您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

民调:49.9%日本人反对安倍执政期间修改宪法

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月12电 据日媒报道,日本共同社10日和11日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,49.9%的受访者反对在安倍执政期间修改《宪法》,仅有38.5%的受访者表示赞成。

  据报道,关于自民党力争修改《宪法》第九条的讨论,38.3%的受访者回答应该保留规定“不保持战力”和“否定交战权”的第二款并写入自卫队的存在。保留第二款是首相安倍晋三提出的方案。26.0%的受访者回答应该删除第二款,明确自卫队的目的和性质;24.9%的受访者回答没有必要修改《宪法》。

  另一方面,安倍内阁支持率为50.8%,比上次1月调查时上升了1.1个百分点,基本持平;不支持率为36.9%。

  关于今年9月的自民党总裁选举,在要求选择担任下任总裁适合人物的设问中,选择安倍的最多,占29.2%;之后依次是选择前党干事长石破茂的占21.3%,选择首席副干事长小泉进次郎的占19.5%,选择政务调查会长岸田文雄的占5.6%,选择外相河野太郎的占5.5%,选择总务相野田圣子的占3.3%。

  在围绕向学校法人“森友学园”出售国有土地问题,日本国税厅长官佐川宣寿此前作为财务省理财局长在国会答辩的内容受到了质疑。受访者中回答“应传唤其至国会”的达66.8%,回答“没有必要”的占23.2%。

  佐川多次表示,有关土地出售磋商的文件“已经废弃”,但今年发现存在涉及磋商的内部文件。在野党为追究一致性,要求传唤其到国会接受质询。对于据传参与该问题的安倍夫人昭惠,在询问是否有必要召开记者会或在国会进行说明时,回答“有必要”的占63.7%,远超回答“没有必要”的32.1%。

  在各政党支持率方面,执政党中自民党较上次增加2.8个百分点至41.2%,公明党为4.0%。在野党中,立宪民主党下跌1.8个百分点至10.9%。其后依次为日本维新会2.9%,共产党2.7%,希望之党2.0%,民进党0.9%、自由党0.7%,社民党0.7%。表示“无支持政党”的无党派受访者占33.4%。

  (原标题:民调:49.9%日本人反对安倍执政期间修改宪法)

标签:安倍晋三

相关新闻
中文APP被指在日本经营黑车业务 可约华人"黑车"

提供接送机业务的中文APP被指经营黑车 近日有日本媒体报道称,东京警方逮捕了一名中国籍无业人员,用私家车在日本“开黑车”,共计收取13万日元。日本媒体称,网络上已出现一些中文应用软件供游客在日本“打黑车”。北青报记者在一款此类软件中看到,虽然软件对于司机提出了身份证...

注意了!如果你春节要去日本看奈良鹿,小心哦

【环球网报道 记者 余鹏飞】对于许多赴日本游玩的中国游客来说,古都奈良都是日本之行必到的一站。   不仅是因为奈良有东大寺、唐招提寺、春日大社等著名古迹,奈良还是日本当之无愧的“鹿城”。   然而,日本NHK电视台日前报道说,今年奈良的鹿表现得不太好:在仅仅一个月的时...

日媒:乘坐新干线啥最惹人厌?“高声说话”居首

中新网2月11日电 据日媒报道,本月11日,日本民营铁道协会发表的一份“2017年度搭乘新干线最令人讨厌的行为排行榜”显示,“高声说话”居于榜首。   据报道,在该协会实施的这项针对乘客行为的调查结果显示,搭乘新干线最令人讨厌的行为,排名第一的就是“高声说话”。   而排在第二位的则是“没有坐相”;排名第三位的是“乱放东西”;排名第四位的是“边走路边...

“媚日”为何在台根深蒂固

任何一场地震发生后,各方捐款纷纷涌至,这原本是人性光辉,再正常不过的事。由于台湾曾是2011年日本“3·11”地震捐款最多的地区,因而有台湾网友将此次日本人对花莲地震的捐款,渲染为“急着报恩”。在他们眼里,日本与台湾似乎是“亲密友人”。   日本在台湾殖民统治50年,杀害至少台湾同胞40万人。照理说,台湾人民应该像韩国人一样非常痛恨日本人,但是为何却...