您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国“滥用贸易救济”,中国已向WTO申诉

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】据路透社6日报道,中国向世界贸易组织(WTO)提交的文件显示,中国已向美国提出要求,就美国对进口太阳能面板和洗衣机征收高额关税的补偿事宜进行磋商。中国表示,将捍卫自己作为主要出口国要求补偿的权利,美国的措施违反了多项WTO规则。

  这是中国对上月美国向进口太阳能面板和洗衣机征收高额关税作出的回应。1月22日,美国联邦机构美国国际贸易协会(ITC)宣布,因“美国制造商受到了严重的伤害”,经美国总统特朗普批准,决定对进口大型洗衣机和太阳能光伏产品征收保护性关税。对此,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,此次美方再次对进口太阳能面板产品和大型洗衣机发起全球保障措施调查,并采取严苛的课税措施,是对贸易救济措施的滥用,“中方对此表示强烈不满”。

  美国《华尔街日报》分析称,特朗普政府这一决定的依据是国内一项很少使用的贸易法。根据该法,美国总统可以在无需证明外国公司违反任何法律的情况下,对宣称海外竞争造成严重损害的国内产业进行保护。不过这条法律近年来被美国政府所忽略,一个原因是在上个世纪末和本世纪初美国曾试图动用此法,但基本上每一次都被WTO裁定为不当行为。

  根据WTO程序,中国已要求与美方磋商,最迟在下周一(12日)开始。若双方无法在30天内通过这样的磋商达成令中方满意的方案,根据WTO规定,中国政府有权申请报复性制裁,但必须等待3年时间才能实施。

  4日,中国商务部宣布,决定对原产于美国的进口高粱进行反倾销和反补贴调查。这是中国商务部未经相关产业申请而自主发起的“双反”调查,为2018年第一例。

相关新闻
"通俄门"再掀波澜 美国外交政策沦为党争牺牲品

美国总统特朗普(图源:美国中文网) 因为一份机密备忘录的解密,“通俄门”事件在美国国内再掀波澜,两党之间的竞争再次呈现白热化状况。针对该份备忘录,美国总统特朗普3日发推称,这足已证明自己在“通俄门”调查中是完全清白的,他还称针对其的调查是“美国的耻辱”。 自特朗普执...

特朗普下令策划美国大阅兵 国防部偏爱双十一进行

特朗普与马克龙在2017年7月观看阅兵仪式(来源:法新社) 海外网2月7日电 美国总统特朗普一直希望看到士兵和坦克在华盛顿大街上游行的场面,而五角大楼和白宫正在把这一愿望变为现实。美国官员们表示,他们已经开始计划在今年晚些时候举行盛大的阅兵仪式,以展示美国军队的威力。 ...

美国在南海周边大力推销武器 真实意图被看穿

资料图 中国南海新闻网2月7日电 据美国媒体报道,率团参加新加坡航空展的美国高级外交官蒂娜·凯达诺(Tina Kaidanow)强调,东南亚各国在南海问题上应当持更强硬立场。她还表示,美国代表团将“竭尽所能”鼓励东南亚国家购买美国生产的武器。 在与媒体的电话简报中蒂娜·凯达诺呼...

港媒:中国本土军工进步 欧洲禁运不再是事

香港《南华早报》2月6日文章,原题:中国军力增强或根本改变欧洲的武器转让 在亚洲国家增加军备之际,欧洲向印太国家出售装备,同时保持对华军事技术转让的严格限制。看似欧洲采取了壁垒分明的做法,其实没这么简单。   欧洲出口商在一系列政治因素制约下寻求商机,但并无明确战...