您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

西媒称2017年乌克兰还在流血:万余人死于东部冲突

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  参考消息网2月5日报道 西班牙《世界报》网站1月28日报道称,在达沃斯世界经济论坛上,人形机器人索菲亚无疑是个明星。然而,当有人问如何解决乌克兰的腐败问题时,索菲亚的系统竟然崩溃了。饱受东部“冲突冻结”困扰的乌克兰政府在国内推行民族主义政策,甚至对书籍进行审查,与此同时债台高筑令政府难以招架,这一困局让索菲亚也无从下手。乌克兰总统波罗申科上台时曾承诺还人民一个没有腐败的干净而和平的乌克兰。

  到今年2月明斯克协议就已签署了整整3年。该协议虽然终止了流血冲突,但并没有带来预想中的谈判。如今基辅依然无法控制顿涅茨克和卢甘斯克,而后两者也没有享有曾被承诺的特殊地位。

  这场战争已经变成了乌克兰政府逃避问题的一条出路。乌克兰将所有责任都推给俄罗斯,并在东部实施铁腕政策。与此同时,国内的透明度依然较低,因为有些地方当局抵制专门为反腐设立的规章制度。专家指出,波罗申科认为,如果继续与俄罗斯支持的民间武装力量在东部开战,那么华盛顿和布鲁塞尔就会无条件支持自己。

  与此同时,乌克兰议会最近刚刚通过了将乌东部民间武装控制的顿涅茨克和卢甘斯克部分地区定性为“临时被占领土”的法案。在经过多次修订之后,该法案将俄罗斯视为入侵国家,并责成国防部和内政部制定一项旨在将俄罗斯军队彻底赶出这部分领土的路线图。法案提出建立一个负责抵御俄罗斯入侵的司令部,但只字未提明斯克协议,而是将顿巴斯问题与克里米亚问题相提并论。乌克兰外交部认为,乌克兰应当制定新的法律以管理这些临时被占领的领土,而这都是俄罗斯入侵造成的恶果。

  非政府组织对乌克兰局势倍感忧虑。如今冲突地区司令部有权限制人员和车辆进入被占领地区,并随时查验平民和官员的证件,同时还有权对侵犯法律者和非法进入冲突地区者采取武力措施。非政府组织工作人员表示,从务实的角度出发,这意味着军队的力量被强化,而人权组织的权利却受到了限制,此举很可能导致第二次移民潮爆发,当地居民很可能会设法前往受政府控制的地区。虽然乌克兰政府的举措看起来似乎没有和明斯克协议发生直接冲突,但是新法案并不利于国家统一。

  很多乌克兰民众并不认同外国媒体的“冲突冻结”的说法。基辅的一位学者在接受采访时表示,事实并非如此,2017年有超过1万人死于冲突,还有将近2.5万人受伤,2017年是比2016年更惨痛的一年。就在圣诞节停火期间,依然有11名乌克兰士兵战死前线。

  乌克兰当局和亲俄武装2017年12月进行了4年来最大规模的一次战俘交换。就在当月美国国务院通过一项允许美国企业向乌克兰出售致命性武器的法案。俄罗斯对此表示担忧,并认为此举有可能让冲突死灰复燃。但乌克兰外交部表示,历史表明莫斯科只懂得动武,而西方在向基辅提供援助的同时向克里姆林宫发送了一个信号:任何侵略乌克兰的企图都会让俄罗斯付出高昂代价。

  在冲突地区,虽然表面上恢复了平静,但依然暗流涌动。一个不愿表明身份的当地人表示,这里依然停水停电、岗哨森严,顿巴斯地区距离恢复往日的宁静依然还很遥远。(编译/刘丽菲)


来源:http://mil.cri.cn/20180205/1cd28252-404d-53e9-7ed9-3556a1c5148f.html

相关新闻
战机在叙被击落惹恼俄罗斯 是美国提供的导弹?

【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 陈一 柳直】俄罗斯一架苏-25战机3日在叙利亚被击落,这是首次有俄军战机被叛军的地面火力击落,飞行员虽然被弹射出去,但在地面被打死。事件激起俄罗斯的怒火,俄军随即展开报复,轰炸了叙反对派的据点,炸死超过30名武装分子。   除了报复叙...

俄专家抨击美用反导包围俄罗斯

【俄罗斯今日经济通讯社网站2月1日报道】题:“状态”-6对付反导:俄罗斯将强硬回击美国的侵略性战略(记者德米特里·西科尔斯基)   俄罗斯战略研究所军事政治研究部主任谢尔盖·叶尔马科夫认为,美国试射“标准”-3 Block2A导弹失败证明,美国人试图实现全球反导防御的构想。   这一方面说明美国人研制陆基“标准”-3导弹的计划存在问题,另一方面说明他们没有放...

击落俄战机的武器来自哪儿?美国出面澄清:不是我

海外网2月4日电 就俄罗斯一架苏-25战机在叙利亚被武装分子击落一事,美国国防部发言人作出回应,称击落俄战机的便携式防空导弹系统并不是美国所提供的。   综合俄罗斯卫星通讯社及RT新闻网报道,3日,俄罗斯一架苏-25战机在叙利亚伊德利卜省被击落,飞行员虽跳伞逃生,但在随后抵抗恐怖分子的过程中死亡。俄国防部表示,飞机是被便携式防空导弹系统(MANPAD)所击落...

2017年漳州各类造林绿化苗木达1907万株

­  台海网2月4日讯 据闽南日报报道 近日,记者从市种苗站获悉,去年全市共调剂289.5公斤各树种种子,组织生产各类造林绿化苗木达1907万株。全市苗木抽检合格率高达90%以上。 ­  特别是在对相思树的种苗科技攻关和种植推广工作中,我市积极打造产种、育苗、种植“一站式”服务链,取得了显著成效。目前,全市种植相思类树种共有18种,涵盖卷荚相思、台湾相思、马...

俄战机在叙被击落飞行员丧生 俄军空袭该地区回击

中新网2月4日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国防部消息称,3日,俄军的一架苏-25飞机在叙利亚伊德利卜省被击落,飞行员死亡。俄军随后对该地区实施精确打击,消灭了数十名武装分子。美方则表示,将核实这一信息。   公告称:“俄罗斯的一架苏-25飞机绕飞伊德利卜冲突降级区时失事。”俄国防部指出,飞行员曾于弹射后汇报自己落入恐怖组织“征服阵线”控制的地区,但...