您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中文APP被指在日本经营黑车业务 可约华人"黑车"

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

提供接送机业务的中文APP被指经营黑车

近日有日本媒体报道称,东京警方逮捕了一名中国籍无业人员,用私家车在日本“开黑车”,共计收取13万日元。日本媒体称,网络上已出现一些中文应用软件供游客在日本“打黑车”。北青报记者在一款此类软件中看到,虽然软件对于司机提出了身份证明、驾驶证等要求,但并未提出司机要具备驾驶当地政府出租运营车辆资质的要求。中国驻日本大使馆近日发布消息称,由中国游客通过手机应用软件在日本租用无运营资质的私家车出游,存在较大安全隐患,甚至可能因警方调查影响在日本的行程。

中国男子在日本因查黑车被捕

有日本媒体报道称,东京警方近日在“查黑车”的过程中,盯上了一款中文APP。据了解,东京警方因此逮捕了28岁中国籍无业人员刘江波。当天日本警视厅与国土交通省一同在东京羽田机场开展联合打击行动。在取缔过程中,日本警察对于从私家车上放下5人的刘江波进行盘问时,刘江波“像抢夺一样”从办案人员手中拿回驾照,并迅速上车逃跑。随后警方通过向游客等了解情况查到其行踪。

刘江波逃跑后,将车辆变更至家住千叶县市川市的外国人名下,不过仍被日本警方查到。经调查,刘江波涉嫌于2017年12月11日至12日用私家车接送5名新加坡游客往返东京都和神奈川县内,共计收取13万日元(约合人民币7500元),比正规出租车的价格便宜约4.5万日元。

日本交通搜查课在接受媒体采访时称,刘江波将客人从东京都千代田区的酒店送往神奈川县箱根,带其游玩了芦之湖、箱根神社等景点,最后送往羽田机场。5名游客在入境前的2017年10月通过被认为在海外设有网点的网站预约了车辆,与刘江波并不相识。

中文手机APP可约华人“黑车”

日本媒体介绍,刘江波和5名游客使用的是一款中文手机APP,“中国司机运营无证出租车的现象不仅存在于东京羽田机场,近期在日本全国各地的机场和景点也接连出现”。

相关办案人员在接受媒体采访时称,这些所谓“黑车”未经日本政府许可运营,在健康管理、酒精测试、保险内容等安全方面全凭司机自觉。同时,对日本正规出租车行业的业绩可能也会产生影响。

上一页 1 2下一页
相关新闻
注意了!如果你春节要去日本看奈良鹿,小心哦

【环球网报道 记者 余鹏飞】对于许多赴日本游玩的中国游客来说,古都奈良都是日本之行必到的一站。   不仅是因为奈良有东大寺、唐招提寺、春日大社等著名古迹,奈良还是日本当之无愧的“鹿城”。   然而,日本NHK电视台日前报道说,今年奈良的鹿表现得不太好:在仅仅一个月的时...

日媒:乘坐新干线啥最惹人厌?“高声说话”居首

中新网2月11日电 据日媒报道,本月11日,日本民营铁道协会发表的一份“2017年度搭乘新干线最令人讨厌的行为排行榜”显示,“高声说话”居于榜首。   据报道,在该协会实施的这项针对乘客行为的调查结果显示,搭乘新干线最令人讨厌的行为,排名第一的就是“高声说话”。   而排在第二位的则是“没有坐相”;排名第三位的是“乱放东西”;排名第四位的是“边走路边...

“媚日”为何在台根深蒂固

任何一场地震发生后,各方捐款纷纷涌至,这原本是人性光辉,再正常不过的事。由于台湾曾是2011年日本“3·11”地震捐款最多的地区,因而有台湾网友将此次日本人对花莲地震的捐款,渲染为“急着报恩”。在他们眼里,日本与台湾似乎是“亲密友人”。   日本在台湾殖民统治50年,杀害至少台湾同胞40万人。照理说,台湾人民应该像韩国人一样非常痛恨日本人,但是为何却...

日本新加坡援助花莲赈灾 台学者:不可能没有政治意涵

新加坡方面派出C-130运输机运送救援物资抵达花莲机场(图片来源:“中央社”)   台湾花莲发生强震之后,日本首相安倍晋三致函台湾地区领导人蔡英文,新加坡方面也派遣军机载运赈灾物资赴台。对此,有岛内学者分析,这里边不可能没有“政治意涵”。不过,也有专家认为,人道救援与...