任三届、合计12年总理的默克尔说,她打算继续担任德国总理和基民盟党首,直至任期结束,不想提前辞职、为继任者让路。“我是那种信守承诺的人。”

  她希望招揽更多年轻成员入阁。“我们(基民盟)现在有6个部长职位要补缺,在我看来,入阁人选既要那些考虑60多岁的人,也要囊括更年轻的人。”

  德国联邦议院选举去年9月结束,经过多轮谈判,德国最大两个党团基民盟/基社盟(联盟党)和社民党2月7日达成正式联合组阁协议。除保住司法部、家庭部和环境部外,社民党还得到外交部、财政部和劳工部的关键部长职位。内政部部长由基社盟主席霍斯特·泽霍费尔出任。

  基民盟党内不少人批评默克尔妥协过多,特别是财长职位拟由社民党副主席奥拉夫·肖尔茨出任,担心德国政府将“松开钱袋”。默克尔迄今执政12年间,基民盟老将沃尔夫冈·朔伊布勒长期任财长,主导德国和欧洲联盟奉行紧缩财政政策,受到社民党和经济相对落后的欧盟成员国批评。

  肖尔茨9日说,德国不能将自己的经济政策强加于欧元区其他国家,社民党支持稳健财政政策,会保留朔伊布勒“收支平衡的预算政策”。

  默克尔说,组阁协议中的政策也反映了联盟党立场,新财长“不可能为所欲为”。

  联盟党与社民党的组阁协议尚需46.4万名社民党党员表决认可。表决结果定于3月4日公布。默克尔说,如果社民党员否决“大联盟”协议,德国可能将重新举行议会选举。(海洋)【新华社微特稿】

原文标题:打算干满下届总理任期 默克尔称:我信守承诺

原文链接:http://news.cri.cn/20180213/25db44e3-c894-d875-50cf-692948b5fa28.html

相关新闻
德国总理默克尔:网络不是法外之地

新华社柏林2月4日电(记者张毅荣)德国总理默克尔日前表示,网络世界不是法外之地,需要和现实世界一样受到法律监管。   默克尔3日在总理府网站发布的视频讲话中说,德国今年年初正式生效的《网络执行法》,“可以让社交媒体运营商为其传播的内容负责”。   根据该法律,德国境内的社交媒体公司必须引入有效、透明的举报管理机制,并及时对关于仇恨及煽动性言...

默克尔释“增支”预期 “助攻”联合组阁谈判

德国总理安格拉·默克尔2月1日说,经济稳健增长为进一步扩大政府开支提供空间,这可能有助于她领导的基民盟/基社盟(联盟党)敲定与社会民主党的联合组阁谈判。   路透社报道,德国政府本周将2018年经济增长预期从1.9%上调至2.4%。这意味着新一届政府有更多收入,从而存在增加联邦政府开支和出台减税政策的可能。   默克尔当天会见德国各州政府领袖后说,经济增长...

马克龙和默克尔发表联合声明深化法德合作

马克龙和默克尔发表联合声明深化法德合作   新华社巴黎1月21日电(记者韩冰)法国总统马克龙和德国总理默克尔21日发表联合声明,表示将进一步深化法德合作。   法国总统府当天发表新闻公报说,适逢法德签署《爱丽舍宫条约》55周年之际,为深化法德合作,马克龙和默克尔19日在巴黎会晤时就今年制订新的《爱丽舍宫条约》达成一致。   双方发表的联合声明说,法德双...

新西兰80后总理今年升级当妈:至今未婚 将休6周产假

新西兰“80后”总理要当妈   阿德恩19日宣布:已经怀孕 预产期在今年6月   据新华社电 继成为新西兰超过一个半世纪以来最年轻的总理后,阿德恩今年将迎来人生又一次“升级”。她19日宣布,已经怀孕,预产期在今年6月。   阿德恩当天在家中告诉媒体记者,“盖福德和我很兴奋地分享一个消息,今年6月将迎来我们的第一个孩子。”盖福德是阿德恩的伴侣,两人未婚。 ...

新年周边外交“首秀”,李克强总理选择了这里

当地时间1月10日下午,中国国务院总理李克强在金边和平大厦出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议。李克强和柬埔寨首相洪森共同主持会议。老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福和缅甸副总统敏瑞出席。(图源:中新社) 【编者按】 1月10日至11日,李克强总理参加了在柬埔...