您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

"通俄门"再掀波澜 美国外交政策沦为党争牺牲品

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国总统特朗普(图源:美国中文网)

因为一份机密备忘录的解密,“通俄门”事件在美国国内再掀波澜,两党之间的竞争再次呈现白热化状况。针对该份备忘录,美国总统特朗普3日发推称,这足已证明自己在“通俄门”调查中是完全清白的,他还称针对其的调查是“美国的耻辱”。

自特朗普执政以来,“通俄门”事件就持续发酵,其真假与否原本属于司法调查的范畴,无奈兹事体大,两党都密切关注,从而使得该事件政治色彩浓厚。一方面,特朗普备受“通俄门”骚扰不断;另一方面,民主党想借此对特朗普釜底抽薪。特朗普已经多次想摆脱“通俄门”的影响,要求尽快做个了结,还其清白之身,所以特朗普总统抱怨美国国内没有人注意到他在社会经济领域取得的成果,而是持续关注所谓的“通俄门”事件调查,这也折射了美国国内政治的分裂依然存在,两党之间的激烈竞争并未缓和甚至有愈演愈烈之势。

“通俄门”缘何成焦点?

“通俄门”之所以成为美国国内政治竞争的焦点,是因为其极具杀伤性,成为两党必争的议题。特朗普总统由于其鲜明的个性,反建制色彩浓厚,其当选给美国社会带来了巨大的撕裂,特别是美国精英,并不认同其过于实用主义的价值观和行事风格,美国主流媒体对特朗普的批评也从未间断。特朗普看似强势总统,实际上在国内却属于弱势总统,无论是主流、精英媒体对其的态度,还是美国民众对其的支持率,实际上都难有优势。

不过即便是如此,美国国内的这些反特朗普力量都缺乏能够对特朗普构成致命打击的“杀手锏”。无论是移民问题、自由贸易问题、医改方案,特朗普都以雷霆万钧之势推倒重来,而民主党等反特朗普力量尽管对此不满,却无可奈何,唯一能够对特朗普总统具有杀伤力的则是“通俄门”。一旦该问题做实,特朗普不仅可能面临弹劾风险,甚至有可能陷入牢狱之灾。

回顾“通俄门”持续发酵的历程,政党之争的影响可谓无处不在。前总统国家安全事务助理弗林上任仅三周,就因在政权过渡期间与俄驻美大使谈论对俄制裁却对副总统隐瞒而被迫辞职。这无疑是对刚刚上任的特朗普总统当头一棒。特朗普随即也展开反击,试图加大对“通俄门”调查力度的美国联邦调查局局长科米在2017年5月份被特朗普开除。与此同时,为自证清白,特朗普同意司法部任命前联邦调查局(FBI)局长罗伯特·穆勒作为特别检察官调查此事。随着调查的不断深入,特朗普权力核心圈的小特朗普、女婿贾里德·库什纳都牵涉其中,不过两人都承认和俄罗斯有接触但并未违法行为,更无卖国行为。随后的调查,无论是弗林,还是其他竞选团队人员如马纳福特等,尽管被指控有罪,但并无触及“通俄门”的核心——特朗普是否有卖国行为。这也意味着,反特朗普势力在“通俄门”中的目标并未实现,然而此事目前尚未最终定论,因而民主党等反对力量依然不依不饶。

上一页 1 2下一页
相关新闻
特朗普下令策划美国大阅兵 国防部偏爱双十一进行

特朗普与马克龙在2017年7月观看阅兵仪式(来源:法新社) 海外网2月7日电 美国总统特朗普一直希望看到士兵和坦克在华盛顿大街上游行的场面,而五角大楼和白宫正在把这一愿望变为现实。美国官员们表示,他们已经开始计划在今年晚些时候举行盛大的阅兵仪式,以展示美国军队的威力。 ...

美国在南海周边大力推销武器 真实意图被看穿

资料图 中国南海新闻网2月7日电 据美国媒体报道,率团参加新加坡航空展的美国高级外交官蒂娜·凯达诺(Tina Kaidanow)强调,东南亚各国在南海问题上应当持更强硬立场。她还表示,美国代表团将“竭尽所能”鼓励东南亚国家购买美国生产的武器。 在与媒体的电话简报中蒂娜·凯达诺呼...

美媒:美国推进对抗中国新战略 盟友并不买账

英国皇家国际事务研究所副研究员 贝茨·吉尔   美国《外交学者》2月5日文章,原题:美国推进对抗中国新战略,盟友们并不买账 随着美国国家安全战略报告和国防战略报告发布,特朗普政府预测与中国的对抗会加剧。但对于华盛顿的虚夸言辞与战略现实之间到底多一致,美国的盟友心存...

社评:美国经济的基本面到底有多“好”

美国经济显然没有特朗普总统宣扬的那么好,但也没有道琼斯指数2月5日暴跌1175点给一些人带来的联想那么糟糕。真正的问题出在,特朗普在国情咨文以及多个场合把美国股市持续上涨作为自己的经济成就之一晒,这让一直反对他的美国主流媒体可以把股市暴跌当成攻击他的新理由,形成戏剧性效应。   美国股市前一阶段涨得太高了,即使不发生新的金融危机,短期回调也势在必...