您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“鹰派”司令官出使澳洲 太平洋难太平

www.taihainet.com 来源: 中国南海新闻网 用手持设备访问
二维码

 

资料图:哈里·哈里斯 (图源:环球时报)

近日,特朗普正式提名美太平洋司令部司令、海军上将哈里斯为驻澳大利亚大使,称其在“印太”地区有很强的领导力和地缘政治的专业素质。

此次美国派哈里斯为新任驻澳大使,主要有以下两点战略考虑。首先是利用哈里斯长期在海军服役的资历,强化对南海地区的染指。特朗普上台以来,尽管美国南海政策没有成型,但在南海问题上,美国的战略关注与战略介入从来就没有放松过。美国积极采取比奥巴马时期更为强硬的多方位行动,不断增加在亚太地区的军事部署,以海军为重点扩充军备,重建海军军力,包括将战舰增至350艘,以保持和增强在南海地区的战略威慑力。

特朗普上台一年以来,美国海军就已经4次进入南海进行军事巡航,借所谓的“南海航行自由”行动破坏中国在南海地区的主权声索,抵消中国与东盟谈判合作的努力,其实质上是“维护”美国在南海甚至全球海洋霸权者的地位。

从美国军舰无视中国警告一再非法进入中国南海岛礁邻近海域到近来针对中国一连串的事件来看,实际上反映出了美国对中国快速发展的不满与战略疑虑。这不仅是美国对中国的战略试探性反应,也暴露出了美国不断挑衅中国底线的战略意图。使南海问题成为美国战略可利用的政策工具是美国一直追求的目标,美国不仅要维护其在南海地区的战略利益,而且利用南海问题以达到主导地区事务的战略目的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
哈里斯:这名日裔美军上将让太平洋很“不太平”

新华社华盛顿2月9日电(天下人物)哈里斯:这名日裔美军上将让太平洋很“不太平”   新华社记者刘阳   美国白宫9日宣布,总统特朗普提名现任太平洋司令部司令哈里·哈里斯任美国驻澳大利亚大使。   哈里斯被视为美国军方亚太政策的鹰派人物,担任太平洋司令部司令期间,他的种种言行让太平洋很“不太平”。一旦美参议院正式通过其任命,出任澳大使的他又会对亚...

澳“热盼”的哈里斯终于来了,那个宣称遏制中国的“四方机制”要复活?

【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋 环球时报记者 张倍鑫】美国政府9日宣布,总统特朗普已决定提名美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯为新任驻澳大利亚大使。这一半年前的传闻成真。10日,澳总理特恩布尔对此表示欢迎,澳媒也为即将迎来如此重量级的美国大使欢呼。不少澳媒提到,哈里斯的反华立场是他被提名为驻澳大使的主要原因,他的任命表示特朗普向地区发出了“强...

盘点现代兵器谱中“属狗”的那些厉害角色

品读“犬氏”装备解锁狗年   狗亦称犬,是人类驯化最早的家畜之一,也是人类战争史上最早介入战争的家畜之一。千百年来,“神犬奇兵”在战场上发挥着独特的作用。   现代战争中,侦察通信、巡逻警卫、搜救排爆等军犬的传统优势领域渐渐被高科技的信息化装备所替代。不过,为了...

丹麦生蚝泛滥后澳海胆也成灾 大陆网友:快发“海胆签证”

参考消息网1月27日报道 台媒称,继丹麦生蚝泛滥后,澳大利亚东海岸也传出海胆泛滥成灾,几乎将海底啃成一片荒漠,影响当地海洋生态。消息传至大陆,网友纷纷表示,快发“海胆签证”,保证将整个海岸吃得干干净净。 据台湾联合新闻网1月26日报道,澳大利亚东海岸沿海地区出现海胆数...

周杰伦昆凌澳洲跨年 娇妻怀抱儿子和女儿

昨晚,周杰伦晒出昆凌抱着儿子和女儿躺在邮轮上的背影,配文:哈哈,比大家快快年。      另一边大嫂昆凌也晒出在悉尼看烟花的视频,看来今年小公举一家四口在老丈人家跨年呀。